Жирные пресервированные полуфабрикаты сочных колбас в натуральной оболочке - ароматные купаты. Это блюдо грузинской кухни, щедрое и аппетитное. Сначала домашние колбаски готовят из свиного фарша, сдабривая душистыми специями и ядрёным луком, затем их отваривают и обжаривают с маслом. Традиционное восточное блюдо подают с терпким грузинским красным вином, сильным соусом ткемали под длинные душевные тосты.
РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5-2 кг свежей мясной мякоти (свинина и говядина)
150 г - свиной шпик
3 дольки чеснока
100 г зерен граната или барбариса
корица
гвоздика
черный перец
хмели-сунели
соль
кишки
ГОТОВИМ
Купаты готовят из свиного или смешанного с говядиной фарша. Натуральные кишки сначала предварительно вымачивают, затем тщательно промывают, готовя для фаршировки.
Полтора-два килограмма свежей мясной мякоти пропускают через мясорубку вместе с двумя-тремя большими луковицами. Свиной шпик (150 г) нарезают мелкими кусочками, либо мелют в мясорубке с крупной решеткой: от красоты нарезки сала будет зависеть эстетичный вид готовых колбасок.
Три крупных дольки чеснока толкут или мелко нарезают, смешивают со ста граммами зерен граната или барбариса, добавляют по вкусу молотые специи: корицу, гвоздику, черный перец, хмели-сунели. Ароматную смесь примешивают к мясному фаршу и салу, солят по вкусу.
Осталось туго набить подготовленные кишки хорошо промешанным фаршем, перевязать их, придав форму небольших колбасок, и согнуть подковой.
Полуфабрикат купат готов.
Способов приготовления колбасок несколько:
сначала их отваривают в кипятке в течение трех-четырех минут, протыкают вилкой в нескольких местах и снимают плёнку;
затем обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде до румяного цвета;
можно без отваривания сразу же нанизать купаты на вертел и зажарить над раскаленными углями или на решетке в течение двадцати минут.
К купатам традиционно подают маринованный лук, нарезанный кольцами или полукольцами, соус ткемали или нашараби, лаваш и свежую натуральную зелень.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев