Вы можете сделать садовые шпалеры из стальной арматуры. И вам не придется ничего сваривать. Мы расскажем вам, как согнуть арки и прикрепить декоративные круги проволокой. Когда вы закончите постройку, закройте его вьющимися растениями. Это привлекательное дополнение к вашему саду.
Купите арматуру
Вам понадобится арматура двух размеров: потолще для арки и потоньше для кругов. Подыскиваете украшение для сада, недорогую и простую? Тогда эта решетчатая арка идеально подходит для вас. Мы делали её из недорогой стальной арматуры, которую можно найти в любом магазине. Когда решетка покрыта вьющимися растениями, сталь не видна.
Эта конструкция приблизительно 2 м в высоту и в ширину, состоит из двух арматурин длиной 6 метров, согнутых в виде арки. Затем вы просто прикрепляете к арке круги из арматуры, закрепляя их медной проволокой. Сварка здесь не нужна.
Как плавно изгибать арматуру и как собирать шпалеры? Вам понадобятся несколько простых инструментов, в том числе трубогиб и ножовка для резки арматуры. Можно воспользоваться и шлифовальной машинкой и режущим диском для более быстрой резки арматуры. И не забудьте купить пару рукавиц.
Понадобится целый день, чтобы построить свою первую шпалеру. После того как вы освоите этот процесс, вы сможете построить вторую менее чем за полдня. Основная проблема заключается в доставке 6-метровой арматуры в сад. Арматура вещь гибкая, не жёсткая. Один из способов, прикрепить её к багажнику на крыше. ( Не забудьте прицепить красный флажок к каждому концу).
Как только арка построена, закопайте её в землю на глубину 40-45 см. Используйте размеры на рисунке, чтобы построить шпалеры.
Плавные изгибы арматуры.
Чтобы этого добиться, надо сделать простое приспособление для загибания арматуры. Нарежьте из арматуры 10 25-см отрезков. Один отрезок воткните в землю и привяжите к нему верёвку длиной 90 см. Натянув верёвку, отметьте на земле полукруг, как циркулем. Должна получиться плавная дуга. Остальные девять отрезков воткните равномерно по этой дуге, загоняя их, по крайней мере, на 15 см вглубь.
Получился радиус арки. Вы можете сделать его больше или меньше, если хотите. Арматуру теперь можно согнуть о выступающие отрезки арматуры, лучше это делать вдвоём, каждый держит один из концов арматурины. Слегка перегните её, концы всё равно отойдут немного назад, когда вы отпустите их. Не беспокойтесь об этом, что арки образуют правильный радиус при установке их в землю.
Создание кругов трубогибом.
Нарежьте 9 отрезков арматуры длиной 1,2 м и согните их трубогибом (есть в любом хозяйственном магазине). Работайте на твердой поверхности, просто суньте один конец арматуры в трубогиб. Сгибайте, потянув за ручку и нажав на инструмент ногой. Сдвиньте трубогиб и продолжайте поворачивать, пока у вас не получится полный круг. Круг должен иметь диаметр 30 см. Не волнуйтесь, круги не должны быть идеально ровными. Незначительные недостатки будут сведены к минимуму, когда вы свяжете их с арками и скроются, когда вырастут вьющиеся растения.
Теперь нужно найти подходящее место в вашем дворе для арки и разметить точки для арматуры основания. Должен получиться прямоугольник 30 на 180 см. Чтобы арка была прочной и стабильной, вам придется углубить концы арки на 40-45 см в землю. Забейте в углы прямоугольника штыри из арматуры и вытащите их назад. Отмерьте на каждом конце 40-45 см и замотайте изолентой. Затем, с помощником, нажмите на оба конца арки, углубив их в землю.
Теперь надо добавить круги из арматуры. Расположите первый круг на высоте 60 см от земли. Не делайте её ниже, иначе дети захотят влезть на шпалеру как на лестницу. Используйте кабельные стяжки для временного закрепления кругов на месте, разрезом должен находиться напротив одной из арок. Позже вы закроете эти острые края закруткой.
Оставшиеся круги равномерно расположите по арке. Они будут примерно в 15 см друг от друга. Кабельные стяжки позволяют легко переместить круги на лучшее место.
Для привязки кругов, просто прикрутите их медной проволокой. Особых секретов в этом нет. Просто жёстко связывайте арматурины, место скрутки должно быть примерно 5 см длиной для большей прочности. Концы проволоки пригните к арматуре молотком. После того, как вы прикрепили круги к аркам, ваша решётка готова стать основой для вьющихся растений, добавляя новое измерение в ваше садовое пространство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев