Жертвенный белок
Считается, что в то время как у питомца нарушается работа ЖКТ по различным причинам (бактерии, паразиты, вирусы, инородное тело), возникает риск развития приобретённой пищевой непереносимости или гиперчувствительности, поскольку в такие моменты барьерная функция кишечника снижается и повышается проницаемость кишечной стенки. Таким образом, через стенку в кровь могут проникать белки пищи и стимулировать иммунный ответ на чужеродную для организма ДНК.
Так может развиться реакция на привычный повседневный рацион и лакомства, и именно они в дальнейшем будут провоцировать воспаление кишечной стенки и поддерживать хроническое состояние проблемы.
Чтобы такого не происходило, рекомендуется иметь жертвенный белок на случай расстройства пищеварения.
Жертвенный белок — это источник белка, который ранее не входил в рацион питомца. Временно при эпизоде расстройства белковый состав рациона меняют. И если иммунная система произведёт ответ, сенсибилизация произойдёт именно на этот временно введённый жертвенный белок, а не на привычный. После улучшения состояния питомца постепенно возвращают к обычному питанию, исключая жертвенный белок, оставляя его лишь на случай очередного эпизода до тех пор, пока он даёт стабильный результат. В случае если иммунный ответ вскоре выработается на него (что видно по динамике восстановления ЖКТ), рекомендуется сменить белок ещё раз на другой неизвестный.
При выборе нового белка важно учитывать всю историю питания питомца — не только основной корм, но и лакомства, съедобные жевательные игрушки, вет. Препараты с вкусовыми добавками. Новым источником белка часто оказываются оленина, кролик, кенгуру или кальмар, если питомец никогда их не пробовал. Если питомец на корме — используют специальные монопротеиновые корма с нужным белком. Если на домашнем питании — нужное мясо или продукт.
Рекомендуется использовать диету с жертвенным белком каждый раз, как только наблюдается некоторое расстройство ЖКТ, стабилизировать состояние и затем постепенно возвращаться к привычному рациону. Например, если повседневный рацион питомца составляют корма на рыбе, на период заболевания переходят на корм с птицей. По этой логике в том числе, птица используется в составах диет для лечения заболеваний ЖКТ. Сейчас уже можно встретить составы на свинине, поскольку птица чаще уже является привычным белком рациона.
Рацион с жертвенным белком — это профилактическая мера развития аллергии на знакомый рацион. Он не заменяет основное лечение, ветеринарное обследование, дегельминтизацию и не исключает необходимость обращения к врачу. Такая диета может дать улучшение, если развитие заболеваний ЖКТ было связано с привычным рационом (например, дали испорченный корм, периодически возникали рвоты по утрам и это не лечили, и уже выработалась непереносимость привычного корма). Но диета не должна быть единственной мерой, так как, если ситуация не взята под контроль, хроническое воспаление может прогрессировать, сенсибилизация активно развиваться на все предложенные варианты питания, и в конечном результате у питомца не останется вариантов рациона, дающих стабильность и ремиссию.
Нет комментариев