Александровская колонна на Дворцовой площади воздвигнута в 1832-34 гг. по указу Императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
Высота массивного пьедестала и колонны из гранита - 47,5 метров. Вероятно, нет человека, который бы не задался вопросом, как наши предки 200 лет назад без всяких там Белазов и Катерпиллеров успешно решили непростую и на сегодняшний день инженерную задачу – доставили заготовку Александровской колонны в Санкт-Петербург, обработали её, подняли и установили вертикально. И стоит она по сих пор. Вертикально.
При добыче в Питтерлакском карьере колонн для Исаакиевского собора архитектор Огюст Монферран обнаружил кусок скалы без трещин размером 35 м. в длину и толщиной до 7 м. Он оставил ее на всякий случай нетронутой, и когда возник вопрос о памятнике Александру I, то он, имея в виду именно этот камень, составил проект памятника в виде колонны из цельного куска гранита.
Было добыто 2 камня – пьедестал и сама колонна. Добывали и перемещали их при помощи ручных буров, железных клиньев, рычагов и кабестанов (лебедок). Поочередно камни были доставлены в Петербург на баржах по воде прямо к Дворцовой набережной. Пьедестал установили на фундамент из деревянных свай и гравия. Для поднятия колонны поставили деревянные подмости, занявшие почти всю площадь и возвышавшиеся на 10,5 м. над ее уровнем.
Подъем колонны был сам по себе грандиозной операцией. Колонну поднимали при помощи 60 кабестанов. 100 матросов следили за блоками и канатами; 60 рабочих стояли на самой колонне между канатами и удерживали блоки в правильном положении; 50 плотников находились в разных местах лесов на всякий случай; 60 камнетесов стояли внизу лесов у направляющих блоков с приказом — никого к ним не подпускать; 30 других рабочих направляли катки и удаляли их из-под тележки по мере поднятия колонны; 10 каменщиков находились у пьедестала, чтобы подлить цементный раствор на верхний ряд гранита, на который станет колонна; 1 десятник стоял на передней части лесов на высоте 6 м. для подачи колоколом сигнала к началу поднятия; 1 боцман находился на самой высокой точке лесов у шеста для поднятия флага, как только колонна станет на свое место; 1 хирург был внизу у подмостей для оказания первой помощи и, кроме того, в резерве имелась бригада рабочих с инструментами и материалами. Всеми операциями распоряжался сам Монферран. Подняли колонну за 40 минут. Работы по отделке колонны и постановке украшений продолжались еще два года, и окончательно она была готова в 1834 г.
Строительная техника в то время предполагала использование огромного количества дерева буквально для всего – от помостов до свай, и также несметное количество пеньки для канатов и веревок. И, конечно, сотни людей трудились на всех этапах от карьера до чистовой отделки.
Не обошлось без накладок. Так, при погрузке колонны на баржу, произошел случай, чуть не вызвавший катастрофу: вследствие небольшого наклона борта все 28 бревен приподнялись и под тяжестью камня сразу сломались. Судно накренилось, но не перевернулось, так как уперлось в дно порта и стенку мола. Камень сполз к опустившемуся борту, но задержался у стенки пристани. В итоге все обошлось, камень не затонул, никто не пострадал.
Другой курьез произошел при подъеме колонны: на помощь рабочим прислали солдат, наряженных на поднятие, как на торжественный парад.
Несмотря на эти недочеты, все операции по добыче, доставке и установке колонны надо признать очень хорошо организованными. Масштаб и сложность работ с учетом технологий того времени впечатляет.
Теперь вы знаете, как это было, так что, разглядывая в следующий раз Александровскую колонну, сможете полнее ощутить величие монумента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев