Культурные стереотипы о питании собак и кошек
С детства на наше восприятие домашних животных влияют образы из массовой культуры. Они формируют определённые представления о том, что считается нормальной и правильной пищей для питомцев.
Кошек часто изображают с молоком или рыбой, а собак с костями или сосисками. Эти продукты воспринимаются как типичные лакомства и компоненты рациона, хотя многие из них не подходят для регулярного употребления. Такие стереотипы могут привести к ошибкам в кормлении и становятся причиной заболеваний.
1) Сырая рыба Действительно может быть привлекательной на вкус для кошек, но не рекомендуется к употреблению. Сырая рыба — источник паразитов, например, кошачьи двуустки, которая поражает желчевыделительную систем и вызвает желтуху.
Также в сырой рыбе содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин B1. Термически обработанная рыба может периодически использоваться в питании как один из возможных источников хорошо усвояемого белка, минералов и витаминов, но с осторожностью из-за высокого уровня фосфора и наличия тяжёлых металлов (свинец, мышьяк).
2) Молоко Взрослые собаки и кошки имеют низкую толерантность к лактозе молока из-за снижения фермента лактазы, поэтому у большинства могут отмечаться диарея, боли в животе, метеоризм или борборигмы. Молоко может использоваться как вкусовая добавка в воду для повышения водопотребления у питомцев, но не как отдельное лакомство или продукт в рационе.
3) Кости Могут использоваться в домашних рационах в качестве источника кальция в виде порошка тонкого помола, прокаленного в духовке( если того требует рецептура домашней смеси).
В любом другом виде могут быть бесполезны, нежелательны или опасны.
Запрещены трубчатые кости, любые отварные кости. Риск закупорки ЖКТ, инородного тела, травматизации зубов и пищеварительной трубки на всем её протяжении.
4) Колбасы, сосиски содержат высокое количество соли, консервантов, специй, в том числе токсичные лук и чеснок. Их употребление может спровоцировать различные отравления, заболевания органов пищеварения, а у некоторых собак — из-за высокой жирности продуктов, диарею или рвоту.
Привычные с детства стереотипы не должны восприниматься как руководство по кормлению питомцев. Современная ветеринарная диетология основана на исследованиях и опирается на рекомендации FEDIAF, AAFCO и NRC.
Соблюдение этих рекомендаций позволяет обеспечить полноценное, сбалансированное питание, которое улучшает здоровье питомцев, повышает их качество жизни.
Нет комментариев