.
Дефицит Азота. Сначала нижние листья бледнеют и скручиваются. На их нижней стороне жилки приобретают голубоватый цвет с красным отливом. Позже подобная окрас становится характерным и для стеблей. Стебли, при дефиците азота, размягчаются, растение приостанавливает рост. Новые листья вырастают бледными и мелкими. При нехватке азота томаты преждевременно зацветают, а после формируют мелкие плоды.
Недостаток фосфора. Растение замедляет рост, его побеги становятся короткими и тонкими, листья мельчают и опадают, приобретая темно-зеленый и даже голубоватый оттенок. Черешки листьев становятся пурпурными, иногда – фиолетовыми, а перед отмиранием на них появляются темные пятна (при дефиците азота они наоборот светлеют). Цветение и завязывание плодов идут с задержкой. При этом все эти признаки сначала появляются на нижних листьях, а после распространяются на более верхние, более молодые.
Нехватка Калия, При недостатке калия стебли томата становятся хрупкими, на листьях появляются мозаичные темные пятна. В результате листовые пластины светлеют, сохнут, крошатся. Рост растения замедляется, новые листья вырастают мелкими и слабыми. Появляется большое количество пасынков. Дефицит калия провоцирует появление белых прожилок в плодах, отчего они становятся жесткими и невкусными.
Дефицит Кальция. Молодые листья, у томатом с дефицитом кальция, будто опаленные на кончиках, на пластинах листа появляются светло-желтые пятна. А окрас старых листьев, наоборот, становится темно-зеленым. На томатах образовывается вершинная гниль — это когда верхушка плода чернеет и подсыхает.
Дефицит Меди. Кончики листьев белеют, теряют тургор, растение увядает, наблюдается задержка роста стебля. В плодах образуется мало семян. Листья мелкие, сине-зеленого цвета, а самые молодые листья очень мелкие.
Недостаток Бора. В этом случае точка роста стебля томата чернеет и отмирает, а в нижней части стебля начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах образуются бурые пятна.. Переизбыток бора может привести к токсичности.
Недостаток Магния. Листовые пластины у томатов скручиваются от краев вверх, а поверхность листа желтеет между жилками.
Комментарии 2