Помидоры начали зреть, и как их перевозить? Пока их мало, в ведрах. Но вот пошел массовый урожай валом. К этому моменту у вас должны быть подготовлены в заначке деревянные ящики. Ящики в обилии валяются брошенными на рынках, в конце рабочего дня, их можно понабрать пачками. Если у вас небольшого размера плоды помидор, любой ящик из дощечек вам подойдет. Но куда девать помидоры-гиганты?
Плоскоокруглые плоды еще можно втиснуть в невысокие ящики, но сердцевидные помидоры, если они доросли до размера 700-1000 грамм, туда уже не влезут. В высоту они достигают 20 см, и высовываются наружу из невысокого ящика, в два ряда не поставишь, нужно что-то придумывать. То есть можно колотить что-то самому, а можно воспользоваться высокими и крепкими ящиками, тоже бросаемые на рынках или из магазинов за ненадобностью. Правда такие ящики высотой 50 см, и слишком объемны для таких помидор, и следовательно их надо дорабатывать. Например, сделать их двухэтажными. Вторую полку можно сделать разборной из отдельных дощечек шириной 4-12 см и толщиной 1-1,5 см каждая. Такие дощечки, расположенные в длину, должны опираться концами на поперечный уступ-консоль, прибитый вдоль поперечной стороны ящика, одна сторона консоли должна быть затесана, чтоб не поранить нижележащий слой помидор. Эта планка-уступ должна быть прибита на высоте, превышающей высоту самого высокого плода, плюс один сантиметр. Еще полсантиметра-сантиметр дается на прогиб верхних планок, на которых будут лежать помидоры второго ряда. Дощечки второго ряда снимаются от руки, они не прибиваются, при опорожнении верхнего ряда снимаются, и опорожняется нижний слой. Вес такого ящика нетто около 25 кг, брутто на 2-3 кг больше, он переносится вдвоем. Еще нужно что-то придумать, чтобы поднимать ящик, например, в боковых стенках можно прорубить или прорезать щели под пальцы руки, а можно снаружи ящика прибить какие-то ручки. Дно каждого слоя выстилается газетами или чистой бумагой. Кому не нравится два слоя, а это компактная конструкция и очень емкая, вынужден будет колотить довольно высоковатый однослойный ящик. Вопрос только, если поспеет 150-200 кг помидор одновременно, куда вы всунете все ящики, они могут не влезть в машину. Если у вас есть "Газель", без проблем, все влезет. А если легковой автомобиль? Двойной ящик лучше. Шесть таких ящиков можно поставить на верхний багажник автомобиля, если он у вас есть. Если нет - в очень емкий багажник легковушки, такие тоже бывают, у Опеля, к примеру. Но бывает и сверху наставлено, и внутрь положено, и еще снимать приходится одно переднее кресло, и сюда тоже ставятся ящики. Вот так! Так что только двойной ящик! Приходилось ставить и в "Газели", и заставлять ее кузов весь ящиками, многие из которых двойные. Это я тем, кто кричит "У меня нет машины!" Служат такие ящики пять лет, и постепенно разжулькиваются при движении машины, и заменяются новыми. У кого не нашлось досчатых ящиков, сгодятся ящики из грубого картона, но на дно все равно следует положить досчатый поддон, чтоб не мялись помидоры. Тем, кто садит мало, ничего не советую, что-нибудь придумаете.
Как не помять помидоры при перевозке? Если расстояние до дома 10-15 км, помидоры можно перевозить покрасневшими, гиганты в один слой, то есть не навалом, и они выдержат эту дорогу без проблем. При перевозке на большие расстояния крупные, мясистые и нежные давятся, мнутся, и придется решать - или перевозим плотные и красные, или перевозим недозревшие, бурые и тогда все без исключения. Далее все зависит от того, что за условия у вас в конечной точке перевозки, сколько они там могут лежать, и что с ними делать вообще. Кушать, продавать или солить, или дарить, но вам нужны целые помидоры, и это решает все. Плотные томаты хорошо везти, и хорошо закатывать в банки, мягкие и большие хорошо продаются на рынках, лучше, чем плотные. Решать все вам, что и как.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев