Сентябрь 1943-го: как это было
День освобождения Брянской земли от гитлеровцев мы традиционно отмечаем 17 сентября. Это наш общий праздник. Однако ожесточенные бои за наши города и села шли в течение почти двух месяцев – в августе и сентябре 1943 года. Поэтому для всех жителей области особенно дорог день освобождения от немецко-фашистских захватчиков своих городов и районов.
Первыми освобожденными от врага брянскими территориями стали некоторые населенные пункты Севского и Комаричского районов, откуда противник был выбит еще в ходе мартовского наступлении войск Центрального фронта (командующий – генерал К.К. Рокоссовский). Но удержать освобожденные тогда территории не удалось из-за недостатка сил. Окончательное освобождение Брянской земли стало возможно лишь после разгрома противника на Курской дуге.
12 августа 1943 года войска Брянского фронта под командованием генерал-полковника М.М. Попова вступили на Брянскую землю и освободили село Вельяминово и другие населенные пункты Карачевского района. Отчаянные бои за высоты, прикрывавшие подступы к Карачеву, длились три дня, и только к утру 15 августа город был полностью очищен от фашистов. Как писала тогда газета «Правда», «Дорога к Карачеву во многом напоминала поля сражений под Орлом, такие же груды разбитой немецкой техники, десятки квадратных километров сожженной земли, множество трупов в зеленых мундирах. Немцы здесь яростно сопротивлялись…».
16 августа 1943 года Ставка Верховного Главнокомандующего поставила перед войсками Брянского фронта новую задачу: выйти к Десне, овладеть Брянском и захватить плацдарм для последующего наступления на гомельском направлении. Многочисленные реки, заболоченные поймы и лесные массивы осложняли боевые действия наших войск. Стремясь избежать лишних потерь, командование Брянского фронта начало искать неожиданные для гитлеровцев варианты наступления.
26 августа 1943 года войска Центрального фронта нанесли мощный удар по севской группировке противника и на следующий день освободили Севск. В боях за город было уничтожено 5 тысяч немецких солдат и офицеров, взято в плен 700 гитлеровцев, захвачено много боевой техники.
1 сентября 1943 года части 48-й армии Центрального фронта овладели поселком и станцией Комаричи. 5 сентября были освобождены Брасово и Локоть, а 7 сентября – станция Алтухово и поселок Навля. При этом наши бойцы совместно с партизанами освободили свыше 15 тысяч советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.
Затем мощнейший удар в сторону Дубровки нанесла 50-я армия. В сражение были введены соединения 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора В.В. Крюкова. Конники форсировали Десну, захватили плацдармы на правом ее берегу в районе Рекович, выбили гитлеровцев из Жуковки. Но, подтянув силы, противник обрушил на нашу кавалерию удары авиации, танков, пехоты. Немцам удалось вновь захватить Жуковку, но плацдармы за Десной крюковцы удержали, проявив при этом исключительную стойкость и мужество.
В оперативной сводке Совинформбюро от 13 сентября сообщалось: «В Брянском направлении наши войска продолжили успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 км, заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе крупные железнодорожные станции Белобережская, Снежетская, Свень и железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2 (на восточном берегу реки Десна). Таким образом, наши войска вплотную подошли к городу Брянску...».
Фото - встреча родных при освобождении города Карачева http://waralbum.ru/316139/ 14 сентября 1943 года
Войска центральной группировки Брянского фронта, накануне овладевшие крупными железнодорожными узлами Брянск I и Брянск II и вплотную приблизившиеся к городу Брянску, вели подготовку к форсированию реки Десна у восточной окраины города. Южнее и севернее Брянска наши войска отражали многочисленные атаки противника, который стремился выбить их с занятых ранее плацдармов на левом берегу Десны, пытаясь предотвратить нависшую над его брянской группировкой угрозу окружения.
На выручку конникам генерал-майора В.В. Крюкова прорвалась 108-я дивизия полковника П.А. Теремова, которая 14 сентября сменила кавалеристов на деснянских плацдармах. В непрерывных двухдневных боях воины дивизии уничтожили 27 танков и более 1500 солдат и офицеров противника.
Войска 11-й армии попытались ворваться в Бежицу, но удар 4-й стрелковой дивизии полковника Воробьёва успеха не принёс. Было решено нанести удар с северо-запада – через Дарковичи и Чайковичи.
Из сводки Совинформбюро от 14 сентября 1943 года:
«На РОСЛАВЛЬСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.
На Брянском направлении наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. Противник оказывает отчаянное сопротивление, бросает в бой строительные батальоны, хозяйственные подразделения и команды. На одном участке наши подвижные части обходным манёвром полуокружили группу противника, навязали ей бой и истребили батальон вражеской пехоты. Наши гвардейцы-кавалеристы в лесном бою разгромили немецкую колонну и уничтожили 200 гитлеровцев. Противник сделал попытку отрезать гвардейцев-кавалеристов, но сам попал под удары наших войск и отступает с большими для него потерями».
(Информация подготовлена по материалам Брянского государственного краеведческого музея, а также издания "История Брянского края. XX век. / Горбачев О.В., Колосов Ю.Б., Крашенинников В.В., Лупоядов В.Н., Тришин А.Ф. - Клинцы, 2003.-450 с.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев