Сорняки могут служить индикаторами, подсказывающими огороднику, как создавать оптимальные условия для культурных растений:
- если преобладает хвощ, коровяк и ромашка полевая, участок требует обязательного известкования. Там не получить хорошего урожая свеклы, капусты, тыквы, лука, сельдерея;
- если участок зарос лебедой, необходимо вносить органические удобрения;
- растут осока, лютик ползучий, хвощ полевой - это признак переувлажненности почвы.
Не спешите огульно уничтожать все, что без вашего разрешения вырастает на участке. Вспомните, что крапива, одуванчики, подорожник, василек, череда, белый и желтый донник, зверобой и многие другие растения обладают различными целебными свойствами и широко используются в народной медицине.
А еще исследования показали, что культурные растения бывают более здоровыми при незначительной засоренности грядок сорняками, чем при полном их отсутствии. Возможно, это связано с тем, что сорняки являются излюбленным местом обитания полезных насекомых. Например, присутствие белой горчицы на участках с капустой повышает активность ос, уничтожающих личинки капустницы.
Кроме того, сорняки своими корешками рыхлят и структурируют почву, а при отмирании удобряют и вносят необходимые для развития жизни элементы. Так что сорняки в разумных количествах допустимы.
Врага надо знать до корней
Чтобы эффективнее бороться с сорняками, надо точно знать, кто вам противостоит.
Например, осот огородный бывает двух типов - однолетним и многолетним. Они несколько различаются по форме листьев и оттенку соцветий: у однолетних соцветия светло-желтые, а у многолетних - густого желтого цвета. Если вы по ошибке станете бороться с многолетним осотом как с однолетним, то лишь усугубите проблему.
Для определения сорняков лучше всего пользоваться справочником диких растений. Знать пределы их выносливости и методы борьбы. Вот лишь несколько советов от опытных огородников:
Молочай, горчак, свинорой, пырей. Эти сорняки особенно вредоносны и трудноискореняемы. Если при обработке участка в почве останутся кусочки подземных органов этих растений, то они приживутся и дадут новые побеги.
Борщевик. Этот сорняк-гигант в последние годы повсеместно засоряет окрестности. Подавляет все растения в метровой зоне от стебля.
Борщевик опасен для здоровья людей - волоски, покрывающие его ствол, выделяют ядовитый сок, который, попадая на кожу, вызывает сильнейшие, плохо заживающие ожоги. Самый эффективный способ борьбы - это выкопать растение вместе с корнями и сжечь его, до появления семян.
Учтите, что все стадии этой "операции" нужно проводить в полностью закрывающей тело одежде, очках и перчатках.
Есть народный способ его уничтожения: низко срезаем стебель борщевика и заливаем внутрь его основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпаем обычную поваренную соль, пару столовых ложек. Тут тоже важно успеть до созревания семян.
Сныть. Настоящее бедствие для сада. С помощью длинных живучих корней быстро осваивает все новые и новые площади. Прополка бессильна - растение пронизывает корнями 40-сантиметровый слой почвы! И дает ростки из малейшего кусочка корня. Помогает только полная перекопка мощного слоя почвы, каждый корень надо выбрать.
Распространение сныти можно сдерживать, вкопав в землю пластиковую садовую ленту на глубину не менее 20 см. А чтобы растение не размножалось самопосевом, нужно его скашивать и обрывать цветоносы. Осенью укройте участок со снытью черной пленкой, картоном или агроперлитом. Без солнечного света большинство растений погибнет.
Мокрица. Посыпьте участок золой. Это значительно снизит кислотность почвы, и мокрица исчезнет сама собой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев