ИНГРЕДИЕНТЫ
Исходя из ГОСТа на 1 кг. колбасы берем
Говядина - 250 г.;
Свинина - 700 г.;
Яйцо куриное - 1 шт.;
Молоко - 100 мл.;
Сахар - 3 ч. ложки (без горки);
Соль - 2 ч. ложки (без горки);
Мускатный орех (молотый) - 0,5 ч. ложки;
Нитрит натрия я не использовал, но полагаю, что он в соли содержится, а если даже и нет - то и фиг с ним!
Приспособления: мясорубка, блендер, кусок папирусной бумаги и рулон пищевой пленки;
ГОТОВИМ
Как я уже указывал в описании к этому рецепту, в последнее время появилось понимание того, что еда становится все хуже, а недавняя проверка состава колбасы, реализуемой на территории Новосибирской области, вообще мяса в колбасе не выявила... Хрень какая-то! Ну как не класть мясо в колбасу!?? Вот и возникла у меня мысль взять решение это проблемы в свои руки и научиться делать колбасу в домашних условиях так, чтоб было и вкусно и не трудозатратно, а самое главное - полезно. Больше всего меня беспокоил способ готовки, но он с легкостью нашелся, как только я поискал как готовить колбасу на youtube, нам достаточно иметь кусок папирусной бумаги которую используют для выпечки, ну и рулон пищевой пленки или просто несколько полиэтиленовых пакетов. Итак, рассказываю как готовить нормальную вареную колбасу дома из мяса.
Говядину и свинину зачистить от пленок и жилок, нарезать на небольшие куски, чтоб мясо проходило в мясорубку,
Перекручиваем на самой мелкой решетке мясо, чередуя свинину с говядиной,
Пока не получим тазик вот такого красивого мясного фарша, как показано на фото,
Добавим к мясу одно яйцо, сахар и соль,
Добавим молотый мускатный орех, или как я - натрем мускатный орех на мелкой терке (кстати, к слову говоря - аромат у тертого мускатного ореха просто невероятный! Зачем я столько лет пылью ореховой пользовался ума не приложу!?)
Хорошо все перемешаем ложкой,
Добавим в фарш молоко,
И еще раз перемешаем,
Теперь возьмем блендер, и исходя из имеющейся емкости, в несколько этапов измельчим подготовленный мясной фарш, сделав его колбасным,
Полученный колбасный фарш должен иметь пастообразную и однородную консистенцию, как показано на фото,
После того как фарш для нашей докторской колбасы готов, можно приступить к ее формированию. Расстелем на ровной поверхности кусок папирусной бумаги, и выложим ближе к одному краю весь полученный колбасный фарш,
Свернем бумагу с фаршем по направлению от себя, заворачивая фарш в бумагу, подгибая начинку вовнутрь, чтоб противоположный край бумаги непременно получился внахлест рулона,
Скрутим один край бумаги как конфету, и завяжем бумагу веревочным жгутом,
Перевернем колбасный батон, хорошенько прогладим его по всей поверхности повдоль, стараясь выгнать весь воздух внутри фарша, потом скручивая "конфетой" второй край бумаги, создадим небольшое натяжение внутри батона, так, чтоб опять же - выгнать лишний воздух. Особо не усердствуйте, поскольку фарш очень легко может начать просачиваться у Вас посередине свернутой бумаги.
Завяжем жгутом второй край колбасы, отрежем лишнюю бумагу и веревку ножницами.
Теперь нам нужно обвернуть полученный батон докторской колбасы пищевой пленкой. Я просто обворачиваю два раза поперек батона, а потом, разворачиваю конструкцию на 90 градусов, и прохожусь пленкой повдоль колбасы, так, чтоб она была полностью завернута. Много слоев делать нет никакой необходимости.
В итоге, получаем вот такой батон полностью запакованный в пищевую пленку. Теперь нужно сделать обвязку. Отступим от одного края колбасы сантиметров 5 и сделаем первую обвязку, полностью ее затянув, и сделав обычный узел,
Далее, обвязываем колбасу по всей длине, как бы приталивая ее. В завершении, так же, как и в начале, делаем глухой узел. Вы не поверите, но на этом подготовка колбасы готова, и теперь нам просто нужно ее сварить.
Для чего берем самую широкую что есть у Вас в наличии кастрюлю (только сразу убедитесь что туда входит Ваш батон колбасы, а лучше, убедитесь в этом вообще перед его сворачиваем!), доводим воду до кипения, помещаем в кипящую воду колбасу, регулируем температуру таким образом, чтобы кипение было не сильно интенсивным, после чего,
Варим докторскую колбасу ровно 1 час 20 минут. Этого времени вполне хватает для того, чтоб колбаса полностью сварилась не смотря на ее толщину (даже не сомневайтесь!).
Сваренную колбасу вынимаем из кастрюли, даем ей остыть до комнатной температуры, после чего, убираем в холодильник на ночь.
Ну а эти фотографии я делал уже утром, когда решил сделать себе бутерброд из настоящей докторской колбасы перед дорогой на работу… Колбасу нарезаем прямо с оберткой, как обычную покупную,
Ну и подаем ее к столу с овощами, хлебом и зеленью,
Приятного аппетита!
Источник - https://cookingman.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4