Обязательно нужен бульон (можно, конечно, и не заморачиваться, сварить например, на кубиках или просто на воде, но с бульоном солянка вкуснее). Готовлю я его заранее. Для этого беру сахарные косточки, свиные, говяжьи, неважно. Какие есть.
Заливаю их холодной водой, добавляю к бульону лук, морковь, если есть, сельдерей. Их разрезаю напополам и на сухой сковороде слегка запекаю, чтобы срезы зарумянились до темного цвета. Так у бульона будет красивый цвет и классный аромат.
Мясо с косточек не срезаю, готовлю большим куском, благодаря этому бульон будет прозрачным, а мясо, которое тоже потом пойдет в суп, будет вкуснее и сочнее.
Как вода в кастрюле закипит, снимаю пенку, немного солю и убавляю огонь до минимума. Не закрывая кастрюлю крышкой полностью, томлю бульон 2-3 часа. Активного кипения быть не должно, так бульон точно получится прозрачным.
По готовности бульон можно процедить, но если пенка снята качественно, этого не потребуется. Бульон я готовлю с вечера, он с мясом охлаждается до того времени, как начну готовить суп.
Комментарии 1