Газонная решетка применяется в случае использования газонной травы в качестве заезда и стоянки для машины, а так же для интенсивного использования газона в качестве пешеходной дорожки. Как мы знаем, газонная трава подвергается вытаптыванию, в результате чего быстро теряет свой привлекательный вид, поэтому ее необходимо дополнительно защищать от механического воздействия, для чего и используется газонная решетка. Далее мы рассмотрим устройство газонной решетки, ее виды и технологию монтажа.
Газонная решетка изготавливается из высокопрочного пластика, который обеспечивает восприятие механических нагрузок решетки до 1200 тонн на 1 м2. Благодаря этому газонная трава защищается от механических нагрузок свыше 20 лет (примерный срок службы газонной решетки).
Пластиковая газонная решетка состоит из ячеистых модулей, которые скрепляются между собой специальным замками, расположенными по периметру модулей. Эта простая схема крепления модулей позволяет создавать монолитное защитное полотно неограниченной площади. Что бы осуществить изгиб газонной решетки в горизонтальной плоскости необходимо надрезать модуль в нужном месте, что допускается производителями.
Конструкция модулей пластиковой газонной решетки так же позволяет крепить их в шахматном порядке, что обеспечивает более высокие защитные свойства материала.
Помимо своей долговечности, газонная решетка так же обладает такими достоинствами, как: устойчивость к химическому воздействию, ультрафиолетовому излучению (то есть не расплавляется под воздействием солнечных лучей) и низким температурам (сохраняет свои свойства даже при -40гр).
Технология монтажа газонной решетки своими руками является весьма простой, что так же можно отнести к достоинствам материала.
Все что нужно это подготовить и выровнять местность, уложить решетку и засыпать ее плодородным грунтом с семенами газонной травы. Рассмотрим этапы более подробно.
Итак, первым делом определяемся с назначением площадки под газон, что определит механические нагрузки на газонную решетку. Назначения бывают следующие: по газону будут просто ходить люди (к примеру, спортивная площадка), заезд под машину (кратковременные нагрузки), стоянка для машины и стоянка для тяжелой техники (автобуса, грузовой машины либо даже вертолетная площадка).
Далее роем котлован под укладку газонной решетки. Глубина котлована определяется следующим образом: высота гравийной подушки (от 5 до 20 см, в зависимости от рода нагрузок) + выравнивающий слой (2-3 см) + высота газонной решетки (5 см).
После того, как котлован будет вырыт, трамбуем почву и укрепляем границы котлована (для этого по периметру укладываем камни подходящего размера либо заливаем бетонный раствор по краям).
Далее отсыпаем в котловане гравийную подушку (а точнее смесь гравия и песка в соотношении 4:1).
Гравийную подушку при необходимости выравниваем небольшим песчаным слоем, под которым расстилаем геотекстиль (что бы предотвратить прорастание сорняков).
Поверх выравнивающего слоя укладываем газонную решетку, скрепляя модули между собой. Если в котлован не помещаются целые модули (на краях), с помощью ножовки подрезаем их до необходимого размера.
Засыпаем в газонную решетку плодородную почву, перемешанную с гравием (соотношение 1:1) так, что бы до верхнего края модулей не хватало 2-3 см.
Ну и, в конце концов, засеиваем ячейки газонной решетки семенами газонной травы и ждем, пока не вырастит густой зеленый ковер. Не забываем удобрять и осуществлять ежедневный полив травы.
Вот и вся технология монтажа газонной решетки своими руками! Надеемся, что статья принесла вам новые знания о данном стройматериале!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев