При обустройстве узкой комнаты возникают две основные задачи, которые обязательно должны быть исполнены. Первая заключается в том, чтобы постараться визуально расширить пространство, узкое и удлиненное в плане. Вторая требует внимательного и продуманного отношения к планировке, а именно, к расстановке основной крупногабаритной мебели.
Шаг 1: Осветляем узкую комнату
В случае, когда узкая комната оформлена неправильно, в ней возникает ощущение тесноты и скованности, которые вы можете почувствовать даже физически. Для того, чтобы не совершать распространенные ошибки, прежде всего, следует определить цветовую гамму основных поверхностей. Лучше отказаться от слишком темных и насыщенных цветов, вместо которых предпочтительно использовать светлые тона. Если узкая комната довольно высокая, в ней можно смело применить темное напольное покрытие, потолок несколько «опустить» за счет подвесной или натяжной конструкции. Продольные стены лучше оформить в светлый оттенок с холодным подтоном (пастельный сиреневый, серебристый, нежно-голубой, мятный, белый), так как прохладная гамма сможет зрительно расширить тесное пространство. Для торцевых стен (коротких), наоборот, можно применить более теплый оттенок, — он визуально укоротит помещение и приблизит его форму к квадрату.
Шаг 2: Используем поперечные элементы
Для того, чтобы пространство между продольными стенами казалось шире, следует применить такой действенный прием, как использование горизонтальных элементов между ними. Такими элементами могут быть поперечные балки в конструкции потолка, доски для напольного покрытия, горизонтальные полосы в рисунке ковра или диагональная кладка паркетных досок.
Также, в облицовке или декорировании поперечных (коротких) стен нужно использовать горизонтальные мотивы: полосы, орнамент, рисунок зигзаг или волны и прочее.
Шаг 3: Устанавливаем правильную мебель
Предметы, формирующие обстановку узкой комнаты также следует подбирать внимательно.
Кресла, диваны и кровати должны быть лаконичной формы, шкафы, комоды и стеллажи следует устанавливать неглубокие, а если в них предусмотрены распашные дверцы, лучше, если их фасад будет ровным, без рельефов и декора.
Среди остальной мебели, наиболее подходящей для оформления узкой комнаты можно выделить предметы с зеркальными фасадами (комоды, тумбы, консоли), поскольку визуально они почти сливаются с окружающей обстановкой, становясь ее неотъемлемой частью.
Шаг 4: Используем свет равномерно
Хорошо освещенная комната формирует у вас интуитивное ощущение благополучия, уюта и покоя. Но совершенно противоположные чувства возникают при нахождении в узком пространстве с одной-двумя тусклыми лампами. Свет является ключевым фактором в создании красивого, функционального и, в целом, успешного интерьера, поэтому, еще на этапе проектирования или планировки помещения, необходимо продумать наличие и расположение нескольких источников освещения, основных и дополнительных.
В узкой комнате это два источника основного (потолочного) света, возможно, система точечного освещения, и дополнительные настольные лампы, бра или торшеры.
Шаг 5: Применяем визуальный обман
Мы подошли к декоративному оформлению сложного узкого помещения, которое, все же, оказывает несомненное влияние на положительное визуальное восприятие жилого пространства. Речь идет о применении оптических иллюзий, а именно, картин, панно, фотографий, иллюстрирующих объемные изображения предметов, тематических современных натюрмортов, арт-инсталляций, пейзажи с выраженной перспективой и прочие сюжеты, создающие несуществующий, псевдообъем узкой комнаты.
Глядя на изображение пространства комнаты, пейзаж, удаляющийся к горизонту, или портрет, выполненный в технике подчеркнутого реализма, создается эффект присутствия в самой картине, а поверхность стен приобретает глубину и фактурность.
С заботой о Вашем доме, #BlackRedWhite
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев