Для строительства бани в Плотниково совместно с заказчиком мы выбрали фундамент на винтовых сваях. Коробка деревянной бани будет приподнята над землей и лишена прямого контакта с влажным грунтом. Остатки водяного конденсата будут хорошо продуваться.
Изобрел свайный фундамент ирландский инженер Александр Митчелл, опробовавший эту технологию при строительстве маяка в далеком 1850-м году. Сваи завинчиваются в толщу грунта благодаря заостренной форме. Данный метод успешно прошел проверку временем и применяется до сих пор.
Винтовые сваи различаются по внешнему виду: есть одно и многолопастные, с разным литым или сварным наконечником, с защитным покрытием или без, отличия и по виду лопасти, по длине и диаметру ствола. Выбирают винтовые сваи исходя из веса постройки и свойств грунта. Для небольшой бани размером 4 на 6 м из бруса весом около пяти - семи тонн вполне подойдут однолопастные винтовые сваи диаметром 57 или 76 мм. Максимальная нагрузка на единицу у них соответственно 1 и 2 т, что вполне подходит для такой постройки.
Преимущества винтовых свай прежде всего в универсальности применения:
1. Монтаж занимает совсем небольшое время.
2. Можно строить баню или другой объект около озера, реки или вблизи заводненных участков, независимо от уровня подземных вод.
3. Опоры не смещаются, усадка равномерная, независимо от типа почвы и смены сезона.
4. За счет острой формы, винтовые сваи хорошо заглубляются на нужную длину.
5. Это достаточно недорогой способ постройки фундамента (по сравнению с другими).
6. Метод экологически безопасен для окружающего ландшафта.
7. Отсутствие необходимости выполнять земляные работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев