От автора: Доброта - очень приятное слово и вместе с тем, очень размытая категория. Часто за добро выдается и принимается то, что добром совсем не является. Это порождает трудности в отношениях, а также такие неприятные чувства, как вина, стыд, обида. Посмотрим, за какое же добро можно санкционированно не испытывать благодарности.
Очень хочется быть добрым? Проверь свою доброту на вшивость.
Доброта - намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага (Википедия).
Если вы делаете добро не потому что сами этого хотите, а потому что так надо, должен, что-то получу потом (мне сделают доброе дело в ответ, повышу свою самооценку, покажу, что я значим, меня будут считать добрым) - не искренне, и не бескорыстно. А, учитывая то, что это зачастую блокирует рост и подчеркивает несостоятельность другого, то это еще и не благо. А значит, не доброта вовсе.
Самый простой способ проверить, делаете ли вы добро, - спросить себя, а хочу ли я сейчас делать то, что делаю.
Например, если вы кому-то помогаете, когда вас просят, но не хотите помогать - то это не добро, это спасательство. Это значит, что тот, кто просит, выглядит для вас жертвой. А это значит, что вы - по определению круче, умнее, успешнее, и жертва без вас ну никак не справится. Этим вы поддерживаете в "жертве" поведение жертвы и не даете научиться самостоятельно справляться со своими трудностями. А значит, ничего доброго, по сути, не делаете.
Если вы помогаете кому-то, когда вас не просят, то это тоже может быть спасательством. В этом случае жертва в ваших глазах выглядит настолько никчемной, что даже и попросить не в состоянии. Либо же это может быть гиперопекой или гиперзаботой - когда меня, по сути, не волнует, что думает об этом тот, кому я помогаю. Я помогаю, и он должен быть благодарен. И баста.
Например, когда мамочка покупает своему 40-летнему сыночку носочки, - это не добро. Она не спросила его, а нужны ли ему эти носочки, а такого ли цвета носочки ему нужны или, может, другого, и готов ли он принять эти носочки от нее.
Когда мамочка жалуется потом, что он - неблагодарная с...., это означает, что мамочка изначально не делала это бескорыстно. Она ждала определенной реакции от сына. Может быть, благодарности, похвалы или какого-то более серьезного поступка, - это не важно. Само ожидание - это и есть корысть. Еще одно доказательство, что то было никакое не добро.
Когда вы чего-то ждете за свое добро - ответного добра, услуги, слов благодарности, - это услуга за услугу, и это не плохо. Просто это хорошо бы тем или иным способом озвучивать, чтобы тот, кому вы оказываете услугу, знал и понимал, какую цену ему нужно будет за это заплатить. Тогда это честно.
Хороший способ проявить реальное добро по отношению к другому человеку, когда очень хочется - это задать вопросы. Хочет ли человек, чтобы вы ему сейчас помогали, готов ли он вашу помощь принять, правильно ли вы понимаете, какая именно помощь ему нужна. А еще задать вопрос себе - готовы ли вы сделать это, не ожидая ничего взамен?
Не ожидать в данном случае искренне, совсем, никак, просто порадоваться, что вы это сделали, а он это принял. Ожидать и молчать - это не тоже самое, что не ожидать вообще.
Когда вы делаете добро искренне и бескорыстно - вы рады самому факту того, что вы это сделали. Ведь, вы сделали то, что сами хотели. И никто не обязан быть вам за это благодарным. Может быть, когда-то вы и сами будете благодарны за то, что вам дали возможность эту благодарность совершить.
Не путать добро со "святостью". Когда мне дали по правой щеке, а я подставляю левую - это значит, я претендую на то, чтобы зваться святым. А это, друзья, признак гордыни. И это тоже не про добро.
В общем, не просто взять и стать добрым, когда до этого таким не был. А на самом деле - очень просто. Для этого нужно просто быть искренним с самим собой. И, когда вам не хочется делать добрых дел, то и не надо.
Начать можно с того, чтобы делать добрые дела по отношению к себе. А, наполнив искренней добротой и любовью себя, вам непременно захочется этим делиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 82
_тело_разум_душа_ тогда нужно разобраться с каждой из них в отдельности <<< возьми мозги в руки
Душа - энергетическая память. (по опытам учёных - 21 грамм, но я лично не взвешивала)))
Тело - биологическая временная одежда для всего вышеперечисленного.
Чтобы ответить на эти вопросы точно - нужно точно знать, что там - за пределами дуальности, а так - это лишь догадки. Мы живём в материальном мире.
...вернёмся чуть погодя ...лады
Но, если Вы проведёте аналогию между моим ответом о контролируемой глупости и этой цитатой, то увидите, что смысл - один.
Мне интересна Ваша мотивация - к чему Вы меня ведёте?
1. К тому, что мы все - одно целое во Вселенной, и тогда с этой точки зрения абсолютная и безусловная любовь является высшим проявлением любви, и с этой точки зрения всё на земле во благо и по плану Вселенной (войны, смерти, Чикатило, и т.д.)? Здесь нелюбви нет! И, да, можно различать как этап любовь так сказать в общечеловеческих (стандартных) понятиях, где есть терпимость, самопожертвование, ревность... и т.д. - всё, что человечеству не чуждо.
2. Мне напоминает Ваш поэтапный односторонний разбор понятий, как будто учитель ведёт за руку ученика к истине, но ошибка в том, что учителю нужно знать, на каком этапе находится ученик. Иначе это как: я знаю алфавит, и меня интересует правописание слова, я спраши...ЕщёДобрый вечер. Вы хорошо сказали словами Кастаньеты, жаль, что не своими - именно Ваше мнение интереснее мне.
Но, если Вы проведёте аналогию между моим ответом о контролируемой глупости и этой цитатой, то увидите, что смысл - один.
Мне интересна Ваша мотивация - к чему Вы меня ведёте?
1. К тому, что мы все - одно целое во Вселенной, и тогда с этой точки зрения абсолютная и безусловная любовь является высшим проявлением любви, и с этой точки зрения всё на земле во благо и по плану Вселенной (войны, смерти, Чикатило, и т.д.)? Здесь нелюбви нет! И, да, можно различать как этап любовь так сказать в общечеловеческих (стандартных) понятиях, где есть терпимость, самопожертвование, ревность... и т.д. - всё, что человечеству не чуждо.
2. Мне напоминает Ваш поэтапный односторонний разбор понятий, как будто учитель ведёт за руку ученика к истине, но ошибка в том, что учителю нужно знать, на каком этапе находится ученик. Иначе это как: я знаю алфавит, и меня интересует правописание слова, я спрашиваю у вас, а вы отправляете учить меня алфавит)))
Поэтому я жду именно Ваших понятий, чтобы не приходилось возвращаться к алфавиту))).