Часть 2.
Универсальные способы борьбы с зеленым налетом в теплице.
Чтобы избавиться от зеленого налета на почве, необходимо в первую очередь устранить основные причины его появления. А так как причина чаще всего не одна, то к вопросу нужно подойти комплексно: изменить режим полива, улучшить вентиляцию и проверить состояние почвы.
Регулировка полива
Поливайте теплицу по мере необходимости. Убедитесь, что растения получают достаточное количество воды, но при этом почва не остается постоянно влажной. Лучше поливать реже, но обильно, чтобы влага уходила вглубь почвы, а не застаивалась на поверхности.
Более предпочтительным является утренний полив, так как влага в течение дня успевает испариться.
Идеальный вариант для теплицы – капельный полив. В этом случае вода доставляется непосредственно к корням растений, благодаря чему не происходит переувлажнения верхних слоев почвы.
Улучшение свойств почвы
Плохой дренаж почвы способствует застою воды, что создает благоприятные условия для роста водорослей и мха. Улучшить дренирующие свойства почвы можно разными способами.
Самый простой – рыхление почвы. Данная процедура улучшает воздухопроницаемость грунта, способствует лучшему впитыванию воды и предотвращает образование корки на поверхности. Это помогает снизить влажность верхнего слоя почвы и препятствует появлению зеленого налета.
Если почва слишком плотная, ее можно улучшить, добавив песок, перлит, вермикулит и т.д. Это повысит ее водопроницаемость и уменьшит риск застоя влаги.
Улучшение вентиляции
Регулярно открывайте двери и форточки теплицы для проветривания, особенно в теплые и солнечные дни. Это уменьшит влажность и улучшит циркуляцию воздуха.
В больших теплицах можно установить электрические вентиляторы, которые будут обеспечивать постоянное движение воздуха.
Как бороться с водорослями в теплице
С основными причинами, которые способствуют появлению в теплице зеленого налета (какого бы происхождения он ни был), и с тем, что делать в первую очередь, разобрались. Теперь перейдем к конкретной борьбе с основными виновниками зелени на почве и стенках – водорослями и мхом.
Что делать, если ваша теплица позеленела из-за поселившихся в ней водорослей?
Вымойте стенки теплицы мыльным раствором. Водоросли легко смываются при помощи мыльной воды и мягкой щетки. Особое внимание уделите углам и местам, где может скапливаться влага. После завершения очистки обязательно смойте все остатки моющих средств чистой водой, чтобы они не повредили растения или покрытие теплицы.
Если зеленый налет не удаляется простой мыльной водой, можно использовать уксусный или слабый раствор хлорки, а также специальное средство, предназначенное для борьбы с водорослями в бассейне. Нанесите его на пораженные участки, оставьте на 10-15 минут, а затем смойте чистой водой.
С помощью граблей или ручного культиватора аккуратно снимите верхний слой почвы с зеленым налетом. После этого замените его свежей, чистой почвой.
Водоросли активно растут на освещенных участках, поэтому самый простой способ создать им неблагоприятные условия для роста – ограничить доступ света. Сделать это можно, покрыв поверхность почвы слоем мульчи: соломой, скошенной травой, опилками или агротекстилем.
Если зелень успела проникнуть внутрь поликарбонатных листов, полностью вымыть ее из сот вряд ли невозможно. И даже если вы тщательно очистите от налета стенки теплицы, споры, оставшиеся внутри поликарбоната, будут распространяться и прорастать снова и снова. Лучшим выходом в такой ситуации будет полная замена позеленевших листов покрытия.
Как бороться со мхом в теплице?
С помощью жесткой щетки или скребка аккуратно снимите мох с поверхности почвы или стенок теплицы. После очистки бетонные и каменные части протрите раствором соды, а деревянные элементы – сульфатом железа.
Мхи любят тень, поэтому увеличение количества света в теплице может замедлить их рост. Для этого уберите всё, что создает тень: ненужный инвентарь, бочки, ведра, ящики и т.п.
Обработайте почву в теплице 1%-й бордоской жидкостью. Для приготовления рабочего раствора вначале в 1 л горячей воды разведите 100 г извести и доведите холодной водой объем жидкости до 5 л. Процедите полученный раствор. После этого то же самое проделайте с медным купоросом. Аккуратно влейте его в гашеную известь. Опрыскивать почву можно осенью, после уборки урожая, либо весной, до посадки растений.
Посейте сидераты. "Зеленые удобрения" снизят уровень кислотности и улучшат состояние почвы. До высадки рассады можно посеять в теплице горчицу, фацелию и другие быстрорастущие культуры. За неделю до переноса сеянцев в теплицу скосите сидераты.
Если кислотность грунта повышена, добавьте в почву известь, доломитовую муку или золу.
Профилактика появления зеленого налета в теплице
Чтобы избежать повторного появления зеленого налета, важно соблюдать профилактические меры.
Не забывайте регулярно мыть и чистить стенки теплицы, особенно в местах, где часто скапливается влага. Регулярная уборка предотвратит размножение водорослей и мхов.
Следите за уровнем влажности. Используйте системы капельного полива, регулярно проветривайте теплицу, рыхлите грунт для предотвращения переувлажнения воздуха и почвы.
После окончания сезона (осенью или ранней весной) проводите генеральную уборку и дезинфекцию теплицы. Это поможет уничтожить возможные очаги водорослей, грибков, плесени и т.д.
Зеленый налет на стенках теплицы может стать серьезной проблемой, если вовремя не принять меры. Регулярная уборка, профилактическая обработка и правильный уход за теплицей помогут вам избежать появления зеленого налета в будущем и создать оптимальные условия для выращивания урожая.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев