ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе куриное — 500 г;
Чеснок гранулированный — 1 ч.л.;
Соль нитритная — 3,5-4 г;
Кориандр молотый — 1 ч.л.;
Перец черный свежемолотый — 0,5 ч.л.;
Черева свиные (0,4 м) ;
ГОТОВИМ
Шаг №1 - Куриное филе помыть и обсушить. Поместить в морозилку на 1-1,5 часа.
Шаг №2 - Далее, острым ножом порезать филе тонкими длинными кусочками (слайсами) - чем тоньше - тем лучше.
Шаг №3 - Добавить к курице черный свежемолотый перец, кориандр и нитритную соль (эта соль обязательно нужна во избежание распространения бактерий).
Шаг №4 - Очень тщательно куриный фарш вымешать и выбить (минут 10) до тех пор, пока мясо не станет липким.
Шаг №5 - Черева свиные очищенные замочить в холодной воде с уксусом или лимоном на 15-20 минут, хорошенько промыть проточной водой внутри, надев кишку на гусак крана. Наполнить куриным фаршем черева (очень плотно), связать концы, придавая форму кольца.
Шаг №6 - Поместить колбасу в холодильник под гнет (я сверху ставила 2-х литровую кастрюлю с водой) на 2 суток. Так выглядит колбаса после пресса. Далее нужно в течение еще 2-3 суток делать такие действия - на день вывешивать колбасу в проветриваемом помещении при 10-15 градусах, а на ночь - снова под пресс в холодильник. Таким образом вы избежите "закала", т.е. того, что снаружи колбаса будет сухой и дубовой, а середина - сырой и мягкой.
Шаг №7 - После этих манипуляций колбасу можно вывешивать для усушки и вяления также в проветриваемое, прохладное помещение на 1,5-2 недели (все зависит какую степень усушки вы предпочитаете). У меня усушка колбасы составила 45%, считается нормальным - 30-35%. Я вялила колбасу 2 недели.
Шаг №8 - Все довольно просто, а в итоге - вкуснейшая домашняя колбаса! Перед употреблением порезать колбасу тоненькими кусочками. Храните колбасу без пакета в прохладном месте. Муж мой предпочитает употреблять эту колбаску с пивом, а я готовлю себе маленькие бутербродики к кофе. Вкусно, вкусно! Разрез колбасы плотный, блестящий.
Приятного аппетита!
Источник - http://www.cooksa.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1