(ει) если (γαρ) ведь (κατά) по (σαρκα) плоти (ζητε) живёте (μελλετε) готовитесь (αποθνησκειν) умирать (ει) если (δε) же (πνευματι) духом (τας πραξεις) действия (του σωματος) тела (θανατουτε) умертвляете (ζησεσθε) будете жить.
«…духом действия тела умертвляете…» - очень интересные слова, как такое может быть?
Чтобы понять это нужно начать с чтения более ранних глав:
В 7 главе послания к римлянам мы видим, что Павел сокрушается из-за неспособности человека жить по духовным Божьим законам. Желание есть, но возможности нет, ведь плоть производит свои хотения и управляет поведением человека! (Рим 7:15-24)
Получается, что человек в рабстве, в «клетке» плоти, в оковах греха… Назвать можно как угодно, но суть одна – человек ведом хотениями плоти и не способен самостоятельно освободиться от их власти! (см. Ин 8:34-36)
Но человек ИМЕЕТ ЖЕЛАНИЕ жить праведно, он НЕ НАХОДИТ УДОВОЛЬСТВИЕ В ГРЕХЕ и ЖАЖДЕТ ПРАВЕДНОСТИ И СВЯТОСТИ, он ЖАЖДЕТ СВОБОДЫ!
Далее Апостол обращается к нам и показывает путь к свободе от вожделений плоти и греха:
"Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его." (Рим 8:9)
Дух Божий – основа жизни человека! Если человек не имеет Духа Божия, то он не имеет отношения к Божьему народу!
Совершенно очевидно, что Дух Божий представляет Собой Божию природу, Божие естество, праведность и святость. Дух Божий не является причастником греха, Он от высших, Он из духовного мира.
И когда Он входит в нас и соединяется с нами в едино (1Кор 6:17), то мы обретаем возможность жить по Божьим духовным законам.
Власть плоти исчезает, Дух Божий воцаряется в человеке.
Не знаю насколько уместно и правильно подобное сравнение, но упрощённо и наглядно этот процесс можно представить как облачение в новое тело – духовное (см. Еф 4:22-24, Кол 3:9-10). И теперь, имея новое тело, мы освобождаемся от влияния ветхой физической плоти.
Человек начинает жить праведно.
Праведная жизнь сродни рабству греха? Человек хочет сделать грех, но Дух его принуждает к праведности?
Нет, конечно нет! Человек любит праведность и наслаждается ей, он находит удовольствие в ней и радуется свободе от греха!
Раб ли он теперь?
Нет, но он – сын Господа, ибо он такой же как Он, Дух Божий в нём и он сын, а не раб.
Рабом он был по принуждению греха, сыном – по свободе.
***
Важно понимать, что если мы, называя себя христианами, ищем всяких чудес, благоденствия, достатка и т.п., а о праведности и святости забываем, то мы о Боге забываем. Ведь праведность и святость – суть Его естество.
Дар праведности (Рим 5:17) – это основа и необходимость, без этого дара нет Божьего естества в нас.
Тот, кто ищет духовных высот (пророческий дар, говорение на иных языках и т.д.) без праведности – тот может впасть в обольщение ложными духами.
Ибо Божья духовность в человеке начинается с праведности, удаления от греха, святости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев