http://bryansk-news.net/society/2019/01/20/2375.html Но пока они не могут похвастаться большой аудиторией В последнее время все чаще в качестве источника новостей и различного рода инсайдов выступают телеграмм-каналы.
Рост их популярности совпал с развитием одного из крупнейших ресурсов - канала «Незагарь» https://t.me/russica2 . Краеугольными каналами популярности телеграмм-каналов стала оперативность, экслюзивность информации, живой язык, большое количество экспертных мнений, анонимность. Следом за общероссийскими стали появляться и региональные телеграмм-каналы, зачастую копирующие околополитическую направленность своих «старших братьев».
Анализ показал, что в Брянской области этот институт получения информации развит относительно слабо.
Один из первых появившихся подобных брянских каналов - «Помощник губернатора» https://t.me/brpolitico . На данный момент у него порядка 480 подписчиков. При этом новости на канале в среднем просматривают 200-400 человек, что говорит о том, что это живые люди, а не «боты». Изначально «Помощник» пытался эксплуатировать весьма популярный в телеграмм-среде образ недовольного помощника главы региона, сливающего закрытую информацию. Однако, со временем информация перестала получать подтверждение, а предположения, которые «Помощник» выдает за инсайды, носят скорее прогностический характер, не подкрепленный знанием местности. При этом часто какая-либо федеральная или региональная новость искусственно привязывается брянской тематики, чтобы выставить местное руководство в негативном ключе.
Канала «Площадь Ленина» https://t.me/leninsquare обладает пожалуй самым оригинальным языком. Впрочем, он не сильно соотносится с политическим названием - скорей бы подошло «Брянские партизаны» или «Партизанский край». Канал ведется как бы от имени брянского партизанского отряда медийного фронта, и читать такую подачу информации действительно интересно. Впрочем читая его, создается ощущения, что «партизаны» заброшены на медийное поле из здания правительства Брянской области - позицию власти они отрабатывают качественно. При этом у канала порядка 120 подписчиков, но он значительно моложе «Помощника». При этом эти два канала скорее антиподы - часто публикации «Площади» посвящены разборам материалов «Помощника», и не в пользу последнего. Очевидно, что эти два канала лучше читать вместе для формирования объективной картинки.
Канал «Брянский скиталец» https://t.me/brynskit может похвастаться 220 подписчиками. Это, пожалуй, самый сложный канал, позицию которого определить тяжело. Здесь можно встретить и провластные посты, и наоборот весьма неприятные для действующего регионального правительства. В любом случае, автор обладает неплохим знанием местных реалий.
Канал «Мудрый филин» https://t.me/filinmudr обладает аудиторией в 640 подписчиков, однако посты в среднем читают около 150 человек, значит часть из подписантов - боты. Содержание тоже отличается эклектичностью здесь и региональная политическая аналитика (причем подчас глубже, чем у коллег по медиа-полю), и в принципе выгодные региональным властям посты, и достаточная доля оппозиционности. При этом в канале присутсвует явное конспиралогическое наполнение в привязке к общероссийской повестке, так что читатель может задаться вопросом: «а к чему тут это?».
Следует отметить, что публикации вышеназванных каналов репостились такими знаковыми федеральными телеграмм-плоащдками как «Незыгарь», «16 негретят» и других специализирующихся на региональной политической повестке.
Из других каналов можно упомянуть «Брянский ренген» https://t.me/bryanskren со 150 подписчиками. Он позиционирует себя как канал расследований, например его «героем» стал глава администрации Суражского района Владимир Реваненко... достаточно странный выбор с учетом того, что о работе данного главы администрации мало кто знает за пределами муниципального образования. Недавно канал отметился несколькими публикациями в отношении депутата облдумы Михаила Иванова. Возможно канал - продолжатель традиций одной газеты, которая,по слухам, вначале публиковала разгромные материалы, а потом договаривалась с их «героями» о прекращении «атаки».
Еще один канал - «Дебрянец» https://t.me/NEWSBRYANSK стартовал еще в июле 2017 года, но обзавелся только 47 подписчиками. Изначально предпочитал выкладывать скриншоты политических новостей региона с оппозиционными комментариями. После сентябрьских выборов 2017 года «сбавил обороты», а вторую половину 2018 - вообще промолчал. Однако после нового года кажется оживает.
Самый молодой канал - «Невидимый кот» https://t.me/unc32 . Стартовал 2 января и завоевал внимание 5 подписчиков. Постов пока немного и судить о направленности канала тяжело, посмотрим, куда выведет жизнь.
В целом, сравнивая с другими регионами, приходиться сказать, что среди местной политической и журналистской тусовки «брянский телеграмм» не стал каким то особым смысловым явлением. Подтверждает это и крайне низкое количество репостов из вышеназванных телеграмм-каналов ведущими федеральными агрегаторами.
Толочко Дмитрий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев