Витамин К называют зеленым не случайно. Его больше всего в растительных продуктах, особенно в зеленых овощах. Он ассоциируется с цветом жизни. Швейцарский ученый Пауль Каррер открыл витамин К в 1939 году, выделив его из люцерны. Этот элемент получил название филлохинон. Позже, в 1935 году, был открыт витамин К2 из гниющей рыбной муки.
Витамин К – это группа липофильных и гидрофобных витаминов. Они нужны организму для синтеза белков и свертывания крови. Витамин К важен для метаболизма костей и соединительной ткани, работы почек. Он помогает усваивать кальций и взаимодействовать с витамином D.
Натуральные источники витамина К:
* Зеленые листовые овощи: шпинат, латук, брокколи, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), спаржа.
* Зеленый чай, петрушка, пшеничные отруби, крапива, дымянка лекарственная, калла, укроп.
* Овощи и фрукты: тыква, авокадо, киви, бананы.
* Грибы.
* Продукты животного происхождения: красное мясо, яйца, коровье молоко.
Витамин К регулирует синтез тромбоцитов, отвечающих за заживление ран. Он также помогает вырабатывать транспортные белки, которые переносят питательные вещества между тканями и органами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев