Но эта роскошь (в прямом смысле слова, учитывая новые цены) теперь доступна не всем. Целому ряду граждан придется зимовать с перекрытым отоплением и даже с обрезанными газовыми трубами в доме. По новому закону о ЖКХ к обычным коммунальным платежам добавляется абонплата, а также расходы на содержание труб, проводов и прочей инфраструктуры в доме. Несогласных поставщики просто отрезают от благ цивилизации.
Ровно год назад, осенью 2017-го, в статье “Как нам “обуть” коммунального раба?” мы рассказывали о нововведениях, содержащихся в принятом парламентом законе О жилищно-коммунальных услугах" (авторства Алены Бабак из “Самопомочи”).
В частности, о введении ежемесячной абонплаты за коммунальные услуги в дополнение к оплате по счетчикам. Допустим, вы лежите в больнице и не пользуетесь водой, электричеством и газом дома. Но абонплату все равно платить обязаны. Иначе возникает долг, который позволяет поставщику отрезать неплательщика, а то и целые дома.
Кроме абонплаты, мы обратили внимание на крайне опасную норму о том, что ответственность поставщика услуги будет заканчиваться на входе в дом. А все расходы по содержанию внутридомовой инфраструктуры ложатся на плечи жильцов.
Другими словами, если труба с горячей водой лопнет в подвале или между перекрытиями, сбрасываться на ремонт жильцы дома теперь должны сами. По закону у них не может возникать к поставщику даже вопроса, почему на трубе возникла трещина. Ваша труба – вам ее и “нянчить”.
Соответственно дом должен нанимать специального человека – тепловика или электрика, который будет следить за состоянием труб и проводов. А поставщик просто умывает руки и берет деньги за прокачку ресурса плюс обязательную абонплату. На практике это означает, что к заоблачным суммам в платежках, особенно в отопительный сезон, добавляются новые пункты: содержание распределительных сетей, плановый и внеплановый ремонт и т.д. Это помимо появившейся платы за вывоз мусора и ожидаемой скоро абонплаты за лифт.
---------------------------------------------------------------------------------------------------—
Энергетический триллер-1. Подакцизный свет
---------------------------------------------------------------------------------------------------—
Чтобы узаконить снятие ответственности за внутридомовую инфраструктуру, поставщики заставляют жильцов (в лице ОСМД, домоуправлений и переформатированных ЖЭКов) подписывать акты так называемого “разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон”.
Причем такие требования выставляются не только к многоэтажкам в городах, но и к частным домам в селах. Более того, на селян нередко вешают ответственность за трубы вне пределов частного домовладения. Другими словами, не во дворе, а на улице.
Понятно, что народ не хочет подписывать подобные соглашения. И оказывается в аналогичном положении с должниками: людям просто отключают подачу коммунальных услуг. Причем, если до принятия закона о ЖКХ такие действия поставщиков были на грани самоуправства, то сейчас им дали “зеленый свет”. Чем они активно пользуются. Особенно зверствуют газовики.
Как сообщает ресурс UBR.ua , за последние несколько недель по всей стране прокатилась волна отключений жилых многоэтажек от газа. “Отключают дома, как правило, неожиданно и оперативно. Если объявление об отключении газа и появляется, то максимум за день до приезда представителей облгазов. Работники, прикрываясь ремонтными работами, отрезают здание «от трубы». При этом в объединениях многоквартирных домов отмечают, что «специалисты» могут и вовсе появиться накануне отключения, закрутить ночью вентили и сделать распил на газовой трубе, создав тем самым рукотворную аварию”, – описывает происходящее издание.
Ну, что ж, уважаемые сограждане, могу вас “поздравить” – наконец вы попали в... коммунальное рабство. Как и предсказывали в прошлом году “Версии”. И это только начало. Насколько я понимаю, облгазы уже получают абонплату от потребителей, просто это еще не отражено во всех платежках. Скоро мы увидим это отдельной строкой. Как и упомянутую выше оплату содержания внутридомой инфраструктуры. Тех, кто думает, будто “абонплата и есть инфраструктура”, спешу разочаровать: эта два разных дополнительных платежа.
С несогласными разговор будет коротким по сценарию, отрабатываемому сейчас облгазами. Нет сомнений, что, если массовое обрезание домов пройдет для них безнаказанно, стопами газовиков пойдут поставщики воды и электроэнергии.
Таким образом, в Украине могут появиться дома-призраки с отключенными коммунальными услугами – как в Африке и Латинской Америке. Понятно, что платежеспособная публика будет стараться из таких домов “валить”. А сами они – потихоньку разрушаться и, пардон, прованиваться. Это в случае, если канализацию тоже обрежут.
------------------------------------------------------------------------------------------------------—
Энергетический триллер-2. Rab-ские тарифы
------------------------------------------------------------------------------------------------------—
Сейчас подобная апокалиптическая картина выглядит преувеличенной и утрированной. Но не могу не напомнить, что еще год назад, когда “Версии” писали о подводных камнях нового закона о ЖКХ, никто толком не верил в перспективу массового отключения домов от газа. А уже сейчас об этом говорят как о состоявшейся реальности, с которой надо бороться.
Как бороться? Теоретически можно в судах. Суды – это долго, затратно и коррупционно. Проигравшая сторона платит за все. В том числе немаленькие судебные издержки. Если вдруг предположить, что жильцы проиграют монополистам, придется не только лезть в кабалу, но и заплатить “контрибуцию”.
Можно, конечно, изменить закон. И наверняка в предвыборный период найдутся депутаты, которые с удовольствием оседлают благодарную в плане популизма тему. Более того, на месте правительства я бы давно озаботилась написанием и подачей в парламент такого законопроекта. Не дожидаясь социального взрыва, который неминуемо будет. При нынешнем положении дел.
Более того, хорошо помню, как во время прошлогодней дискуссии о целесообразности введения абонентской платы премьер-министр Владимир Гройсман выступал резко против. Он даже писал на своей странице в Facebook, что это увеличит платежи для тех, кто живет в многоквартирных домах, и требовал пересмотреть данное решение Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Что же изменилось теперь? Видимо, с Гройсманом и его командой была проведена глубокая воспитательная работа. Кабмин теперь публично не возражает против абонплаты. Он дипломатично молчит. Если неугомонные журналисты начинают доставать чиновников, звучит шаблонный ответ: мол, НКРЭКУ не подчиняется правительству. Не можем на нее никак повлиять.
В свою очередь Нацкомиссия держит наготове замечательную презентацию о том, как абонплата будет стимулировать потребителей экономить энергоносители, тарифы станут прозрачными, а энергетические монополисты смогут поддерживать состояние газотранспортной и прочих систем в работоспособном состоянии. И все это “великолепие”, замечу, за счет “маленького украинца”, у которого уже и так вывернули все карманы “за проезд” до станции “Україна – це Європа”
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев