Привет, мои дорогие!
*Публикация получилась длинная, но в ней несколько полезных советов и очень много фото, я старалась все показать, дочитайте до конца
Ни для кого не секрет, хороший хлеб нынче стоит дорого. Например в небольших магазинах-пекарнях хороший хлеб стоит от 50 рублей за пол-кило. А в славном городе Москва ремесленный хлеб стоит и того дороже. Есть варианты от 500 рублей и выше.
А тот, обычный, заводской, и по вкусу, и по качеству уже совсем не тот, что мы ели в далеком детстве
Да и хранится он крайне мало. Стало заметно, что на третий день хлеб уже покрывается плесенью. Из чего его пекут? Только производителям известно.
Как-то я слышала байку о том, что в хлеб, который выпекают на хлебозаводах, добавляют тот, что не раскупили в магазинах. Правда это или нет, не знаю. Но верить в это не хочется.
Например, буханка "Украинского" хлеба, весом 0,5 кг у нас в городе стоит от 30 до 32 рублей. А цену своего я посчитаю в конце статьи. Уверена, будете удивлены
фото из открытых источников сети интернет
Я уже описывала в своих публикациях процесс выведения ржаной закваски за 7 дней. Ссылки на эти статьи будут в конце.
Информации в интернете много и вся она разрозненная, и не в полном объеме, благодаря этому можно "устраивать я танцы с бубнами" на протяжении целого дня. И все для того, чтобы получился вкусный хлеб.
А на днях в старых записях моей мамы попался мне на глаза рецепт Дарницкого хлеба. Я была сильно удивлена простоте рецепта. И не преминула его опробовать.
И вы знаете, с первого раза у меня получился очень вкусный и очень красивый хлеб. Спешу поделиться с вами. Публикация получается длинной, но не спешите закрывать.
Повторюсь, рецепт прост, а хлеб получится с первого раза у любой хозяйки, которая хоть немного умеет обращаться с тестом.
Итак, чтобы сделать одну буханку Дарницкого хлеба нужны следующие продукты:
Для опары:
Ржаная закваска 40г.,
ржаная обдирная мука, 160 г.,
вода 110 мл.
Закваску нужно размешать с водой и добавить всю, предназначенную для опары, муку. Должно получиться тесто, похожее на замазку.
Оно неэластичное, серо-коричневое, прилипает к рукам.
Поэтому для того, чтобы опару округлить, надо намочить руки. Тогда легко и чисто получится шарик.
Кладем опару в чистую, желательно стеклянную чашу. В такой хорошо видно, как там себя ведет опара, забродила или нет. Надо накрыть чашку пищевой пленкой и поставить бродить на 6-8 часов при температуре 30 градусов.
!Совет! Опару или тесто можно поставить в духовку и включить лампочку. Тогда в духовке будет тепло и тесто точно не перегреется.
По истечении 6-8 часов опара, если она стояла в тёплом месте, должна увеличиться почти в три раза.
Бактерии активно живут, питаются. От газов, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности даже пленку, которой накрыта посуда, надувает, как пузырь.
Опара стала рыхлая, пронизанная большим количество воздушных пузырьков. Теперь можно делать тесто.
Я оставляю опару при комнатной температуре на 12 часов, и она не перебраживает. Замешиваю все вечером, в 21 час. А утром, часов в 9 замешиваю тесто.
Для теста:
опара 280 г.,
пшеничная мука первого сорта 200 г.(если такой муки нет, можно смешать 1:1 муку высшего сорта и цельнозерновую),
ржаная обдирная мука 130 г.,
вода 225 мл.,
соль 7 г.
Теперь надо взять опару, вылить воду и хорошо размешать до однородной жидкой массы. Засыпать муку, соль и хорошо размешать. В результате получится липкое тесто, с которым тоже удобнее работать мокрыми руками.
Этот хлеб мне понравился еще и тем, что тесто не надо долго вымешивать, чтобы развилась клейковина. Ведь в основном в нем ржаная мука. Поэтому и соль в тесто добавляется сразу.
!Совет!Если вы выпекаете хлеб их белой муки, соль добавляйте уже тогда, когда тесто хорошо вымешано. Соль препятствует развитию клейковины. Потом она получится слабой и мякиш будет неоднородным.
Чашку с тестом накрыть пленкой и поставить на час в теплое место. За час оно увеличится в два, а то и больше, раза.
Через час тесто готово, надо сбрызнуть стол водой и выложить тесто.
Сделать влажными руками прямоугольную лепешку и скрутить его рулетом. Это если форма прямоугольная.
Если форма для выпечки круглая, складываем хлеб в шарик. Готовые заготовки выложить в формы, которые предварительно смазаны сливочным маслом или смальцем.
По будущей крышке хлеба надо пройтись влажной ложкой, чтобы верхушка была гладкой.
Тесту еще надо дать час на расстойку. За 30 минут до посадки хлеба надо включить духовку, чтобы она прогрелась. Перед тем, как формы поставить в печь, нужно сбрызнуть заготовки хлеба из пульверизатора.
Тогда крыша будет ровная, глянцевая, без подрывов.
Вот и пришло время сажать хлеб в духовку. Выпекать надо 45-50 минут, при температуре 220 градусов, без пара.
Какой аромат стоит в доме! Утерпеть бы, чтоб не начать пробовать горячий хлеб. Пусть он остынет, тогда и разрезайте. Ведь он еще дозреет и станет еще вкуснее.
Получается, что на активное участие в выпечке понадобится чуть больше 3 часов, это время потрачено не зря. Да и по сравнению с другими ржаными хлебами, на мой взгляд, этот самый простой. Такого хлеба точно не купишь ни в одном магазине!
А стоимость булки в 800 граммов выходит около 33 рублей. При том, что муку я покупаю не в оптовых магазинах, а в обычных, что находятся около дома.
Не забудьте обязательно чтобы ничего не пропустить.
На сегодня все, встретимся завтра, пока, пока.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев