С давних времен головной убор наделяли магическими свойствами и считали за своего рода «замещение» головы. Слово «шляпа» фигурирует в огромном количестве крылатых выражений. Например, словосочетание «дело в шляпе» относится к XVI веку и родилось в недрах юриспруденции. Во время суда на Руси в шапку клали восковые шарики, и тяжбу выигрывал тот, кто вытаскивал нужный шарик. Со временем оно стало синонимом успешного завершения дела, иногда с ироничным оттенком. Шляпа является не просто элементом костюма, но и своеобразным культурным и художественным феноменом.
На протяжении многих эпох шляпа играла важную роль в определении статуса человека, его положения в обществе. Выбор шляпы, степень ее экстравагантности говорили об оригинальности вкуса, смелости и необычности человека, который ее носит, об его принадлежности к светскому обществу, кругу художественной богемы или же наоборот – к низшим, беднейшим сословиям.
Наиболее ярко подобную зависимость можно проследить в Европе, а именно в Англии. Там шляпка значит все, дамы проводят часы в салонах модисток, а оригинальность шляпок, надетых для присутствия на скачках, говорит за свою хозяйку. Другое дело значение шляпы для бедных классов, там обладательницу волнует лишь ее удобство и функциональность, чтобы не продувало уши, да и в место зонтика, шляпка служила хозяйке защитницей и другом. Обновлялись они редко хотя бы и потому, что стоили немалых денег. Не зря Элайза Дуллитл намекает, что ее тетушку убили именно из-за ценной соломенной шляпки.
Презрение у истинных джентльменов до сих пор вызывает убогий маленький котелок, хотя было время, когда он был безумно популярен. Кстати в Англии все еще считается, что полицейский (постовой) не имеет права взимать штраф, если он одет не по форме, а именно на нем нет полицейского котелка.
Всплеск интереса к шляпе в настоящее время после долгого периода забвения как «предмета чужого буржуазного быта» - характерная черта нашего времени. Шляпа превращается в культовый предмет, существующий на границе мира художественной фантазии и обыденной жизни.
Шляпный словарик:
* Болеро: маленькая, круглая шляпка с загнутыми вверх полями.
* Борсалино шляпа: названная по имени миланского шляпника Джованни Борсалино, элегантная мужская шляпа из мягкого фетра; популярна среди женщин; модный головной убор вплоть до 30-х годов.
* КалабриаHAT: широкополая шляпа с плоским верхом и полями средней ширины, часто украшенная лентой.
* Федора шляпа (Fedora): фетровая шляпа, названная по одновременной пьесе Виктораина Сарду, поставленной в 1882-м году.
#шляпа #историямоды #аксессуары #стиль #мода #головныеуборы #буржуазия #Россия #XXвек #культура #художественнаяфантазия #индивидуальность #классика #винтаж #современнаямода #тренды #шляпныйсловарик
Нет комментариев