Для хорошего плодоношения и нормального роста солнечной ягоды (именно так называют виноград) необходимо сочетание многих условий – обилие света и пространства, достаточное количество воды и опора, за которую будет цепляться стебель и расти вверх. Для этого назначения лучше всего подходит шпалера для вьющихся растений. Такая конструкция позволяет развиваться винограднику без провисаний, а также выполняет другие декоративные и практичные функции – шпалера скрывает неприглядные хозяйственные постройки и обеспечивает тень в тех мессах, где это необходимо. Любой умелый хозяин без проблем выполнит виноградную шпалеру собственными силами.
Шпалеры: виды и особенности конструкции
В упрощенном виде шпалеры представляют собой два столба или две трубы, вбитые в землю на определенном расстоянии друг от друга и соединенные между собой горизонтально натянутыми веревкой или проволокой.
Основные виды опор под вьющиеся растения – одно- и двухплоскостные.
Одноплоскостная шпалера
Самый доступный и простой вид опоры под виноград, который обладает такими преимуществами:
равномерность вызревания плодов;
удобство ухода за виноградником;
простота изготовления;
возможность выращивания других растений между рядами винограда.
Двухплоскостная шпалера
Этот вид шпалер обеспечивает садоводам больше возможностей для выращивания виноградника. По сути, двухплоскостная шпалера представляет собой 2 вертикальные одинарные опоры, которые приходятся на один ряд винограда.
Использование двух плоскостей позволяет:
более полно использовать солнечную энергию;
наиболее рационально разместить кустарник;
обеспечить максимальный прирост, хорошее проветривание и отличную урожайность.
Особенность этого вида конструкции заключается в том, что для обустройства двухплоскостной шпалеры необходимо больше места на участке, а выращивание в междурядье других культур невозможно.
Выбор материалов для шпалеры
Перед тем как сделать шпалеру своими руками, необходимо подготовить качественные материалы. Для возведения одноплоскостной шпалеры понадобятся опоры и перекладины.
Опорные столбы для шпалеры
В качестве опор можно применять деревянные столбы. Этот материал вполне приемлем при первичном обустройстве шпалер для винограда. Однако со временем их придется заменить на более долговечные и надежные металлические трубы круглой или квадратной формы. Круглые опоры должны быть в диаметре около 3-6 см. В последнее время хорошо зарекомендовали себя и квадратные столбы, которые легко можно скрепить металлическими уголками. Хотя, конечно, наилучший способ закрепить конструкцию из металла – сварка.
Оптимальная длина опорных столбов — 2,5 м: примерно 60-70 см будет вкапываться в землю, а на 1,8-2 м будут развиваться растения. Стоит отметить, что на более высоких шпалерах виноград дает урожай крупнее и красивее, но ухаживать за ним на высоте гораздо сложнее. На таких конструкциях лучше всего выращивать неукрывные морозоустойчивые сорта винограда.
Для вкапывания столбов необходимо обустроить ямки размером 60х60 см. При этом первоначальная глубина ямы должна быть не меньше 80 см – на дно углубления засыпается песок слоем в 20 см. Отверстие должно иметь форму перевернутой трапеции. Все эти меры (обратные уклоны и песок) предназначены с целью, чтобы столбы могли удержаться землей, и не выдавливались морозами. Для предотвращения расшатывания на столбах должны быть подпятники.
Опоры устанавливаются на удалении друг от друга в 3-4 метра. Для придания этой конструкции жесткости верхнюю часть столбов необходимо соединить между собой с помощью более тонких опор или труб с меньшим диаметром (около 1,5 см). Верхняя перекладина выполняет очень ответственную миссию – помогает конструкции сохранить долгие годы форму под тяжестью растений и плодов.
Перекладины
Формировка винограда на шпалере осуществляется на горизонтальных планках. В качестве поперечин можно использовать проволоку, желательно алюминиевую или медную с диаметром 2-4 мм. При окислении медь выделяет такие вещества, мельчайшие дозы которых способны предотвратить развитие распространенной для винограда болезни – милдью.
Нельзя не сказать, что охотников за цветными металлами в любом городе немало. Поэтому если вы не проживаете на даче круглогодично, то можно рассмотреть и другой вариант в качестве перекладин – проволоку из нержавеющей стали диаметром 2 мм. Она стоит недорого, служит очень долго и не представляет никакого интереса для злоумышленников.
Что касается расстояния, то первые две перекладины должны располагаться от земли через 40 см, последующие 2 – на удалении по 50 см. Последняя проволока должна быть закреплена на расстоянии 5 см от верхней фиксирующей перекладины. Вокруг нее ветки винограда не обвиваются, лоза просто заводится между проволокой и верхней поперечиной.
Для фиксации проволоки в опорах с помощью сверла 4-5 мм делаются отверстия. Это самый простой и эстетичный способ закрепить проволоку как струну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1