Осенью, после сбора урожая, качество почвы заметно снижается, поэтому уже сейчас следует позаботиться о ее состоянии, чтобы и в будущем сезоне получить обильный урожай. Как это сделать?
Какие органические удобрения следует внести осенью в грядки?1. Перегной – это одно из самых лучших органических удобрений. Перепревший навоз можно внести в почву осенью, сразу же после сбора урожая.
2. Перепревший компост — очень хорошее органическое удобрение, которое не уступает по своим показателям навозу. его можно и более того, нужно вносить в почву в осенний период.
3. Перепревший торф – это удобрение подходит для тяжелых почв. Не стоит заделывать в грядки кислый торф, поэтому, при покупке торфа, обязательно обращайте внимание на его PH.
4. Перепревшие опилки — отличное органическое удобрение. Опилки не только повышают плодородие почвы, но еще и разрыхляет грунт. Осенью можно внести в грядки и свежие опилки, обязательно потом пролив их мочевиной (на ведро воды — 1 стол. ложка мочевины).
5. Растительные остатки: сорняки, листья, ботва — это супер удобрение, которое мы получаем даром! После сбора урожая, в опустевшие грядки, смело можно вносить всю растительность со своей дачи, Перед этим, желательно, измельчать ее. Грубую ботву и сорняки можно порубить лопатой или специальным измельчителем, тогда органика быстрее перепреет и превратится в плодородный гумус.
Как правильно заложить в почву растительные остатки 1.Сначала нужно взрыхлить почву глубиной не больше чем на пол штыка лопаты, лучше всего рыхлить вилами или плоскорезом.
2. Разложите, толстым слоем, ботву, листья, сорняки по грядкам.
3. Можно перемешать растительные остатки с почвой. А можно сложить ботву и листья поверх грядки, замульчировать грядку.
4. Далее в почву, заправленную растительными остатками, следует внести ускоритель компостирования, потом обильно пролить ее водой или полить зеленым удобрением, чтобы растительные остатки быстрее разлагались.
5. Чтобы органика еще быстрее перепрела, заправленную грядку нужно накрыть либо пленкой, либо досками, либо шифером.
Преимущества восстановления плодородия почвы растительными остатками1. Экономия денежных средств.
2. Доступность: на даче всегда можно найти уйму растительных и пищевых остатков, сорняков, листьев.
3. Меньше работы в огороде и в саду.
4. Отличный способ утилизации сорняков, ботвы, опавших листьев, пищевых отходов.
5. Растительные остатки способствует размножению полезных микроорганизмов в почве, которые превратят обилие сорняков и ботвы в плодородный гумус, на котором можно вырастить обильный урожай.
Подробнее в источнике https://smogusam.ru/sad-i-ogorod/369-osennie-khlopoty-o-novom-urozhae-uluchshaem-plodorodie-pochvy
Нет комментариев