Потребность в витаминах и минеральных веществах у женщины во время беременности повышается. Нужно ли принимать будущей маме специальные поливитаминные комплексы и как грамотно это делать? Зачем нужны витамины?
Витамины - это незаменимые вещества, которые участвуют в обменных процессах организма в качестве биокатализаторов. Человек получает витамины с пищей (витамин D, кроме того, вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей). При этом роль различных продуктов в обеспечении организма витаминами различна. Так, например:
мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В6, В12);
молоко и молочные продукты поставляют витамины А и В2;
овощи и фрукты - прекрасный источник витаминов С, К, каротиноидов и фолиевой кислоты;
растительные масла содержат большое количество витамина Е.
Но, к сожалению, с помощью питания человеку обычно не удается покрыть полностью суточную потребность в витаминах. А во время беременности потребность в этих веществах увеличивается примерно на 25%! Их дефицит может повлиять не только на здоровье самой женщины, но и на развитие ребенка в утробе матери.
В чем польза поливитаминов?
Чтобы восполнить недостаток витаминов, беременным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Почему обычно назначают именно комплексы витаминов? Во-первых, у будущих мам обычно наблюдается дефицит не одного, а сразу нескольких витаминов. Во-вторых, некоторые витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты (так, например, усиливают действие друг друга витамины группы В). Или наоборот: токсичность некоторых витаминов уменьшается под действием других.
Сейчас беременным обычно назначают витаминно-минеральные комплексы, которые содержат не только витамины, но и микро- и макроэлементы. Это позволяет восполнить недостаток таких веществ, как железо, кальций, магний, цинк, что часто наблюдается у беременных.
Специально для беременных
При производстве витаминных комплексов для беременных используются те же витамины и минеральные вещества, что и для обычных людей. Различия - только в количестве, ведь потребность женщины в витаминах и минеральных веществах во время беременности повышается.
Принимать поливитаминные комплексы желательно в течение всей беременности без перерывов и продолжить во время лактации. Более того, желательно начать делать это обоим супругам еще до наступления беременности.
Как рекомендуется принимать поливитамины беременным женщинам?
Поливитамины желательно принимать утром во время или после еды, запивая драже или таблетку водой.
К чему может привести передозировка?
Особенно опасна для беременных передозировка витамина А, так как она может стать причиной развития пороков плода.
Вреден переизбыток кальция, так как он может привести к нарушению работы почек, образованию камней в почках и желчном пузыре беременной, неблагоприятно влиять на плаценту.
Поэтому будущей маме нужно обязательно принимать специализированные витамины для беременных строго в указанной дозировке, а не просто любые витамины.
Принимать ли поливитамины после родов?
Желательно принимать поливитамины в течение как минимум 6 месяцев после родов и весь период лактации. Потребность в витаминах и минеральных веществах у кормящей женщины еще выше, чем во время беременности.
«Потребность в витаминах на протяжении беременности меняется - по мере роста плода она повышается. В первые 12-16 недель беременности женщине можно ограничиться приемом фолиевой кислоты, а после 12-16 недель - начать принимать поливитамины, при этом придерживаться следующей схемы:
20 дней - только поливитамины, фолиевая кислота отдельно не принимается (она входит в состав поливитаминов);
10 дней - только фолиевая кислота, поливитамины на это время отменяются;
затем снова 20 дней поливитамины. И так далее.
Обязательно должно учитываться, как питается женщина: если у нее полноценное питание, включающее и овощи, и фрукты, и рыбу, и мясо, и морепродукты, то прием поливитаминов можно отодвинуть даже до 20-й недели. Если же питание скудное, однообразное, рацион небогат полезными продуктами, то поливитамины понадобятся уже с 12 недель.
Каждую беременность нужно рассматривать индивидуально.
Иногда врачи назначают женщине витаминные препараты, содержащие 1-2 компонента. Такие лекарственные средства должны восполнить недостаток какого-либо вещества в организме:
если выявлена анемия у беременных (низкий уровень гемоглобина в крови), ей рекомендуют препараты железа;
если у нее во время беременности начинают разрушаться зубы, то советуют принимать кальций;
при угрозе невынашивания хорошую помощь оказывают препараты магния, которые способствуют расслаблению матки;
при нарушении функции щитовидной железы может понадобиться дополнительный прием йода».
«Самые нужные для беременной вещества - фолиевая кислота и микроэлемент йод. Фолиевая кислота (витамин В9) абсолютно необходима для построения любой клетки и всего организма будущего ребенка в целом. Она содержится в салате, капусте, моркови, свекле, бобовых, дрожжах, печени, но того количества, которые мы можем получить из пищи, во время беременности недостаточно. Дефицит этого витамина очень опасен - он может стать причиной формирования пороков развития плода (дефект нервной трубки, гидроцефалия и др.).
Фолиевая кислота требуется на самых ранних сроках беременности (она необходима для правильной закладки органов), поэтому ее желательно начать принимать еще до наступления беременности (примерно в течение 3-х месяцев до планируемого зачатия) или с первых же дней после получения известия о том, что вы скоро станете мамой. Только в первом триместре фолиевая кислота абсолютно нужна, потом ее недостаток будет уже не так страшен.
Йод необходим всю беременность. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, от которых зависит производство белка в каждой клетке организма. Йод требуется для правильного формирования центральной нервной системы ребенка и его скелета. Он содержится в морепродуктах, морской капусте, йодированной соли.
Стандартные ежедневные дозы для беременных: 400-800 мкг фолиевой кислоты и 150-200 мкг йода. Если же у женщины есть какие-либо особые показания, например, рождение в прошлом ребенка с определенными пороками развития, заболевания щитовидной железы, то рекомендации по приему фолиевой кислоты и йода будут меняться, а для этого нужно обязательно обратиться к акушеру-гинекологу, причем желательно еще на стадии планирования беременности.
При нормально протекающей беременности женщине можно принимать только фолиевую кислоту и йод или витаминно-минеральные комплексы, в состав которых обязательно входят эти компоненты. Если же беременность отягощена какими-то заболеваниями, осложнениями (например, анемия, угроза невынашивания и др.), то требуются особые сочетания витаминов для беременных, которые может выбрать и назначить только наблюдающий будущую маму акушер-гинеколог».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1