В последнее время тема биткоинов широко обсуждается не только на специализированных ресурсах, но и в СМИ, и в соцсетях. Даже Центробанк выпустил пресс-релиз, в котором высказался против биткоина. Однако, не все в курсе, о чем идет речь. И сегодня мы расскажем максимально простым языком, что же такое биткоин.
Рассмотрим основные факты, примеры и описания без углубления в технические детали и сложные экономические теории. Кстати, чтобы стало понятнее, о чем речь, для начала можно ознакомиться с кратким экскурсом в историю денег по тегу #PRO_деньги
Что такое биткоин?
Биткоин – условная виртуальная расчётная единица, которая, по мнению некоторых людей, может стать заменой традиционным деньгам. Предполагается, что со временем биткоины можно будет использовать вместо обычных денег – покупать и продавать товары (в т.ч. вполне «физические», реальные) и услуги. Ведь уже сейчас наличные «бумажные» деньги используются далеко не везде, а с точки зрения сути оплата по пластиковой карте или биткоинами – почти одно и то же. И там, и там некое число в одной базе данных уменьшается, а в другой – увеличивается.
Откуда берутся биткоины?
У биткоинов нет единого места, где их «производят». Биткоины «добываются» пользователями с помощью собственных компьютеров. На компьютеры «майнеров» – добытчиков виртуальных монет – устанавливается специальная программа, которая не делает ничего полезного, только занимается некими никому не нужными очень сложными подсчётами. Периодически этот процесс достигает определённого результата, что «порождает» появление биткоина (точнее, 25 биткоинов). Сложность вычислений со временем растёт. В настоящий момент она уже настолько велика, что использовать для производства биткоинов обычные компьютеры практически бесполезно – вероятность «добыть» монеты ничтожна. Современные майнеры используют целые «фермы» мощных компьютеров, да ещё и объединяют эти фермы в супер-мощные распределённые пулы. Если на одном из компьютеров пула появляются монеты, они распределяются по всем участникам пула.
Чтобы данная концепция стала более понятной, представьте, что есть некая гора, внутри которой случайным образом распределены золотые самородки, но чем глубже, тем их меньше. На горе постоянно работает множество золотодобытчиков, которые её долбят в поисках золота. Некоторые добытчики скидываются и покупают экскаваторы, бульдозеры и буровые машины, чтобы увеличить скорость «вгрызания» в гору. Если такой экскаватор находит самородок, все участники «артели», купившей экскаватор, получают по кусочку. Верхний – самый «жирный» – слой горы уже снят, сейчас люди копают почти пустую породу, но цена самородков столь высока, что использование техники пока оправдывается получаемыми доходами.
Сколько стоит биткоин? В чем преимущества биткоина перед деньгами? Почему Центробанк против биткоина и нужен ли биткоин лично вам?
Об этом в продолжении темы #PRO_биткоин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев