Мало хорошо выглядеть, это создает о человеке лишь первое, мимолетное впечатление.
Гораздо важнее, как человек выражает свои мысли. Именно словами и умением их произносить можно подать себя правильно, а для этого нужно знать, как научиться красиво говорить. Прежде всего, необходимо следить за дикцией, она должна быть четкой, а не создавать впечатление «каши во рту». Для выработки правильной артикуляции есть упражнения, например некоторое время нужно вслух проговаривать слоги: рли-рла-рло-рле-рлы-рлэ, произносить подряд многократно, согласные звуки остаются, меняются лишь гласные, рли-рли-рли-рли… и так со всеми гласными.
Прекрасным тренингом являются все известные скороговорки, их нужно довольно быстро проговаривать вслух, причем упор должен быть на те, которые хуже всего удаются в произношении. Они помогут обязательно, если требуется научиться говорить четко.
В основе красивой речи лежит правильное дыхание, для этого делаются дыхательные упражнения. С их помощью сформируется сила и тембр речи, они избавят от заиканий и запинок при разговоре.
Известный факт, что более низкий голос более симпатичен слушателям, чем высокий, поэтому не следует визгливо и резко смеяться, повышать тон в разговоре, это неприятно слышать и у собеседников такой человек вызывает неприязнь.
Грамотная речь – залог успеха
Если окончания проглатываются, слова в предложении в роде, числе и падеже не согласованы, следует задуматься, как научиться правильно и грамотно говорить.
Прежде всего, обращать внимание нужно на такие дефекты:
➡Пропущенные гласные звуки: япшла вместо я пошла
➡Удвоенные звуки: красссавица вместо красавица
➡Пропущенные звуки: вместо сколько скока
➡Окончания должны быть произнесены четко, особенно прилагательные: маленькая, а не маленька
❗Грамотная речь говорит о том, что человек благородный, воспитанный, культурный. И эти качества никогда не выходят из моды. В 1967 году прошлого века психолог Альберт Мейерабиан вывел процентное соотношение «7-38-55». Из этого следует, что более половины, а точнее, 55% информации от человека к человеку передается невербально, то есть при помощи позы, мимики, жестов, взгляда. 38% информации человек получает паравербально, то есть в виде голоса и интонации, а на слова остается лишь 7%. Отсюда видно, что умение говорить правильно очень важно, и влияние на собеседника оказывают не только слова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев