Ингредиенты
•Лосятина - 1 кг
•Свинина - 1 кг
•Сало свиное – 650 г
•Чеснок – 3 или 4 крупных долек
•Соль – 50 г
•Сахар – 1 ч.л. без горки
•Перец черный молотый – 1 ч.л. с горкой
•Перец красный острый молотый - щепотку
ГОТОВИМ
Для приготовления домашней колбасы необходима оболочка.
Оболочку достать из морозилки заранее, прежде чем начать готовить фарш. Я колбасу готовила в соотношении мяса и сала 3/3/2 и оболочки на указанное количество нужно примерно 3 метра, размотать этот клубок, достать нужные 3 метра оболочки и поместить ее в прохладную воду до момента, пока будет готов фарш.
Взять 1 кг свежей лосятины, 1 кг нежирной свинины, удалить сухожилия и пленку, 650 г свиного сала. У меня сало с прослойкой, что нежелательно, так как такое сало имеет между прослойками большое количество пленки. Если есть пленка, ее удалить.
Вариант: лосятину можно заменить говядиной. Пропорции мяса и составляющие компоненты – на вкус и интуицию хозяйки, или же методом проб и ошибок.
Далее все мясо и сало перемалываем в комбайне. Лосятину чуть мельче, свинину более крупными кусками; но ни в коем случае мелкорубленный - это смерть домашней колбасе. Если кому в колбасе больше нравится сало нарезанное ножом, нарезать сало кусочками.
Добавить в фарш 3-4 крупные дольки чеснока - мне больше нравится раздавленный широким ножом и мелко рубленный, молотый черный перец - чуть больше 1 чайной ложки, щепотку красного острого перца, 50 грамм соли и неполную чайную ложку сахара. У меня классический набор специй, но отличный аромат дает тертый мускатный орех, майоран ( колбасная трава) - добавляла их в куриную колбасу и в колбасу из свинины. Здесь я не стала экспериментировать, чтоб сохранить запах дичи.
Если сомневаетесь относительно количества специй и соли, то на пробу можно пожарить котлетку и на ваш вкус еще добавить специй и соли. Я эту процедуру проделываю обязательно.
Фарш тщательно перемешать как бы взбивая и шлепая по нему до однородности - он получается очень красивый и душистый с ярким запахам чеснока.
Достать слегка разбухшую оболочку из воды и тщательно промыть водой из-под крана - снаружи и изнутри
Для заполнения оболочку фаршем я использую электрическую мясорубку и специальную насадку к ней. Насадку смазать подсолнечным маслом, надеть оболочку гармошкой, оставив примерно 10 см свободной.
Фарш наложить в мясорубку, одной рукой помогая толкателем, выпускать фарш в оболочку, другой рукой поддерживая оболочку. Выпускать фарш и снимать оболочку с насадки следует одновременно. Основной нюанс - не набивать оболочку фаршем слишком туго - она может порваться; при этом нужно следить, чтобы свободных пространств не оставалось и не образовались большие воздушные пузыри. Если они образуются, нужно как бы "сгонять" фарш дальше по оболочке
Когда оболочка полностью набита фаршем, завязать концы и перевязать ее в нескольких местах хлопчатобумажной бечевкой – для обеззараживания я ее выдерживаю предварительно в водке. Швейными нитками не рекомендую - может перерезать оболочку. Размеры колбасок - на ваше усмотрение. Вы можете сделать небольшие колбаски и большой "круг" для семейного обеда или ужина, или для употребления после тепловой обработки в холодном виде.
Готовую колбасу уложить в блюдо, плотно накрыть пищевой пленкой и на 6-8 часов убрать в холодильник, чтоб колбаса пропиталась запахом специй и солью.
По истечении этого времени достать колбасу и по всей длине с разных сторон проткнуть оболочку швейной иголкой, делая особый акцент на воздушные пузыри. Эту процедуру нужно проделать обязательно, иначе при тепловой обработке колбаса может лопнуть. Можно проделать эту процедуру перед тепловой обработкой колбасы.
Колбаса очень хорошо хранится в замороженном виде - завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. Я так и сделала, так как готовила в соотношении 3/3/2, и готового продукта получилось 8 кг. Перед тепловой обработкой размораживать не нужно.
Варианты тепловой обработки: горячее или холодное копчение, запекание в духовке – в фольге или в рукаве для запекания; отваривание, отваривание с последующей обжаркой на сковороде.
Я запекла в духовке. Уложить на противень колбасу колечком, переворачивая по мере образования аппетитной корочки, готовить 35-40 минут. Если сомневаетесь – снимите пробу, главное условие – не передержать и не пересушить. Чтобы колбаса оставалась сочной, через 15-20 минут от начала готовки можно поставить под противень сковороду с водой и накрыть фольгой.
На гарнир я приготовила в микроволновой печи рассыпчатый рис, квашеные помидоры, огурцы и маринованные домашние белые грибы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев