Как правильно ухаживать за щенками
Сколько длиться детствоУ щенков выделяют 2 основных периода формирования: фаза активного роста (с 8 недель до 6 месяцев) и вторая фаза роста (с 6 месяцев до взросления).
Взросление наступает по-разному в зависимости от размеров породы:У мелких пород — щенки до 9-10 месяцев;
У средних пород — щенки до 1 года;
У крупных пород — щенки до 1-1,2 лет;
У гигантских пород — щенки до 1,5-2 лет;
В первую фазу роста щенки растут интенсивно и скачкообразно, происходит активный набор веса. После 6 месяцев рост в высоту замедляется, тело продолжает меняться в основном за счет набора мышечной массы и перестройки скелета, набор веса становится менее заметным. Чтобы оценить гармоничность развития щенка, для каждой породы в зависимости от пола и предполагаемого взрослого веса разработаны графики роста (
https://www.waltham.com/resources/puppy-growth-charts). По ним можно отслеживать: как развивается щенок, не ускоряете ли вы рост костей, скармливая слишком много еды (особенно опасно для скелета щенков крупных и гигантских пород собак), нет ли риска ожирения, хватает ли щенку корма, когда кажется, что он постоянно голоден. Своего щенка рекомендуется взвешивать каждые 2-4 недели натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря и сверяться с графиком.
Как взаимодействовать с щенком?Чтобы не испугать малыша, не закрепить фобию и нежелательное поведение, необходимо правильно выстраивать ваше общения с самого первого дня. Приближаемся к щенку немного сбоку, плавно опускаемся на уровень с ним, не нависаем, двигаемся медленно. Избегаем длительного взгляда прямо в глаза. Говорим тихо, но разборчиво. Обозначайте голосом, что собираетесь сделать. Используйте всегда одни и те же слова. Со временем щенок запомнит значения слов и будет спокойнее относиться к вашим действиям. При поглаживаниях отдавайте предпочтение областям плеч, боковым частям шеи и корпуса, избегайте поглаживаний головы, морды, ушей, лап и хвоста (собакам это не нравится). Применяйте “правило 3 секунд”, чтобы оценивать желание щенка продолжать общение (гладим 3 секунды и убираем руку; если малыш уходит, отворачивается, облизывается или отводит взгляд — прекращаем контакт). Поднимаем щенка аккуратно, поддерживая руками под грудь и под таз одновременно. Держать следует крепко, чтобы щенок не вырвался и не упал на пол. Не стоит обнимать щенка, сжимать, приближаться лицом к лицу. Осуществляем любой контакт нежно и мягко, без резких движений и громких звуков.
Безопасность в домеПервым делом нужно проверить готовность места, куда предполагается заселить щенка. Грызть, кусать, царапать, жевать (и зачастую глотать), справлять нужду в неположенном месте — это нормальное поведение растущей собаки, познающей мир, поэтому пространство, в котором будет жить щенок, должно позволять ему проявлять свое нормальное поведение без вреда для него самого, для квартиры и лично для Вас и других членов семьи.
Рекомендуется: - на время убрать из дома дорогую мебель, текстиль, декор и другие предметы интерьера, застелить пол покрытием, обеспечивающим сцепление, например, резиновыми ковриками, чтобы лапы щенка не разъезжались в разные стороны на скользком полу (особенно важно для щенков крупных и гигантских пород);
- закрыть розетки, переместить все провода в недоступные места, рассмотреть вариант использования беспроводных станций для подзарядки устройств;
- ограничить доступ к комнатным растениям, особенно ядовитым для собак (сем. Лилейные, Амариллисовые, Ароидные, Кактусы, Алоэ, Рододендроновые; полный список ядовитых растений можно найти на официальном сайте ASPCA);
- закрыть доступ ко всем углам и местам, в которых можно застрять или пораниться;
- на все межкомнатные двери поместить детские ограничители, чтобы не прищемить лапу или хвост, закрывая дверь;
- убрать в недоступные места мелкие предметы, обувь, детские игрушки (особенно игрушки “Прилипалы”), мусорное ведро, бытовую химию.
Место для щенка
Место щенка должно отвечать, в первую очередь, его потребности в безопасности, поэтому по возможности рекомендуется расположить лежак вдали от проходной части помещения и дверей желательно недалеко от Вас (особенно на период адаптации). Спать рядом с хозяином — это нормальное желание собаки, тем более щенка, которому первое время будет страшно в незнакомом пространстве вдали от матери и собратьев. Если же Вы хотите выделить щенку отдельную зону в доме, рекомендуем первые несколько дней и ночей провести там рядом с малышом. В качестве лежака лучше использовать плотные пледы из шерсти или хлопка, которые можно регулярно стирать и менять. Матрасы и лежаки лучше приобрести позже, когда щенок уже привыкнет писать в определенном месте и перестанет все пробовать на зуб.
Поощряйте нахождение щенка на своем месте похвалой или лакомством, закрепляйте положительными ассоциациями. Место не должно использоваться в качестве наказания или воспитания, только для отдыха, сна или личных занятий щенка. Норма сна для щенков 16-20 часов в сутки.
ИгрушкиНа первое время покупаем лишь несколько штук различной фактуры и размеров (оптимальный размер игрушки не менее 2/3 от длины головы), чтобы понять предпочтения конкретно вашего щенка. Например, из плотного каучука (ароматизированная жевательная игрушка, в которую можно помещать лакомства) и из текстиля. Большое количество игрушек не защитит ваш дом от разрушений. Щенок все равно будет грызть, пробовать несъедобные предметы на вкус, поскольку это единственный доступный способ познания мира. Кроме того, кусать и жевать необходимо для правильного формирования челюсти и облегчения ощущений при смене зубов. Полезно дополнительно приобрести лизательный коврик и использовать его как помощь в расслаблении малыша в случаях стрессовых манипуляций или при эмоциональной перегрузке. Не давайте щенку детские игрушки, игрушки из пластика, непрочной резины, мелкие игрушки, которые легко проглотить. Во время игр контролируйте уровень возбуждения щенка, вовремя останавливайтесь. Отдавайте предпочтение играм на поиск, развитие и обогащение среды (знакомство с разными текстурами, запахами, звуками), бесконтактным играм (предпочтительнее, когда со щенком играет ребенок).
ГигиенаПервые 14 дней дома (период адаптации) не стоит совершать никаких гигиенических процедур без необходимости, приучать к манипуляциям. Необходимо дать время малышу привыкнуть к вам и к новому месту без дополнительного стресса. В дальнейшем можно будет внедрять нужные процедуры.
Обязательно приучайте щенка к стрижке когтей. Для этого Вы можете использовать когтерез в виде секатора или ножниц. У малышей достаточно срезать только загнутый кончик по мере его отрастания, у взрослых собак срезаем так, чтобы на лапе в положении стоя когти не касались земли. Не забываете о наличии пятого пальца. Если вы случайно срежете слишком много и повредите кровеносный сосуд, не пугайтесь и сохраняйте спокойствие, чтобы не закрепить страх у щенка. Обработайте коготь кровоостанавливающей пудрой и завершите процедуру.
Для здоровья зубов и полости рта приучайте щенка к чистке зубов щеткой с использованием ветеринарной зубной пасты. Подойдут ветеринарные щетки с широкой рабочей поверхностью, с множеством плотно прилегающих друг к другу щетинок (чем больше щетинок, тем мягче щетка) или мягкие щетки для детей. На первых этапах можно обмотать палец обычной марлевой салфеткой, смоченной Хлоргексидином 0,05%, чтобы щенок привыкал к ощущениям. Но так или иначе, зубы нужно чистить ежедневно (как это делают люди), чтобы своевременно удалять зубной налет и профилактировать образование зубного камня. Только данным способом можно действительно не допустить проблем.
Уход за шерстью необходимо осуществлять в зависимости от типа шерсти вашего щенка. Подбор уходовой косметики, инструментов, режима мытья также происходит индивидуально. При желании можно воспользоваться услугами грумеров, которые учтут особенности породы и проинформируют об уходе в домашних условиях. Если щенок сильно испачкался, необходимо вымыть его с использованием ветеринарной косметики. Затем тщательно просушить шерсть (особенно важно для пород с густым подшерстком), чтобы не создать условий для роста дрожжевого грибка малассезии (живет на здоровой коже в норме, но начинает активно расти, когда влажно и тепло; выглядит как красноватый налет).
Здоровые уши чистить не нужно, достаточно изредка удалять выделения с внутренней стороны ушной раковины влажной марлевой салфеткой. Если у вашего щенка выделений слишком много, или они часто появляются в обильном количестве, это повод обратиться к ветеринарному дерматологу, чтобы провести диагностику и выяснить причину. Обильное выделение, покраснение кожи ушей, неприятный запах — частые симптомы отита различной природы.
То же и с глазами. Здоровые глаза не требуют ухода. Иногда могут скапливаться выделения в минимальном количестве во внутреннем углу глаза, которые легко удаляются салфеткой, смоченной теплой кипяченой водой. Обильные выделения из глаз (прозрачные, слизистые, гнойные), слезотечение, прищур, покраснение кожи или слизистой — симптомы, с которыми необходимо обратиться к ветеринарному офтальмологу.
Приучение к туалетуДо возраста 6 месяцев большинство щенков будут отдавать предпочтение туалету в безопасном месте, т. е. дома. Не стоит форсировать этот период специально. Не оставлять метки с информацией о детёнышах вне убежища — это нормальное поведение псовых. Прогулки в этот период конечно же проводятся, но больше с целью обогащения среды. Для своего удобства Вы можете приучить малыша справлять нужду в конкретном месте дома. Например, после сна, когда возникает естественная потребность опорожнить мочевой пузырь и кишечник. В этот момент перенесите щенка в зону “туалета” на гигиеническую пеленку или многоразовую ветеринарную (более экологичный вариант). Предварительно поместите туда заранее предмет с запахом мочи щенка, чтобы подкрепить ассоциацию. Обязательно похвалите щенка за успех. После 6 месяцев щенки становятся смелее и начинают проявлять себя и на улице. Процесс привыкания к туалету в норме может длиться и до 12-месячного возраста, но обычно щенки привыкают терпеть и раньше, но для этого прогулки должны стать предсказуемыми и регулярными. Никогда не ругайте щенка за промахи, лужи в неположенных местах, не наказывайте и не применяйте силу. Такими действиями вы можете закрепить нежелательное поведение, подорвать доверие к вам, затянуть процесс приучения. Если вы заметили, что щенок стал писать чаще, чем обычно, начал справлять нужду под себя, перестал ходить в свое привычное место — это повод обратиться к врачу.
ВакцинацияПеред вакцинацией за 7-14 дней щенка (а в будущем и собаку) необходимо обработать от гельминтов комплексным ветеринарным препаратом по возрасту однократно или несколько раз (если будут замечены признаки гельминтоза при первичной обработке). Дозируют препарат по инструкции на актуальный вес. Обработку перед последующими вакцинациями проводят опционально, если соблюдается график дегельминтизации в течение года (см. ниже).
Прививать собаку рекомендуется только в ветеринарной клинике после осмотра ветеринарного врача терапевта. После вакцинации вся информация о вакцине вносится в ветеринарный паспорт (заводится в клинике при первичной вакцинации), животному присваивается регистрационный номер, который вносится в журнал учета.
Плановой вакцинации подвергаются только клинически здоровые животные. Щенок должен быть активен, без признаков ухудшения общего самочувствия (отказ от еды, угнетенность), респираторных болезней (кашель, чихание, выделения из носа), кишечных заболеваний (рвота, диарея). Необходимость вакцинации питомцев с симптомами оценивается в индивидуальном порядке ветеринарным специалистом с учетом всех рисков (принудительная вакцинация).
После вакцинации обязательно находимся вблизи клиники первые 30-60 мин. Затем можно отправляться домой, но в течение суток продолжаем наблюдение за щенком. Если вы замечаете такие признаки, как отек морды, лап, затрудненное дыхание, вялость, многократная рвота — срочно обращаемся в клинику для получения помощи. Аллергические реакции возникают в индивидуальном порядке в зависимости от интенсивности иммунного ответа конкретного животного, они могут возникать даже при последующих введениях вакцины, но последствия отсутствия вакцинация гораздо опаснее для жизни щенка, животных вокруг и человека. Не рекомендуется совмещать обработку от наружных, внутренних паразитов, груминг с вакцинацией. Необходимо сделать перерыв между манипуляциями не менее трех дней.
Выбор вакцин в условиях нашей страны ограничен. Рекомендуется проводить вакцинацию препаратами, прошедшими государственную регистрацию.
Кратность вакцинации определяется инструкцией к конкретной вакцине. Но, как правило, щенков начинают вакцинировать в возрасте 8-10 недель, с ревакцинацией через 4 недели. Международная ассоциация мелких домашних животных рекомендует проводить дополнительные ревакцинации каждые 4 недели до возраста 16 недель, чтобы снизить эффект влияния антител колострального иммунитета у растущих щенков, препятствующих адекватному иммунному ответу на введенный препарат. Далее собак вакцинируют 1 раз в год.
Вакцинацией профилактируют следующие вирусные заболевания:- лептоспироз
- вирусный гепатит
- чуму плотоядных
- парагрипп
- парвовирус собак
- бешенство
Обработка от глистовОт гельминтов щенков начинают обрабатывать уже с возраста 14 дней. До 12-недельного возраста рекомендуется это делать каждые 2 недели, далее обработка проводится всю жизнь каждые 2-3 месяца постоянно. Если щенок или собака ест сырое мясо, траву на улице, землю, улиток или слизняков - дегельминтизацию проводят ежемесячно. Для обработок рекомендуется подбирать препарат по возрасту и дозировать его по инструкции. Собакам и щенкам с мутацией гена MDR1 запрещено использовать препараты от гельминтов с ивермектином, дорамектином, абамектином, эмодепсидом, мильбемицином, моксидектином, селамектином (полный список веществ можно найти в свободном доступе в сети).
От наружных паразитов щенков и собак обрабатывают в зависимости от срока действия препарата (оценивают в неделях, обычно препараты действуют 4-12 недель) постоянно при температуре на улице выше 0 °С. От блох рекомендуется обрабатывать постоянно, т. к. в многоквартирных домах они могут жить в подвалах и на лестничных клетках в течение всего года. Важно знать, что блохи не живут на собаках, а питаются на них как “в столовой”. Основной период жизни блохи проводят в окружающей среде, поэтому и собственную квартиру, в которой живет собака, рекомендуется обрабатывать не менее двух раз в год. Эффективной защита щенка будет только в случае обработки препаратами в форме капель и таблеток, ошейник используется только как дополнительная мера. Шампуни не эффективны, поскольку действуют только в процессе мытья.
Когда можно гулять?Вопрос не простой. Раньше считалось, что начинать гулять можно только после полной вакцинации, поскольку можно заболеть вирусной инфекцией, т.к. иммунитет не полностью сформирован. Однако в возрасте 12-20 недель у щенка начинается период социализации, его психика пластична, мозг активно обрабатывает и познает. И если в это время малыш не будет знать улицы, то в дальнейшем могут начаться проблемы с поведением (страх улицы, облаивание прохожих, фобия громких звуков города), которые потребуют занятий с зоопсихологом или кинологом. Что же делать? Компромиссным решением будут ежедневные короткие прогулки 10-15 мин в сумке-переноске или на руках. Можно опустить щенка на землю вдали от собачьих площадок, проходных мест и ветклиник. Риски есть в любом случае, выбор за владельцем.
Кормление и поениеПервые 14 дней после приобретения щенка кормить его нужно тем же, чем кормил его заводчик, чтобы не подвергать организм кормовому стрессу. После того как щенок адаптируется в новом доме, при желании его можно постепенно переводить на рацион, наиболее приемлемый для нового хозяина. Среднее время перехода на новый рацион 7-10 дней.
Для кормления можно рассматривать как промышленные, так и домашние рационы.
Вам необходимы минимум две миски — для еды и для воды. Миска (или несколько) с водой должна стоять постоянно, вода должна ежедневно обновляться. Наливаем только фильтрованную или бутилированную воду в чистую миску. Объем выпиваемой жидкости у каждой собаки индивидуален. Он зависит от количества влаги в рационе, от температуры воздуха, от уровня активности питомца. Но если вы замечаете, что щенок стал потреблять не естественное для себя количество жидкости (слишком много или слишком мало), необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Миска для еды должна устойчиво стоять на полу. Подставку не используем. Собаке физиологично есть с пола. Подаем миску щенку только на время кормления, затем моем и убираем до следующего кормления. Среднее время кормления — 15 минут. Если щенок балуется, отвлекается, плохо ест — несъеденный корм обязательно убираем по истечение этого времени. Ни в коем случае не уговаривайте щенка и не гоняйтесь за ним с миской, это приведет к проблемам пищевого поведения.
Количество кормлений зависит от возраста и размеров породы: - до 2 месяцев кормим 6 раз в день;
- возраст 2-3 месяца — 4-5 раз в день;
- возраст 4-6 месяцев — 3 раза в день для щенков мелких и средних пород, 4 раза в день для щенков крупных и гигантских пород;
- после 6 месяцев — 2-3 раза в день;
- с 1 года — 2 раза в день для средних, крупных и гигантских пород, 2-3 раза в день для мелких пород;
Суточная порция еды рассчитывается индивидуально с учетом изменений веса, ориентируясь на график роста (см. Выше), и делится на нужное количество кормлений.
Температура пищи перед подачей 24-40°С.
После еды дайте щенку покой, не тормошите его, не играйте в активные игры сразу после еды во избежание заворота желудка. Прогулка после еды возможна не раньше чем через 2-3 часа после кормления.
Помните, как правило, щенок голоден практически всегда, но не давайте ему возможности манипулировать собой. Ни в коем случае не подкармливайте его в промежутках между кормлениями, ничего не давайте со стола. Рекомендуется после того, как щенок поел, командой «Выйди из кухни!» выпроводить его. Если Вы наберитесь терпения и будете последовательны в своих действиях, то после кормления питомец сам будет уходить. Если в доме есть дети или пожилые люди, то объясните им, почему угощать питомца кусочками со стола. Скажите, что ничего, кроме огромного вреда, это щенку не принесет.
Сухие кормаУчитывая, что в домашних условиях без помощи квалифицированного ветеринарного диетолога очень трудно сбалансировать все составляющие домашнего рациона, легче всего использовать для кормления готовые корма сухие или влажные. Выбранный вами корм должен быть полнорационным (об этом пишут на упаковке) для щенков с учетом размера породы.
Не стоит экономить на корме и использовать слишком бюджетные варианты. Соотносите стоимость ингредиентов с ценой готового продукта. Так Вы сможете косвенно оценить качество сырья. Несбалансированные, не полнорационные, корма из сырья плохого качества не смогут обеспечить организм растущего щенка всеми потребностями и могут стать причиной развития заболеваний.
Кормление полнорационным кормом не предполагает скармливание дополнительных продуктов или витаминно-минеральных добавок. Самостоятельно не рекомендуется добавлять к корму ничего, кроме выбранного корма, поскольку формулировка “полнорационный” подразумевает, что в рецептуре рациона есть все необходимое щенку. Избыток витаминов и минералов, который нам может дать дополнительный продукт, крайне опасен для здоровья. Допускается поощрять щенка лакомствами для собак, дополнительным кормом, овощами и фруктами, но общим количеством не более 10% от суточной калорийности. Такое количество не нарушит баланс основного питания и не станет причиной избыточного веса.
Не используйте в качестве лакомств оленьи рога (риск перелома зубов), трахеи животных, калтыки, шеи (содержат активную щитовидную железу с гормонами; риск алиментарного тиреотоксикоза), угощения из сыромятной кожи или с добавлением сыромятной кожи (продукт кожевенной промышленности, обрабатывается формалином), вяленые или сушеные лакомства из мяса или частей свинины (риск болезни Ауески), печень любых животных;
Осторожнее при использовании лакомств из сушеных субпродуктов и мяса. Они калорийнее свежего мяса и субпродуктов в 4 раза, таким образом, рекомендуемую дозу лакомств мы можем легко превысить. Кроме того, лакомства из субпродуктов содержат много соединительной ткани, поэтому могут вызвать диарею при большом количестве таких угощений в жизни питомца.
Избыточный вес крайне опасен. Ожирение — это заболевание, которое не только повышает нагрузку на скелет и сердечно-сосудистую систему, но и является причиной перманентного хронического воспаления во всем организме. Поэтому необходимо строго соблюдать индивидуальную норму калорий в рационе своего щенка.
Чтобы понять, какое количество корма нужно давать, сначала ознакомимся с рекомендациями на упаковке выбранного вами продукта. Все нормы обычно усреднены, но мы начинаем с них. Ориентируемся на актуальный вес щенка, на предполагаемый взрослый вес, на его кондицию и уровень активности. Дозируем корм по инструкции с помощью кухонных весов (мерные стаканы дают погрешность). Через 2 недели кормления на этой порции мы проводим плановое взвешивание щенка и сверяемся с графиком роста (см. Выше). Если вес не соответствует заданной динамике на графике, мы корректируем калорийность порции на 10-15%. Даем больше, если вес не увеличился с последних измерений или увеличился недостаточно. Сокращаем порцию, если вес набирается слишком быстро. Щенкам рекомендуется контролировать дозу корма каждые 2-4 недели вплоть до полного взросления и в зависимости от динамики роста. В первую фазу роста щенок съедает наибольшее количество корма, со второй фазы роста потребности в энергии и питательных веществах меняются, корма требуется меньше, увеличивать порцию уже не требуется так часто. К окончанию второй фазы роста, когда щенок уже почти набрал свой взрослый вес, можно заметить, что корм может не до конца поедаться в привычном объеме. Это значит, что рост завершился, потребности снова поменялись и пора переходить на корм для взрослых собак.
Аллергия на сухой корм — это миф. Сухой корм — это способ приготовления обычных продуктов. Если пищевая аллергия и случается, что происходит крайне редко и строго в индивидуальном порядке, она будет проявляться на пищевой аллерген, будь он в корме или в составе домашнего рациона. Как правило, аллергенами являются именно белки пищи. Не существует универсально аллергенных или гипоаллергенных продуктов, поэтому заранее профилактировать данную ситуацию не получится. Аллергия — это неадекватная реакция иммунитета конкретной особи на нормальную еду. Она может проявляться кожными симптомами: покраснением и излишними выделениями в ушах, кожными высыпаниями, зудом; кишечными симптомами: диарея, рвота, избыточное газообразование или в смешанной форме (и то и другое). Если вы заметили подобные признаки у своего щенка или взрослой собаки, не стоит спешить со сменой рациона. Для начала стоит обратиться к ветеринарному врачу дерматологу или гастроэнтерологу для исключения других возможных причин. Если же пищевая аллергия все-таки подозревается у вашего питомца, ему потребуется диагностика или лечение исключающей диетой, которую вам назначает диетолог после того, как изучит всю историю кормления щенка, определит подходящий белок и подберет рацион.
Домашний рационЕсли все-таки Вы решили кормить своего щенка продуктами, нужно понимать, что такой вариант потребует от вас дополнительных усилий. Для составления полноценного и сбалансированного рациона необходимо знать химический состав продуктов, потребности вашего щенка во всех незаменимых нутриентах.
Рацион должен удовлетворить потребности в энергии (ккал), в белке, жире, клетчатке, минералах (макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор; микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, селен, йод), в витаминах (АДЕ, гр.В), в незаменимых аминокислотах (гистидин, изолейцин, таурин, метионин, цистеин, триптофан, тирозин, аргинин, лейцин, лизин, фенилаланин, треонин, валин), в жирных кислотах (линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая, ЭПК, ДГК). Индивидуальные потребности в каждом компоненте рассчитываются по данным справочника NRC. На основании этой информации можно составить питание для своего щенка. Посчитать все самостоятельно реально, но сложно. Поэтому за рецептурой рекомендуется обратиться к ветеринарному диетологу.
После того как рецептура будет у вас, необходимо найти качественные продукты, которые учтены в списке ингредиентов порции. Очень важно соблюдать рекомендации и взвешивать каждый компонент рецепта с помощью кухонных весов, чтобы не допустить такого явления, как рецептурный дрейф. Мы все рассчитали, по цифрам на бумаге потребности нашего щенка удовлетворены, но при подготовке порции мы что-то заменили на свое усмотрение, что-то не положили, чего-то дали “на глаз”. Таким образом, реальная порция не будет являться полноценной. Дефицит или избыток незаменимых веществ — это причина заболеваний, особенно у растущего щенка.
Домашний рацион может состоять из любых продуктов, которые не являются запрещенными или нежелательными для собак. Каждый продукт имеет свой особенный химический состав, который нужно учитывать. Определенная часть туши, субпродукт даже с одного животного считаются как отдельный продукт и рассчитывается в индивидуальном порядке. Присутствие каждого продукта в рецептуре в том или ином количестве должно быть обосновано. Просто так мы ничего не даем, количество подбирается строго, исходя из потребностей конкретной собаки.
Запрещенные продукты: лук, чеснок, виноград, изюм, выпечка с изюмом, шоколад, любые сложные продукты, содержащие какао-бобы, кофе, чай, орехи макадамия, сырой зеленый картофель, сырое тесто, колбасы, сосиски, авокадо, грибы, трубчатые и рыбьи кости, сырая свинина, сырая рыба, сырое мясо диких животных, вареные кости, человеческие продукты с сахарозаменителями, оленьи рога, косточковые фрукты, трахеи, шеи, калтыки, сахар, лакомства из сыромятной кожи, мелкие лакомства (могут быть проглочены целиком);
Нежелательные продукты: молоко, кисломолочные продукты с жирностью выше 5%, щавель, шпинат, ревень, свекла, цитрусовые, капуста белокочанная свежая, баклажаны, сыр;
Сыроедение или видотипичное питание. Вариант, который тоже может использоваться, но строго для здоровых животных с полным осознанием владельца всех рисков такого кормления. Риски связаны, в первую очередь, с опасностью заболевания собаки и человека, который осуществляет уход и подготавливает порцию, гельминтами, простейшими, бактериями или вирусами. Существует ряд мер, снижающих эти риски, но полностью устранить их помогает только полное отваривание сырого мяса, субпродуктов, яиц, рыбы. Такой рацион также должен быть составлен диетологом. Каждый продукт рассчитывается отдельно.
Вопросы воспитания щенкаВ первую ночь на новом месте щенку будет страшно и беспокойно. Чтобы минимизировать стресс, не рекомендуется игнорировать малыша и оставлять его одного. Первые ночи желательно провести рядом, чтобы успокоить при необходимости. Если вы не собираетесь пускать щенка в свою кровать, для него выделена отдельная зона, подготовьте себе временное спальное место рядом. Определиться нужно сразу, поскольку ваш выбор решит, какому месту собака будет отдавать предпочтение в последующие ночи.
Чтобы облегчить эмоциональное состояние щенка в новой семье, вы можете попросить у заводчика какой-то предмет из дома с запахом матери. Предложить щенку бутылку с теплой водой, кусочек меха, одеяла. А вот ранним утром на активность щенка лучше не реагировать, чтобы не воспитать в щенке привычку вставать с первыми лучами солнца.
Не спешите заниматься командами и воспитывать. Первые 14 дней — период адаптации. Последующее время задача щенка — познавать мир, а ваша — социализировать и показать жизнь, которую вы предлагаете своему питомцу. Следует знакомить щенка с разными манипуляциями (стрижка когтей, чистка зубов, осмотр ветеринара, взвешивание, измерение температуры), звуками и объектами. Чем больше узнает питомец в период с 3 до 5 месяцев, тем спокойнее он будет относиться к новому в будущем.
Не перегружайте нервную систему впечатлениями. Все прогулки, приучения, знакомства должны быть короткими не более 15 минут (после 6-месячного возраста длительность прогулок постепенно увеличивается вплоть до 2-4 часов в день). Если все же щенок переутомился, вы можете заметить приступ необоснованной активности у малыша, называемый зумисом. Так щенок постарается сбросить накопленное возбуждение. Не ругайте его за это, лучше пересмотрите режим занятий и подключите игры на расслабление.
Обучение командам из ОКД при желании начинаем примерно после 4 месяцев самостоятельно или со специалистом. Когнитивная нагрузка будет полезна щенку, а вам будет удобнее взаимодействовать с питомцем. Будьте осторожны с командой “Нельзя”. Это полезная команда, но не стоит подавать ее по каждому поводу, когда щенок действует нежелательно в данный момент (подбегает к прохожим, пачкает одежду). Лучше переключить внимание, чем сформировать фобию. Старайтесь чаще ласково разговаривать, отвечать на контакт щенка, реагировать на просьбы, быть рядом. Процесс дрессировки проходит легче, когда у щенка высокий уровень доверия к вам, хорошее настроение, нет страхов и заболеваний. Не стоит ругать, наказывать, тыкать носом, запирать щенка, а затем и собаку, применять к ней физическую силу. У любого нежелательного поведения есть причина. Задача ее понять, устранить или модифицировать. Собаки не мстят, не делают назло, не хотят навредить осознанно. Это обязательно нужно понимать, даже если Вы пришли домой, а Ваши любимые тапочки оказались разобраны до основания.
Хозяевам щенков необходимо помнить, что собака — это живой и уникальный организм со своими потребностями.
Иерархия потребностей собаки:1 - биологические потребности (физическая безопасность, правильное питание, свежая вода, физические нагрузки, моцион, сон, крытое жилище, контроль температуры, ветеринарный уход)
2 - эмоциональные потребности (эмоциональная безопасность, доверие, постоянство, любовь, обогащенность среды)
3 - социальные потребности (привязанности, общение с другими собаками и людьми, игры)
4 - потребность в обучении без применения силы (адаптация обстановки, введение ритуалов, вознаграждение за желаемое поведение, создание ассоциаций)
5 - когнитивные потребности (право выбора, право решения проблемы)
Отсутствие полноценной и качественной жизни, удовлетворение всех потребностей невозможно компенсировать чем-то другим. Хорошей племенной, рабочей, выставочной собаки из такого щенка не выйдет.
Нельзя:- Пропускать график обработок и вакцинации
- Давать продукты из списка запрещенных и нежелательных
- Кормить неполноценным рационом
- Кормить щенков кормом для взрослых или пожилых собак, кормом для кошек
- Кормить взрослую собаку кормом для щенков
- Подавать пищу горячей или из холодильника
- Кормить лакомствами бесконтрольно
- Кормить “на глаз”, не дозируя еду
- Лишать щенка воды в свободном доступе
- Кричать на щенка, наказывать его, применять к нему физическую силу
- Позволять передвигаться по скользкому покрытию, принимать позу “зайки”, активно спускаться по лестнице и запрыгивать на высокие поверхности щенкам крупных и гигантских пород
- Гладить по морде, ушам, голове, лапам, хвосту, нависать над щенком, подходить к нему резко и прямо, смотреть пристально в глаза, сжимать и трясти
- Устраивать место для собаки на сквозняке, на цементном полу, в ванной, на балконе, лоджии, в неутепленном сарае, на проходе, у батареи
- Делать место жестким во избежание гигантских пород
- Задавать внутрь вазелиновое масло при запоре или подозрении на наличие инородного предмета в пищеварительном тракте
Нельзя заметив симптом заболевания, заниматься самолечением по отзывам в интернете или советам знакомых:
- щенок вялый, не играет, прячется
- щенок отказывается от еды или не съедает свою норму корма
- рвота с утра, после еды, вне зависимости от еды
- диарея или оформленный стул, но мягкой консистенции, который мажет землю, разваливается при уборке (кал лучше сфотографировать и показать врачу)
- собака настойчиво вылизывает одну и ту же область тела (лапу, живот)
характерная поза боли: горбит спину, поджимает хвост/сидит с поджатыми лапами/задняя часть тела приподнята, голова и лапы прижаты к полу/упирается головой в стену (если вы заметили, что питомец принимает странные позы, запишите на видео происходящее и покажите врачу на приеме)
- изменение цвета мочи (в норме моча желтая различных оттенков), - мочеиспускание чаще, чем обычно
- пьет воды больше, чем всегда, или не пьет воду совсем
- слизистые бледные или синюшные, липкие
- слюна стекает вязкими тяжами, ее много, может напоминать пену
- на теле спонтанно появляются гематомы
- хромота, собака перестает запрыгивать на поверхности, не может - наклонить голову к земле, не может выполнить трюк, который раньше могла
- зуд, покраснение кожи, появление расчесов, появление бугорков на коже, акне
- прогрессирующее увеличение тканей в объеме, отек
- затрудненное дыхание, частое дыхание
- значительное увеличение живота в объеме
Не забудьте
Первая прививка делается в возрасте 8-10 недель (за 10-14 дней до прививки задаем глистогонные препараты).
Вторая прививка делается через 3-4 недели после первой;
При желании выйти на прогулку до окончания срока вакцинации держим щенка на руках или проводим время в отдаленных от скопления собак, ветеринарных клиник местах. Прогулки короткие до 15 мин за раз;
До исполнения собаке 15 месяцев сдать «щенячью карточку» в обмен на «родословную».
Все последующие прививки делаются 1 раз в год, с обязательной регистрацией в ветеринарном паспорте.
Нормальная температура щенка 38-39,3 °С. Температура измеряется в заднем проходе электронным градусником. Нос не показатель температуры.
Внешне здоровый щенок подвижен, игрив, хорошо ест, его слизистые розовые, кожа светлая без видимых покраснений и изменений;
Аппетит выражен, скорость поедания порции до 15 мин. Рвоты нет. Какает каждый день 1-2 раза в день, кал оформлен, упругий, коричневый, не оставляет следов на земле при уборке.
Если вы заметили нарушение общего состояния, лучше сразу обращаться в ветеринарную клинику. Ночью искать круглосуточные клиники. Щенки наиболее подвержены заболеваниям в силу особенностей поведения и чувствительности иммунитета
Нет комментариев