Черешня всегда желанная гостья на летнем столе – вкусные и полезные ягоды редко кого оставляют равнодушным. Поэтому мы собрали для вас информацию о лучших сортах черешни и нашли несколько рекомендаций по их выращиванию.
Удобнее всего сорта разделять по времени плодоношения. Ранние, как правило, созревают в середине июня, средние – к концу июня, поздние дозревают в самом начале июля. Итак, начнем с самых ранних.
Раннеспелые сорта черешни
Ипуть (фото 1)
Благодаря сочетанию зимостойкости и вкусовых качеств, черешня сорта Ипуть стала одним из самых известных сортов в России и за ее пределами.
Плоды сорта бывают довольно крупными, весом 5-9 грамм. Мякоть у них нежная и сладкая, а ягоды к финалу созревания иногда растрескиваются.
Плодоносить Ипуть начинает чуть позже, чем предыдущий сорт, – на 4-5 год. Зато зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням у последнего выше. Опыляться может Тютчевкой, Радницей, Брянской розовой, Овстуженкой, Ревной.
Чермашная (фото 2)
Чермашная берет не размером, а количеством. При среднем размере ягоды до 5 грамм, деревья этого сорта обеспечивают высокую продуктивность и при правильном уходе оставляют своих коллег позади.
По вкусу она тоже хороша: ягоды Чермашной сладкие, с небольшой кислинкой.
Сопротивляемость холоду и болезням у этого сорта средняя. Первого параметра хватит для выращивания в условиях Московской области, второго – чтобы уберечься от основных грибковых болезней.
Опылять Чермашную могут Овстуженка, Фатеж, а также Ипуть и Радица.
Среднеспелые сорта черешни
Аннушка (фото 3)
Ягоды этого сорта оправдывают свое десертное назначение: крупные, сладкие плоды весом до 10 грамм. Специалисты-дегустаторы присвоили вкусу этого сорта оценку 4,8 из 5 баллов.
С болезнями Аннушка может бороться посредственно, ей грозит коккомикоз, а вот зимостойкость у нее хорошая.
В качестве опылителя подойдет черешня сорта Сестрёнка, Дончанка, Ярославна, Уголёк, а также Валерий Чкалов и Донецкая красавица.
Речица (фото 4)
Стойкий к холодам и болезням сорт, со сладкими ягодами среднего размера.
Часто садоводы выбирают этот сорт за соотношение простоты ухода и хороших плодов. Также к плюсам сорта относят быстрый рост дерева, хотя плодами оно порадует только к 5 году.
А вот среди недостатков – пожалуй, только присущая большинству черешней самобесплодность. Поэтому в компанию к Речице нужно будет дерево одного из этих сортов: Овстуженка, Ипуть или Одринка.
Поздние сорта черешни
Мелитопольская черная (фото 5)
О вкусе мелитопольских черешен недаром ходят легенды. И сорт Мелитопольская черная – живое подтверждение тому, что ходят они недаром.
Крупные ягоды, весом до 8 грамм, обладают сладким вкусом, который подчеркивается небольшой кислинкой.
Кроме перечисленных достоинств отличается хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью болезням.
Опыляться может Дайберой черной, Космической, Сюрпризом, Крупноплодной.
Тютчевка (фото 6)
Один из самых вкусных сортов черешен с практически рекордной оценкой вкуса в 4,9 из 5 баллов. Удостоился он ее благодаря средним по размеру, но очень сладким ягодам с плотной, насыщенной мякотью.
Сорт может самоопыляться, но результат вряд ли вас утроит, поэтому вместе с Тютчевкой советуют сажать Ипуть, Овстуженку, Радицу.
Зимостойкость – средняя, равно как и устойчивость к болезням.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев