Этим вопросом задаются многие заемщики, которые планируют взять новый кредит или хотят узнать причины отказа банка в выдаче денежных средств.
Проверка кредитной истории субъекта должна начинаться с получения данных о том, в каком бюро кредитных историй есть данные о вас. Для этого нужно направить для этого запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Отправить запрос в ЦККИ можно двумя способами:
Способ 1. С использованием кода субъекта кредитной истории. Если у вас есть такой код, то запрос направляется посредством заполнения формы на интернет-сайте Банка России с указанием адреса электронной почты, на который будет направлен ответ из Центрального каталога кредитных историй и кода субъекта кредитных историй: https://ckki.cbr.ru/?Prtid=ckki_zh .
Ответ Центрального каталога кредитных историй направляется исключительно по электронной почте.
Если вы не знаете свой код субъекта кредитной истории, направить запрос через интернет невозможно. Нужно создать код субъекта кредитной истории, обратившись лично с паспортом в один из банков, которые предлагают возможность сформировать такой код, или в любое бюро кредитных историй (список БКИ: https://ckki.cbr.ru/Default.aspx?Prtid=ckki_list ). После чего на сайте Банка России направляется запрос.
Способ 2. Без использования кода субъекта кредитной истории.
Можно напрямую направить запрос без использования кода субъекта кредитной истории через любое бюро кредитных историй, нотариуса или отправив телеграмму через любое отделение почтовой службы, оказывающее услуги телеграфной связи.
После того, как вы узнали, в каких БКИ хранится ваша кредитная история, необходимо отправить запрос в соответствующие бюро. Как это сделать мы расскажем в следующий раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев