Выбираем семена
Множество вкусных сортов тыквы можно вырастить, посеяв семена в открытый грунт в конце мая, но не мускатные – они просто не взойдут, их лучше выращивать рассадным способом. Семена нужно брать только свежие, желательно их проверить на всхожесть, чтобы знать, чего ожидать после посева в грунт. Отбраковывают семена, которые всплыли при замачивании соленой водой, опустившиеся на дно готовят к посеву.
Семена тыквы перед посевом нужно прогреть 2-3 часа при температуре 60 градусов. После этого нужно обеззаразить их розовым раствором марганцовки. Для того чтобы росточек смог пробить твердую шкурку семени, их замачивают на 12 часов водным настоем золы или хотя бы просто водой, которую меняют каждые 4 часа. Те дачники, что не боятся использовать химию, обычно для ускорения прорастания замачивают семена раствором удобрений или стимулятором (крезацин, эпин, гумат калия). Это не только ускоряет рост, но и защищает будущие всходы от болезней и неблагоприятного влияния среды.
После замачивания семена сразу высаживают в грунт или помещают на прорастание. Хорошо и быстро прорастают семена на опилках. На дно ящика кладут древесные опилки, несколько раз проливают горячей водой, сверху на несколько слоев влажной марли помещают семена, сверху закрывают их еще несколькими слоями марли и засыпают опилками. Сверху ящик закрывают пленкой – получается такой парничок, через 2-3 дня семена прорастут, и их нужно будет сразу же посадить в грунт.
Посадка и уход
Перед посевом желательно подготовить грунт. На 1 квадратный метр участка для тыквы вносят 2 ведра перегноя, полведра опилок, стакан нитрофоски и литровую банку древесной золы. Участок хорошенько вскапывают на глубину не меньше 40 см и проливают горячей водой. Сроки посева определяют сами овощеводы, это зависит от погоды и особенностей сорта. Проклюнувшиеся семена крупноплодной и твердокорой тыквы сажают в почву, когда она уже прогрелась до 10 градусов на глубине 10-12 см. В Подмосковье это обычно бывает в конце мая.
В легкий проницаемый грунт семя закладывают на 8-10 см, а если земля твердая, то – на 4-5 см клювиком или росточком вниз. Если посадка неглубокая, ростки могут взойти, не сбросив семенную оболочку, тогда их могут склевать птицы. Чтобы так не произошло, можно закрыть посевы или просто проверять почаще и убирать оболочку вручную. Кустовую тыкву сажают на расстоянии 80 см друг от друга, а плетистую лучше посадить с интервалом в 1 м.
В каждую лунку кладут по 3-5 семечек на расстоянии нескольких сантиметров. Почву после посева мульчируют, многие советуют еще укрывать пленкой или нетканым полотном от весенних холодов. Когда появятся ростки, оставляют 2 самых крепких, а остальные отщипывают. У тыквы очень развитая корневая система, маленькие ростки уже переплелись корешками, чтобы их не повредить (при малейшем повреждении корня тыква не вырастет), лишние не вырывают, а именно отщипывают.
После посадки в открытый грунт рассады или прорастания из семян у тыквы быстро образуются боковые побеги, их нужно убрать, оставив кроме основной плети еще по две боковых. Количество завязей тоже нужно ограничить, оставив 3-4 на каждой ветви: отсчитав 5 листиков после последней завязи, плеть нужно прищепить, тогда растение не будет растрачивать силы, а направит их на созревание плодов.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их присыпают влажным грунтом, в таком случае могут образоваться дополнительные корни, что еще усилит растение. Широкие листья тыквы испаряют много влаги, поэтому полив просто необходим, причем только теплой водой. После посадки в открытый грунт каждое растение поливают 1 литром воды, а чем оно старше, тем больше ему нужно воды, так в конце лета каждое должно получить не менее 10 литров. Когда плоды постигли свое максимальной величины, полив прекращают.
Если на участке во время цветения тыквы мало пчел или шмелей, опылять растение придется вручную. Мужские цветы не сидят на стебле, а произрастают на длинной ножке, в отличие от женских, а у женских цветков под лепестками есть утолщение (завязь) – так что их легко распознать. Утром (с 9 до 11 часов) нужно сорвать мужской цветок, осторожно оборвать с него лепестки, пыльником прикоснуться к пестикам женских цветков.
Бывает так, что женские цветки распускаются раньше мужских, тогда опылить можно мужскими цветами другого родственного растения – подойдут кабачок или патиссон. Плоды прекрасно вызреют, но семена использовать для посадок уже будет нельзя, так что если вы хотите продать или посадить семена, то опылять нужно только цветами этого же растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев