ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинина (постная) — 3 кг;
Сало (свежее) — 0,5 кг;
Грибы ((сушеные; у меня смесь подосиновиков, подберёзовиков и белых) — 3 горст.;
Кишки свиные ;
Майоран (сушеный) — 1 ст.л.;
Зерна горчицы — 1 ст.л.;
Перец черный (молотый) — 0,5 ч.л.;
Чеснок — 1 шт;
Соль — по вкусу ;
Вода (холодная) — 120-130 мл;
Веточки черничных кустов. ;
Кориандр (молотый) — 0,5 ч.л.;
ГОТОВИМ
Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем)
Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками)
Сушеные грибы перемалываем в кофемолке чеснок мелко режем
Добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем
Кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем "гармошкой" на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой
Подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник
Противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками
Запекаем в духовке 1 час 20 мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и капризов Вашей духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово)
Приятного аппетита!
Эта вкусная,ароматная колбаска приготовлена по рецепту прабабушки моего первого мужа, Варвары,жившей в Белорусском Полесье,в Брестской области.
В старинном рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке).
Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная).
И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе.
Летом заготавливали черничные веточки, сушили их.
Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины.
Источник - http://www.cooksa.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев