В загородном деревянном доме гораздо больше вариантов отделки потолков, чем в городской квартире. Если дом без мансарды и чердака, да и сами потолки достаточно высокие, то можно создать любые потолочные конструкции. Фантазия хозяев здесь неисчерпаема. В деревянном доме в качестве внутренней отделки естественно будет смотреться то же дерево. Тем более что в дизайне потолка обычно используют его несущие конструкции, то есть балки или стропила.
Простым вариантом отделки потолка будет его обшивка вагонкой. Делается она на обрешетку, которая, к сожалению, «съест» часть высоты. Если весь потолок в большом помещении обшить вагонкой, да ещё в одном направлении, то смотреться он будет достаточно монотонно. Вот здесь и помогут потолочные балки, которые делят поверхность на зоны. Лучше всего потолок будет смотреться, если вагонку покрыть лаком, а балки выкрасить в контрастный цвет.
Конечно, если деревянный дом оформлен в классическом стиле, то отделка его потолков вагонкой будет не совсем уместной. Лучше выполнить её с помощью деревянных панелей. Они, кстати, отлично подойдут и для стен, например в кабинете. Панели будут прекрасно сочетаться со стеклянным витражом, имеющим внутреннюю подсветку. Такой вариант отделки потолка в доме всегда будет выглядеть богато и престижно.
Дорогие панели для обшивки потолка делают из массива дерева, более дешёвые – из древесно-волокнистой плиты, покрытой натуральным шпоном. Бюджетным вариантом будет фанера с наклеенной на ней плёнкой для имитации фактуры дерева. Кстати, и сама фанера - неплохой материал для отделки потолка в деревянном доме. Набиваем её листы на обрешётку и красим в подходящий к дизайну помещения цвет. Потом крепим на потолочной поверхности решётку из оструганных и выкрашенных в контрастный цвет брусков. Получается красиво и недорого.
Вместо вагонки, панелей и фанеры, для отделки потолков в деревянном доме можно использовать гипсокартон. Его листами обшивают на обрешётку потолочную поверхность, после чего делают финишную отделку. Можно просто прошпаклевать швы и загрунтовать листы гипсокартона, а потом покрасить их водоэмульсионкой с помощью валика с ворсистой «шубкой». А можно оклеить приглянувшимися обоями или потолочной плиткой. При другом варианте используют гипсовую или полиуретановую лепнину или те же фальш-балки. Кстати, потолок из гипсокартона позволяет сделать в помещении точечное освещение.
Неплохим выбором для деревянных домов будут натяжные потолки. Они имеют массу вариантов по своей конструкции и цветовому оформлению. Сейчас специалисты предлагают одноуровневые и многоуровневые натяжные потолки, конструкции в виде шатра, а также волнообразного и арочного типа. Встречаются модели с использованием фотопечати. Вот где поле для подключения фантазии. Именно поэтому дизайнеры очень любят этот вид отделки потолков.
Если обить потолок фанерой может и сам хозяин дома, то монтаж натяжных потолков должны делать профессионалы. Работу эту они выполняют достаточно быстро, причем, без пыли и грязи. За 2-3 часа потолок покрывается красивым полотном, которое можно со временем почистить обычным моющим средством. Радует потребителей натяжных потолков и тот факт, что цены на них постепенно стали снижаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев