Если вы решились выращивать зелень на подоконнике круглый год, то к этому процессу необходимо как следует подготовиться. Особенно, если это ваш первый опыт разведения домашнего огорода. Большинство видов зелени, сами по себе, неприхотливы. Но для них, как и для любых растений, нужно создать определенные условия роста.
Обратите внимание! Маленький огород с пряными травами – это не только возможность всегда добавлять в салат свежую, качественную зелень. Это просто красивые декоративные растения, которые украсят интерьер цветом и ароматом.
Как подготовить контейнеры и грунт
Посмотрите на фото зелени на подоконнике круглый год и скажите, с чем нужно определиться в первую очередь? Конечно, с емкостью для выращивания. Нужно будет выбрать такие сосуды, которые достаточно широкие, но при этом не глубокие. Лучше всего подходят большие пластмассовые или глиняные контейнеры, горшки.
Совет! Деревянные сосуды лучше не использовать, потому что, они подвержены естественному процессу гниения при воздействии влаги.
Что касается земли, то подойдет и грунт с дачи, и специально подготовленный покупной состав. В обязательном порядке на дне следует сделать дренаж, иначе, растение может погибнуть, если у его корней будет скапливаться слишком много влаги.
Забота об освещении
Без достаточного количества света, и для этого можно не читать отзывы, зелень на подоконнике круглый год расти не будет. Весной и зимой придется обязательно подсвечивать свой огород специальными лампами дневного света. Чтобы зелень радовала вкусом и ароматом, ей требуется воздействие света в течение минимум 12 часов в сутки.
Выбор семян и саженцев
Что касается способов, как выращивать зелень на подоконнике, то есть два основных подхода. Можно это делать из семян, тогда урожая придется ждать долго. Можно размножать растение саженцами или корневой системой.
петрушка на подоконнике
Вне зависимости от того, какой способ размножения выбран, посевной материал должен быть качественным, крепким и свежим. Перед посадкой грунт нужно увлажнить, а семена или саженцы не следует закапывать слишком глубоко. Для скорейшего появления восходов, после посадки семян сосуд накрыть пленкой и поставить в теплое место. Перенести на постоянное место роста с момента появляется первых восходов.
Какую зелень выращивать на подоконнике
Зеленый лук
Проще всего выращивать такую зелень на подоконнике круглый год, как лук. Берутся обычные репчатые луковицы, желательно, не очень крупные. Их можно поставить в воду или посадить в землю и уже спустя 3 недели, даже при минимальном уходе, собирать зеленый урожай. Все, что нужно луку для активного роста в любое время года – это достаточное количество воды и света.
Укроп
Выложить семена укропа в подготовленный грунт и накрыть пленкой. Первые восходы появятся спустя неделю, пряность можно переносить в теплое освещенное место. Поливать укроп нужно раз в две недели. Если хочется иметь бесперебойные поставки урожая укропа, то новые семена следует подсевать каждые три недели.
Салат Латук
Сеять его можно в широкие контейнеры. Земля подходит та же, чтобы для выращивания обычных комнатных цветов. После посадки проводится стандартная процедура: накрывание пленкой и отправка в темное место дожидаться первых восходов. Обязательно салат нужно будет проредить через три недели с момента появления восходов. Расстояние между каждым растением минимум должно быть 10 см.
Кресс-салат
Это наиболее простой и удобный вид салата для домашнего выращивания. Семена высаживают на 1, 5 см в глубину. Почву полить и накрыть пленкой. Первые восходы появятся через пять дней. Тогда можно пленку снять, салат полить. Если поставить салат в холодное место, то активно будет развиваться корневая система. Но нам для употребления в пищу нужны листики, так что, дома выращивать кресс-салат необходимо в теплом месте.
Вы смело можете выбирать другую зелень и выращивать ее на подоконнике круглый год. Самое важное, это точно разобраться с высадкой семян и уяснить, что до появления восходов (кроме репчатого лука), нужно ставить ящики с семенами в теплое, но темное место. Что касается дальнейшего ухода – это постоянный полив, возможная подкормка, а зимой еще требуется дополнительное освещение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев