Открытие групп крови в начале 20 века по праву считается одним из важнейших событий в истории медицины, спасшее миллионы жизней. Донорская кровь нужна постоянно, а не только после страшных пожаров, аварий, травм или операций. Есть люди, которые нуждаются в переливании крови всегда, например, больные онкологическими заболеваниями, говорит Татьяна Чухина, медсестра кабинета трансфузиологии Белоярской центральной районной больницы. В сфере забора, хранения и переливания крови она трудится больше 45 лет.
«У тебя легкая рука», – говорил врач-анестезиолог Александр Быков молодой медсестре Татьяне, наблюдая за тем, как она ставила капельницы, проводила внутривенные вливания. Ее в числе других медсестер тогда по очереди направляли работать в хирургическое отделение.
Врач предложил Татьяне перейти в отделение переливания крови больницы: там как раз освобождалось место.
💬 «Уходить из инфекционного отделения, в котором я работала, совершенно не хотелось. Там сложился очень хороший молодой коллектив. Я там проработала уже полтора года, устроилась сразу после окончания Каменск-Уральского медучилища в 1975 году. Но меня уговорили», – рассказывает Татьяна Чухина.
Это была практически новая специальность, требующая большой аккуратности и внимательности. Главным наставником Татьяна Александровна считает Линду Альфредовну Пашину, медсестру, которая обучила всем тонкостям работы с донорами, бокс-комнатами и многим другим.
💬 «Раньше методика забора крови была немного другая. Это была целая операция. Необходима была длительная и тщательная подготовка помещений и оборудования. Мы должны были подготовить бокс-комнату, она должна была быть полностью стерильной. После осмотра у врача донор шел к нам в бокс, одевал маску, специальные брюки с бахилами и рубашку. Мы тоже все в масках и стерильных костюмах. После каждого донора мы меняли перчатки. Комната для забора крови была разделённая. Мы с одной стороны, донор – с другой вместе со жгутистом. Руку в специальное окошко клал, мы обрабатывали её, и начинается забор крови в специальные стеклянные флаконы по 250-350 миллилитров. Их мы тоже самостоятельно готовили: мыли, стерилизовали, завальцовывали», – рассказывает Татьяна Александровна.
После кроводачи шло разделение крови на компоненты, которое также проводилось в самом отделении Белоярской больницы. Это была отдельная непростая операция на специальном стерильном оборудовании.
Кроме этого, регулярно всё отделение совершало выезды в населенные пункты района для выполнения плана по взятию крови. Ездили в Черноусово, Камышево, Хромцово, Бруснятское и другие белоярские деревни и сёла. В первый день тщательно готовили помещение местных медпунктов для донорства, во второй – проводили заборы крови. За отличное выполнение плана больница однажды получила автомобиль «УАЗ»!
В кабинете у Татьяны Александровны хранится картотека всех доноров, которые сдавали кровь в их отделении. Это несколько тысяч имен!
Лучше всего понимают необходимость донорской крови медики. Поэтому среди них самый большой процент Почетных доноров. Сорок и более раз кровь сдавали, например, Назия Шамиловна Дикевич, Ирина Марковна Никифорова, Валентина Васильевна Стручкова, Светлана Александровна Растишевская, Надежда Леопольдовна Зайкова, Валентина Васильевна Еликарова и многие другие.
Благодаря современному оборудованию автоматический метод заготовки плазмы и клеток крови, в сравнении с ручным методом, является более щадящим и безопасным.
💬 «Некоторые пациенты отказываются от переливания, считая, что таким образом могут заразиться чем-то. Но это не так. Человек перед донорством проходит тщательнейший медицинский осмотр, а после плазма крови несколько месяцев находятся на карантине. Поэтому отказываться от переливания не следует. Это спасёт жизнь», – говорит Татьяна Александровна.
С 2010 года отделение переливания крови в Белоярской ЦРБ закрыли, остался только кабинет трансфузиологии.
💬 «Когда отделение закрывали, часть компонентов крови находилась на карантине. Чтобы их не терять, я просила доноров после прохождения карантина сдать кровь на анализ, ведь иначе собранные компоненты крови пришлось бы потерять. И люди шли навстречу, сдавали анализы», – рассказывает медсестра. – Сейчас в больнице не проводится забор крови. Наша задача теперь пополнять запасы, обеспечивать сохранность, следить за сроками. Когда какой-то группы крови не хватает, связываемся со станцией переливания крови в Каменске-Уральском или областной станицей в Екатеринбурге».
Пока мы беседуем, как раз приходит водитель, который должен съездить за необходимыми компонентами крови. Татьяна Александровна рассказывает ему, что нужна только первая положительная, отдает документы.
💬 «Наши водители уже опытные. Перед тем, как ехать, особенно за кровью, они проходят инструктаж, и точно знают, в каких условиях нужно перевозить контейнеры, какой должен соблюдаться температурный режим при доставке компонентов крови. Это очень важно, чтобы не произошел гемолиз», – рассказывает медик.
Татьяна Александровна всей душой болеет за свою службу, она специалист экстра-класса в своем деле. Ее стаж насчитывает без малого 48 лет. И почти все это время она работала именно в сфере переливания крови. Сейчас она и сама наставник для молодого сотрудника. Говорит, что пора освобождать дорогу новым кадрам. Хотя, кажется, на заслуженный отдых ей совсем не хочется.
❤ «Донорская кровь нужна нашим гражданам всегда, каждое время, каждую минуту», – говорит Татьяна Чухина. – Поэтому донорство – крайне необходимо. И если кто-то принял решение присоединиться к донорскому движению, желаю им сделать это как можно быстрее. Ведь беда и болезнь не знают праздников и выходных, и именно эта кровь может спасти жизнь человека!
По материалам газеты "Новое Знамя"
#МинздравСО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев