Завещать свой вклад можно двумя способами:
- составить завещание у нотариуса (платно);
- составить завещательное распоряжение в банке, где находится вклад (бесплатно).
При наличии нескольких счетов в одном и том же банке, можно составить как одно завещательное распоряжение, так и несколько по желанию владельца счета. В одном распоряжении можно указать несколько лиц и долю каждого из них.
Для получения денежных средств наследники должны предъявить в кредитную организацию свидетельство, оформленное у нотариуса, в соответствии с которым наследник получает определенные права. Однако независимо от воли завещателя, имеются некоторые ограничения, которые введены в целях защиты прав определенной категории лиц. Данная категория лиц имеет право на наследование вкладов по закону:
- если наследодатель состоял в браке, то вклад является совместно нажитым имуществом супругов. Поэтому по наследству передается только половина денежного остатка.
- существуют наследники, которые могут иметь право на так называемую обязательную долю в наследстве. Так, согласно ст. 1149 ГК РФ, «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону».
Распорядиться денежным вкладом наследники смогут на основании свидетельства о праве на наследство, которое можно получить у нотариуса спустя шесть месяцев после смерти наследодателя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев