Домашний уход за зубами: мифы и реальность
Зубная паста в её современном варианте – это смесь абразивных частиц, соединений фтора (не во всех пастах), ПАВов (лаурилсульфат натрия – один из самых распространённых) ароматизаторов и вкусовых добавок. Разница между различными зубными пастами незначительна, и стоматологи единогласно утверждают, что качество зубной щетки и тщательность механической чистки зубов гораздо важнее, чем бренд пасты.
"Какую пасту выбрать, доктор?" – "Да берите любую!", – вот самый распространённый ответ финансово незаинтересованного врача.
Домашняя зубная паста может выполнять все те же функции, что и покупная: освежать дыхание, ухаживать за деснами, удалять налёт с помощью абразивных частиц.
Пена, образуемая покупной зубной пастой благодаря сульфатам, не играет никакой существенной роли в очищении. Это всего лишь привычное заблуждение, что чем сильнее пенится паста, тем чище рот. Сами же сульфаты имеют довольно неоднозначную репутацию.
Домашняя зубная паста со спирулиной
Приготовить домашнюю зубную пасту очень просто, и я не добавляю в неё консервант, так как предпочитаю готовить "свежую" порцию раз в 2-3 недели. В её состав входят:
* каолиновая глина (мягкий абразив);
* спирулина (богата минералами и микроэлементами);
* эфирные масла с дезинфицирующими и фунгицидными свойствами.
В качестве водной основы используйте дистиллированную воду или гидролат (натуральную цветочную воду – например, апельсиновую или мятную), так как они дольше хранятся, чем минеральная вода. Для вкуса можно добавить стевию в порошке, а для аромата – эфирные масла (например, апельсина, мяты, корицы, чайного дерева и т. д.).
Если вы хотите, чтобы ваша домашняя зубная паста содержала ещё больше минералов, добавьте в неё минеральные капли. Это усилит её уходовые свойства (эти же капли можно добавить в домашний ополаскиватель для рта).
Рецепт домашней зубной пасты:
1 столовая ложка каолиновой глины
1/2 чайной ложки спирулины в порошке
5-7 капель эфирного масла по вашему выбору
5-10 капель минеральных капель
Вода (для достижения нужной консистенции)
Аюрведические пастилки для полоскания
Масляное полоскание – это аюрведическая практика, которая помогает растворить налёт, улучшить состояние полости рта и остановить разрушение эмали. Натуральные масла обладают комплексным действием.
Для приготовления аюрведических пастилок вам понадобится:* 1 столовая ложка кокосового масла (или другого мягкого растительного масла прямого отжима)
* 2 капли эфирного масла из списка: мята, базилик, корица, гвоздика, мирт, апельсин.
Отказ от покупной зубной пасты и переход на натуральные альтернативы может показаться сложным, но это не так. Если вы хотите сократить контакт с ненужными химическими соединениями, minimize plastic waste, и жить чище и экологичнее, то домашние рецепты зубной пасты и аюрведические пастилки для полоскания – отличный выбор.
Помните, что здоровье вашей улыбки зависит не только от средств гигиены, но и от сбалансированного питания, регулярных визитов к стоматологу и правильной техники чистки зубов.
#домашняязубнаяпаста #натуральнаязубнаяпаста #уходзазубами #здоровыезубы #аюрведа #полосканиерта #эфирныемасла #спирулина #какаоваяглина #безхимии #экологичныйобразжизни #рецептыкрасоты #здоровье #альтернатива
Нет комментариев