История изобретения
Зеркала настолько широко применяются в нашей жизни, что трудно представить жизнь без этого предмета.
Естественно полагать, что впервые человек увидел собственное отражение на поверхности воды. Однако когда и кто впервые смог понять, что видит собственное отражение, а не кого-то другого, для нас навсегда останется загадкой.
По мнению историков, первое зеркало было создано человеком в 3 веке до н. э. и представляло собой полированную металлическую пластину круглой формы, на обратной стороне которой находились узоры и орнамент. В таком зеркале нельзя было различить оттенки цветов, а изображение было мутным из-за постоянного окисления, и римляне в 1 веке нашей эры смогли создать первое зеркало из стекла.
Следующий этап развития наступил лишь в 13 веке. Такой долгий перерыв объясняется тем, что в средних веках практически все религиозные конфессии считали, что через зеркало дьяволом забирается часть души. В 1279 году качество зеркал значительно возросло. Изображение было более четким, однако само зеркало было выпуклой формы. При создании зеркала расплавленное олово заливали в шар из стекла, а после остывания этот шар разбивали на части.
Изготовление зеркал превратилось в настоящее искусство. На тот момент наибольшего успеха в этом деле добились венецианские мастера, которых в 1291 году переселили на изолированный от внешнего мира остров Мурано, так же известном как «Остров стекла». Хоть власти и объясняли эти действия тем, что при создании стекла есть высокая пожарная опасность, сделано это было с целью оберегать секреты их мастерства. Главной тайной муранских мастеров являлся способ, который использовался для крепления олова на плоской поверхности стекла. Также, ими был разработан состав специальной отражающей смеси, в которую входили драгоценные металлы. Из-за этого «волшебная» смесь помогала объектам в отражении выглядеть немного красивее, чем вживую. Цена на изделия была настолько высока, что некоторые зеркала стоили столько же, сколько и большой военный корабль.
Из-за огромной прибыли, европейские короли изо всех сил пытались выяснить венецианские стекольные тайны. Для достижения этой цели, Кольбер (министр Людовика XIV) подкупил трех муранских мастеров и перевез их во Францию. Французам удалось быстро освоить новые технологии, а спустя некоторое время они смогли внедрить собственные методы работы со стеклом.
Со временем были созданы немецкие и богемские зеркальные мануфактуры, ставшие причиной снижения цен. Зеркала превратились не только в предмет коллекционирования аристократов, но и начали входить в жизнь обычных людей, все чаще появляясь на стенах домов в деревянных рамах. В 1835 году немецким химиком Юстусом фон Либихом было предложено использовать серебро в качестве отражающего слоя, данная технология до сих пор применяется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев