Удаление с потолка старой побелки у многих вызывает затруднения из-за значительной трудоемкости процесса и большого количества образующегося мусора.
Зачем удалять побелку с потолка.
До недавнего времени самым распространенным способом отделки потолков была их побелка известью или белилами. Год за годом, слой за слоем на поверхности потолочных перекрытий накапливался внушительный слой побелки.
С приходом новых строительных технологий подавляющее большинство людей уже не используют побелку потолка, заменив ее затиркой, оклеиванием обоями с последующей окраской или оклейкой потолка плиткой из полимерных материалов.
Однако, прежде чем выполнить отделку потолка с использованием современных материалов, необходимо снять с ее поверхности слой старой побелки, тем самым обеспечив надежное сцепление между поверхностью потолка и новым отделочным материалом.
Подготовительные работы.
До начала всех работ необходимо вынести из помещения всю мебель, а ту, которую переместить не представляется возможным, старательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Такой же пленкой желательно накрыть пол.
Поскольку для удаления старого слоя побелки будут использоваться жидкости на основе воды, люстры, светильники и другие осветительные приборы необходимо демонтировать с потолка, а само помещение – обесточить.
Очень важно позаботиться и о защите своего организма, одев резиновые перчатки, головной убор, защитные очки и респиратор.
Самый простой случай.
Если слой побелки всего один или сравнительно небольшой, толщиной около 1 миллиметра, самым простым способом ее снять будет обыкновенное смывание с использованием воды.
Вооружившись губкой или старым махровым полотенцем и регулярно смачивая их в воде, слой побелки без особых усилий смоется с потолка. Желательно, чтобы вода для смывания была теплой или умеренно горячей.
Проверить качество выполненной работы просто — достаточно провести по подсохшей поверхности потолка рукой. Если на коже остались следы мела или извести, процедуру смывания необходимо повторить.
Теплая вода.
Если толщина слоя побелки достаточно внушительная, от 1 миллиметра и больше, для снятия побелки потребуется металлический шпатель.
Смочив теплой водой небольшой участок поверхности потолка при помощи опрыскивателя, валика или щетки и дождавшись размокания побелки, необходимо приступить к снятию при помощи шпателя или скребка слоя белил. Желательно использовать пластиковый лоток, подставляя его снизу под обрабатываемым участком, таким образом минимизируя попадание строительного мусора на пол и мебель.
Не нужно увлажнять водой сразу всю площадь потолка, поскольку она сравнительно быстро высохнет и процедуру смачивания придется повторять еще раз.
Мыльный раствор.
Процесс снятия побелки значительно облегчается и выполняется с меньшими затратами сил и времени, если потолок смачивать не водой, а ее мыльным раствором. Готовится он следующим образом: в 10 литрах горячей воды необходимо растворить 2-3 столовых ложки измельченного или натертого мыла, добавив затем в мыльный раствор 5 столовых ложек пищевой соды.
Добившись полного растворения в воде всех ингредиентов, получившийся раствор наносят при помощи валика или щетки на поверхность потолка и, дождавшись размокания слоя белил, металлическим шпателем снимают старую побелку.
Клейстер.
Используя в качестве смачивающей жидкости клейстер, можно не только ускорить и облегчить работу по снятию побелки с потолка, но и минимизировать загрязнение комнаты, поскольку клей не позволит частицам снимаемых белил распыляться по всей комнате.
Готовится клейстер просто: 6 столовых ложек муки или крахмала необходимо развести небольшим количеством воды, а затем смешать с 3 литрами кипящей воды.
Нанеся клейстер на небольшой участок поверхности потолка, нужно дождаться начала его подсыхания, а затем достаточно легко снять слой побелки при помощи шпателя.
Используя вышеописанные простые, но эффективные способы, вы заметно облегчите себе работу по удалению с потолка старой побелки.
Удачи вам! Пусть у вас все получится!
Комментарии 2