Для ускорения прорастания и получения крепких, дружных всходов семена необходимо замочить в одном из следующих растворов:
1 – в 1 л воды (+25°С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;
2– в 1 л воды (+25°С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до красного цвета, добавляют 0,5 таблетки микроэлементов;
3 – в 1 л воды (+25°С) разводят 1 столовую ложку древесной золы.
В любой из этих растворов семена опускают на одни сутки. После этого их ополаскивают чистой водой и приступают к посеву.
За 1-2 месяца до посева семена надо проверить на всхожесть. Для этого нужно взять несколько семян, имеющихся сортов и замочить их во влажной ткани до прорастания.
Выращивание рассады
Ранний урожай кабачков можно получить, если вырастить рассаду (на подоконнике или в теплице). Семена на рассаду высевают 10-25 апреля или 1-5 мая. Такие сроки посева дают ранний урожай. В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для рассады берут стаканчики размером 12х12 или 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или почвогрунт “Живая земля”. Поливают тёплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см.
До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже +17…+20оС. После появления всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру снижают: ночью до +12…+14оС, днём до +15…+18оС.
Поливают рассаду тёплой (+25оС) водой каждые 5-6 дней из расчета 1 стакан на 1 горшочек. В период выращивания рассаду подкармливают 2 раза.
Первую подкормку делают через 5-6 дней после всходов. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины, поливают 1 стакан раствора на 1-2 растения.
Вторую подкормку делают через 7-8 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают 1 стакан раствора на 1 растение.
Через 22-25 дней после всходов рассаду высаживают в открытый грунт на грядку. Перед высадкой рассаду и грядку поливают тёплой водой (+40оС). Растения высаживают на расстоянии 90-100 см друг от друга. Посадку проводят утром или в пасмурные тёплые дни, и грядку накрывают плёнкой. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем плёнки.
Посев
Семена высевают, когда почва прогреется до +15°С, оптимальная же температура прорастания семян +25…+30°С, когда всходы появляются через 3-6 дней.
Тыквенные теплолюбивы, поэтому для их посадки выбирают хорошо прогревающиеся участки, обязательно вносят органические удобрения, хорошо перекапывают. В подготовленную почву высаживают рассаду или высевают семена.
Посев семян тыквенных культур проводят после 25 мая, так как последние заморозки бывают 5-10 июня, реже 13-15 июня.
В посадочные лунки рекомендуется вносить торфонавозный компост или перегной (0,5 кг) и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий (20-25 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия в лунку).
Для прямого сева необходимо 30-40 г семян на 100 м2. После созревания первых кабачков (в начале или во второй половине июня) следует поливать чаще.
В северных, северо-западных районах кабачки в открытом грунте выращивают преимущественно на гребнях или грядах. Два-три сухих или наклюнувшихся семечка высевают в лунку на глубину 5-7 см.
Одну лунку от другой размещают на расстоянии 70 см. Расстояние между рядами — 70-90 см и между растениями — 70 см. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке одно растение.
Патиссоны, как и кабачки лучше всего удаются на тёплых, защищённых от ветра, солнечных местах. Земля должна быть плодородной и хорошо дренированной. Как правило, на низких, сырых, холодных почвах патиссоны урожая не дают, а сами растения желтеют и погибают от грибных заболеваний.
Под посадку патиссонов можно выбрать любую грядку, на которой перед этим не выращивались тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыква). Весной в грядку на 1 м2 вносят 1 ведро навозного перегноя (свежий навоз вносить нельзя), 1-2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски и 1-2 стакана золы, всё перекапывают и ровняют.
Сроки и схема посева
В открытый грунт семена кабачков сеют в течение мая, обязательно временно прикрыв их плёнкой до наступления тёплой погоды.
Для сохранения кабачков в зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня.
Посередине подготовленной грядки делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую лунку сеют по 2 семени на глубину 3-4 см. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.
Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, важно, чтобы они были солнечными, тёплыми. Для них используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе кабачки хорошо разрастаются и дают много женских завязей.
Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады.
Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки, но лучший срок посева в открытый грунт — с 10 мая по 1 июня.
Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-15 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая. Под патиссоны, так же как и под кабачки, грядку делают узкой, шириной 50-60 см.
Вдоль грядки посередине делают лунки на расстоянии 90-100 см друг от друга и глубиной 2-3 см. В каждую лунку кладут по 2 семени и закрывают землёй. В лунку семена кладут с расстоянием 5-6 см.
В случае если оба семени прорастут, одно растение или удаляют, или пересаживают на другую грядку.
После посева или высадки рассады грядку закрывают плёнкой, натянутой на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. Укрытие плёнкой требуется для ускорения появления всходов или лучшей приживаемости высаженной рассады. В особенности такое укрытие необходимо ночью, когда резко снижается температура. Плёнку снимают после 10 июня, когда минуют заморозки. Плёнку можно заменить укрывным материалом без дуг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев