Лучше всего процесс перегнивания происходит в компостном ящике и в компостной яме. Чем полнее компостная яма и чем она больше, тем быстрее созреет компост. Самые оптимальные габариты компостного ящика – 1,5×2м, а глубина – около 1м. Также можно соорудить ящик под компост подлиннее и разделить его перегородкой, так будет удобнее перекладывать готовый компост из одного отделения в другое.
Компостную кучу можно устроить и на поверхности почвы. Хорошо сделанная компостная куча должна быть хорошо проветриваемой и в меру влажной и в меру большой: основание около 1м, высота – 1-1,2м..
Для начала нужно будет выкопать яму глубиной на штык лопаты. На дно положите дренаж, чтобы жидкость, которая образовывается при ферментации органики, стекала вниз. В качестве дренажа могут быть ветки смородины, малины, деревьев. Сверху на ветки накидайте почву, потом положите растительные остатки и кухонные отходы.
Укладывая, каждый слой нужно проливать водой, можно и нужно использовать ускорить компостирования, можно пролить жидким зеленым удобрением. Если остался вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет отличным источником бактерий для нового плодородного гумуса. Чтобы придать компостной куче приятный внешний вид, огородите ее деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой.
Верхний слой компостной кучи присыпьте землей и укройте темным спанбондом или соломой.
Что можно класть в компост
1.Для компостирования подойдут: ботва, сорняки, обрезки тонких веток, толщиной не более 1см, листья. Кладут в компост не только зеленую массу, но и опилки, и сухую траву.
2.В компост можно заложить ил из водоемов, навоз, кору деревьев, почвогрунт из-под цветов, древесную золу.
3.Нужно класть в компостную яму кухонные отходы: всевозможные пищевые нежирные отходы, остатки хлебобулочных изделий, кожуру фруктов и овощей, картофельные очистки, луковую шелуху, яичную скорлупу, чайную и кофейную гущу, банановую кожуру.
4.На компостирование можно отправить увядшие букеты цветов и бумагу.
Что нельзя класть в компост
1.В компост нельзя добавлять мясо, шкуру, кости, жир.
2.В компостной яме не должно быть цветной печатной бумаги, глянцевых журналов, газет.
3.В компостную кучу не нужно класть листья грецкого ореха, дуба, ольхи и бука.
4.В компост не стоит класть зараженные патогенами фрукты и овощи, если вы не пользуетесь специальными препаратами для оздоровления почвы.
5.Не желательно класть в компост цитрусовые, так как они негативно влияют на организмы, которые способствуют процессу компостирования.
6.Нельзя класть в компост пластик, пленку, металл.
Польза компостирования
Компост — это отличное удобрение, натуральное и бесплатное. В компосте содержатся необходимые, для роста и правильного развития растений, питательные вещества. Компост улучшает плодородие и структуру почвы, повышает устойчивость растений к болезням и вредителям.
Нет комментариев