О детстве Коко Шанель мы знаем довольно мало. Она родилась в 1883 году в семье ярмарочных торговцев, которые не имели даже постоянного жилья. В удачные годы они позволяли себе завести примитивное хозяйство и обосноваться в каком-либо старом, заброшенном доме, который нормальные люди старались обходить стороной. Ее мать мыла, чистила и гладила в чужих домах. Легендарная Мадемуазель всю свою жизнь стеснялась своего убогого детства. Она боялась, что журналисты могут узнать о ее внебрачном происхождении, о смерти ее матери в 33 года от истощения, что отец ее просто ушел – бросил семью и не вернулся...
Она даже придумала свою собственную легенду о своем детстве. Никогда не упоминала монастырский приют Коррез, в котором воспитывалась с 12 лет. Куда респектабельнее звучала версия об уютном и чистом доме двух строгих тетушек, которых в действительности не существовало. Еще в приюте она начала сочинять историю своей жизни. "Я не сирота", – заявляла она, – "Мой отец поехал в Америку. Он скоро приедет и купит большой дом".
Выйдя из пансиона, она начинает работать продавцом в трикотажном магазине в Мулене. Именно этому времени она обязана своим знаменитым прозвищем, под которым стала известна всему миру.
В свободное от работы время она посвящала себя пению в La Rotonde – концертном зале, где собирались офицеры. В ее репертуаре две песни: Ko Ko Ri Ko и Qui qu a vu Coco? Отсюда и берет свое начало легендарное имя – Коко Шанель. Правда, сама Коко не любила вспоминать о своей певческой карьере и объясняла свое прозвище по-своему: "Мой отец обожал меня и называл цыпленочком (по французски – коко)".
Мотив презрения к собственному происхождению, к нищете, окружавшей ее в детстве, преследовал Шанель на протяжении всей ее жизни. Этот комплекс стал одним из основополагающих в ее бурной деятельности, в ее стремлении любыми путями добиться успеха и признания. Ей хотелось спастись от унижений и забыть детство без ласки и любви, пустоту и одиночество.
В двадцать лет она приходит к выводу, что главное в этой жизни – это деньги. И поэтому, когда в ее жизни появляется молодой буржуа жокей Этьен Бальзан, несший с собой праздную и роскошную жизнь, Коко бросилась ему на шею. В ее глазах он был настоящий мужчина, имел деньги и умел ими пользоваться.
Этьен предоставил ей возможность жить в комфорте и окунуться в мир роскоши. Однако отношения с Этьеном не были безоблачными. Он был ветреным и не верным, а Коко страстно желала любви и стабильности.
В конце концов, Коко поняла, что не может быть просто любовницей Этьена. Она хотела большего – независимости, признания, успеха. И именно тогда она решила посвятить себя моде.
Благодаря поддержке Боя Капеля, приятеля Этьена, который увидел в Коко талант и силу воли, она открыла свой первый бутик на улице Камбон, 21.
Коко Шанель не была похожа на других модельеров того времени. Она создавала одежду для активных женщин, которые хотели быть свободными и независимыми. Ее коллекции были простыми, элегантными и практичными. Именно она ввела в моду знаменитые женские брюки, спортивные костюмы и маленькое черное платье – предметы одежды, ставшие классикой и до сих пор актуальные.
Шанель была новатором, она смело экспериментировала с материалами и фасонами, создавая одежду, которая отвечала потребностям современной женщины. Она также revolutionized мир парфюмерии, создав легендарный аромат Chanel No. 5, который до сих пор пользуется огромной популярностью.
Коко Шанель оставила неизгладимый след в истории моды. Ее имя стало синонимом элегантности, стиля и независимости.
#CocoChanel #Шанель #Мода #Парфюмерия #ИсторияМоды #Франция #20век #Стиль #ИконаСtila #ЖенщинаВМоде #Бизнес #Успех
Нет комментариев