Выращивать грибы намного выгоднее, чем, например, овощи. К тому же, с ними не возникает никаких технологических сложностей. Мы предлагаем Вам попробовать вырастить на своем дачном участке грибы вешенка по самой простой и дешевой методике!
Культивирование вешенки – это совершенно необременительное занятие, как в финансовом смысле, так и по трудозатратам. Одним словом, посадил мицелий в огороде – и жди урожая! Вешенка растет сама по себе! Имея дачный домик и участок земли, реально стать преуспевающим грибоводом. Сначала можно освоить выращивание вешенки в небольших масштабах, а потом – постепенно увеличивать свое производство.
Для разведения грибов в открытом грунте подходит неживая древесина лиственных пород деревьев. Вы можете использовать пни, чурбаки и обрубки яблонь, берез, осин, вязов, тополей, лип, акаций, кленов, каштанов и т.д. На хвойных породах грибы не культивируют: имеющиеся в их составе смолы необратимо вредят мицелию.
К выращиванию вешенки на дачном участке рекомендуется приступать весной. Начинать засев мицелия в грядку можно уже во второй декаде апреля. Грибы быстро приживаются на древесине, и первый урожай созревает примерно через месяц. В течение лета и до конца осени плодоношение продолжается.
Необходимо учитывать, что выращивание грибов вешенки на даче возможно только на тенистых участках, которые не попадают под влияние прямого солнечного света. Рекомендуемые места – под искусственными и естественными навесами, роль которых могут выполнять разветвленные кроны плодовых деревьев, виноградники, высокие кусты. Плантации можно расположить с северной стороны дачного домика, сарая или гаража под пологом высокой растительности (среди зарослей малины, смородины, крыжовника).
На древесине вешенка растет не с такой скоростью, как на измельченных целлюлозосодержащих субстратах в домашних условиях, зато период плодоношения грядок в открытом грунте может продолжаться до 5-7 лет с перерывами на зимний период. С апреля по ноябрь грибы можно регулярно собирать килограммами.
Для выращивания вёшенки на даче обычно используют древесину, которая хранилась не дольше года. Еще лучше, если она была заготовлена непосредственно за несколько дней до посева мицелия. Некрупные бревнышки, бруски, коряги длиной 30-45 см сначала замачивают в прохладной воде на двое-трое суток. Такой прием способствует в дальнейшем ускорению приживаемости мицелия, и за счет этого уже в текущем сезоне можно иметь гораздо больший урожай грибов.
Чаще всего грядку делают в форме небольшой (до 15-20 см) траншеи, укладывая на ее дно отварное зерно пшеницы или ячменя в качестве питательного слоя, поверх которого затем рассыпают стерильный зерновой мицелий грибов. Сверху содержимое траншеи закрывается древесиной. Пеньки, коряги, бруски устанавливаются непосредственно на мицелий – торцовой стороной, вертикальным способом, с легким надавливанием. Оставшееся свободное вокруг древесины пространство присыпается садовым грунтом.
Самые быстрые результаты при таком способе посадки грибницы дает почва, прогревшаяся до +15…+20 градусов Цельсия. Грядки не требуют искусственного полива: природных дождей вполне достаточно для плодоношения. В засушливые периоды можно раз в неделю обрызгивать грибные плантации холодной водой.
Характерно, что появление плодовых тел совпадает с температурными перепадами на улице. Когда происходит переход от тепла к прохладе, рост вешенки усиливается. Это бывает при уменьшении средней суточной температуры до +15 градусов и ниже. Процесс плодообразования при выращивании грибов вешенки на даче протекает волнообразно, так же, как и при домашнем культивировании. Наибольшая урожайность получается на плантациях, которые весь день находятся в плотной тени.
Каждый древесный отрезок в первом сезоне дает от 0,5 до 1 кг свежих грибов. Затем, когда мицелий основательно обживает древесину, плодоношение становится более интенсивным. Вешенка особенно любит прохладное лето и осень, с мелко моросящими, не ливневыми дождями. Грибы плодоносят до самых морозов, даже под выпавшим первым снегом.
Вешенка на даче дает хороший урожай в течение нескольких лет подряд, пока пни и коряги, на которых заложены грядки-плантации, окончательно не разрушится. Наиболее длительно плодоношение наблюдается на древесине твердых лиственных пород (дуб, граб и проч).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев