«Индекс Биг Мака» - это показатель реальных обменных курсов валют различных государств. Для определения показателя вместо стоимости корзины товаров в разных странах берется один стандартный бутерброд, выпускаемый компанией McDonald’s. Такие исследования ведутся журналом «The Economist» с 1986 года.
Биг Мак используется экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: McDonald’s представлен в большинстве стран мира, а сам Биг Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. Его стоимость в каждой стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов, и «Индекс Биг Мака» — лучший способ увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода.
«Индекс Биг Мака» за июль 2013 года показал, что пока недооценены валюты развивающихся стран – БРИК, практически всех азиатских стран и бывших стран СНГ.
Так, в России Биг Мак можно купить за 87 рублей, это $2,64 доллара, в то время как в США средняя цена $4,56. Таким образом, рубль к доллару недооценен на 42%. Аналогичная ситуация и с евро. Интересно, что рубль недооценен даже к китайскому юаню, правда, всего на 1,3%.
Самые дорогие в мире бургеры продаются в Норвегии: там любителям фастфуда придется потратить $7,51 за Биг Мак. Самый дешевый Биг Мак в мире продается в Индии – $1,50. Именно индийская рупия стала самой недооцененной валютой мира: к доллару – на 67,1%, а к евро – 67,8%.
Изучение «Индекса Биг Мака» вряд ли можно назвать точной наукой, которая дает четкое понятие о том, как меняются курсы валют, зато «Индекс Биг Мака» очень наглядный :-)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев