Шаг второй.
Сегодня разбираемся с тем как, когда, за что и сколько нужно будет платить – условиями обслуживания карты. Пунктов не так уж и мало:
1. Стоимость обслуживания. Многие банки сегодня предлагают кредитные карты «бесплатно», т.е. без платы за годовое обслуживание, хотя иногда сумму доходят до 10 000 в год и более. Часто высокая цена связана со статусом карты (и соответственно владельца) или размером кредитного лимита (лимит выше) и ставкой по кредиту (ставка ниже). Что важнее – решать вам.
2. Кредитный лимит. Сумма кредитных средств, доступная владельцу карты. Разброс чрезвычайно широк – от 5000 рублей и до бесконечности, т.е. в буквальном смысле «лимит не ограничен». Второй вариант доступен, конечно, строго ограниченному кругу лиц – такие карты выдаются владельцам крупного бизнеса или топ-менеджерам компаний.
3. Процент по кредиту. Больше всего ставки зависят от текущей ситуации на рынке и от требований к заемщику. Как правило, если вы хотите ставку поменьше, вам потребуется предоставить в банк больше справок и документов, а срок рассмотрения будет дольше.
4. Льготный период или Грейс-период (grace period) – промежуток времени, в течение которого держатель кредитной карты может пользоваться заемными средствами бесплатно либо по сниженной процентной ставке. Не стоит обольщаться предложениями вроде «льготный период 200 дней», фактическая его продолжительность может быть сильно ниже. Тут самое главное даже не срок действия, а на каких условиях он предоставляется – внимательно ознакомьтесь с договором. В большинстве случаев грейс-период распространяется только на безналичные операции. Может быть ограничение по сумме покупки или обязанность уплачивать минимальный платеж в течение льготного периода и т.д.
5. Необходимые справки. Этот пункт особенно неприятен будущим владельцам кредитной карты – кому охота собирать справки? На этом часто играют банки, предлагая выдать карту «без справок» или «по одному документу» и т.д. Стоит помнить, что таким образом банк повышает риски невозврата, которые обязательно переложит на клиента в виде высокой процентной ставки. Что лучше, предоставить справку о зарплате или платить высокий процент – выбор за вами. Еще могут быть ограничения по возрасту держателя карты и месту прописки и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев