Пикировка рассады – это ее первая пересадка. У томатов быстро восстанавливается поврежденная корневая система, причем при обрыве сосущих волосков они вырастают еще гуще, поэтому растения легко переносят пересадку, от большого числа пересадок они становятся сильнее. Поэтому томаты можно пересаживать сначала в небольшие стаканчики, а потом в емкости большего размера.
Пикировку сеянцев делают, когда появились 2–3 настоящих листа. Надо приготовить посадочные горшочки емкостью не менее 1 л, заполнить их почвой на три четверти объема, хорошо ее полить, слегка уплотнить, сделать карандашом воронку, подцепить рассаду чайной ложкой и опустить в воронку.
Если корешок слишком длинный, его надо укоротить на треть длины. Нельзя допускать, чтобы он загнулся вверх. Томат заглубляют по самые семядольные листья. При пересадке растение следует держать не за стебелек, а за семядольные листья. Затем почву вокруг растения обжимают, осторожно поливают водой и ставят на пару дней так, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи и свет от лампы. Потом рассаду перемещают в самое светлое место.
Если вы уезжаете по выходным дням на участок, а поливать вашу рассаду некому, то я рекомендую использовать при первой пикировке гидрогель. Это полимерная крошка, которая превращает воду в гель. Растения постепенно по мере надобности берут из гидрогеля влагу. Вы можете не поливать рассаду 1–2 недели и больше, ей хватит влаги на все это время. Гидрогель предварительно замачивают в воде, доводя до состояния киселя, и при пересадке кладут прямо под корни 2 ч. ложки получившегося желе. По мере роста рассады надо сделать подсыпку грунта.
Если рассада сильно вытягивается, то, скорее всего, ей недостаточно света. Поставьте зеркало за рассадой так, чтобы зеркальное стекло было обращено к окну, это сильно увеличивает освещенность. Исключите из подкормок азот, он способствует интенсивному росту, увеличьте фосфорные подкормки – это притормозит рост.
Если рассада все-таки сильно переросла, ее придется срезать сразу над 4-м листом. Отрезанную макушку надо поставить в воду с Корневином или гетероауксином, чтобы образовались новые корни. Затем надо снова посадить растения, лучше в более просторные горшки, емкостью не менее 1,5 л. Такая процедура откладывает плодоношение примерно на 10–14 дней. Оставшуюся нижнюю часть рассады надо выбросить.
Помидоры на подоконнике растят совершенно не так, как в теплице. Разница заметна уже при пикировке. Комнатные томаты сначала придется распикировать в небольшие емкости (например, в коробочки из-под йогурта). Дренажное отверстие надо делать не на дне, поскольку оно забивается почвой и не пропускает излишек влаги из стаканчика, а на боковой поверхности около самого дна.
Когда растения подрастут и у них образуются 4–5 настоящих листа, их надо пересадить в емкости большего размера. Для указанных выше сортов достаточно горшков диаметром 12–15 см.
Томаты любят свет, при его недостатке они будут вытягиваться и не завяжут плоды, поэтому обязательно нужна подсветка по 12 часов в день. Растения ветроопыляемые, в полдень придется их потряхивать или делать опыление вручную (наносить маленькой мягкой кисточкой пыльцу из пыльников на пестик).
Поливать томаты надо регулярно, но не водой, а слабым раствором минерального удобрения (1 ч. ложка на 3 л воды). Раз в 2 недели дают органическую подкормку. Можно сразу приобрести органоминеральное удобрение Гуми-Оми или ОМУ, и вносить его в почвенную смесь при посадке (1 ст. ложка на 5 л почвы).
Главное, не заливайте слишком обильно растения водой.
Для профилактики болезней томаты надо раз в месяц опрыскивать раствором из смеси Эпина-экстра, Циркона и Цитовита (по 2 капли каждого на 1 л воды), а почву поливать раствором Фитоспорина (в продаже есть небольшие расфасованные пакеты порошковой фракции).
Если в квартире находятся комнатные цветы, то с них, как правило, переходят на овощи щитовка, тля, белокрылка, трипс, клещи. Поэтому, не дожидаясь этого, опрыскивайте раз в 3 недели посадки Фитовермом. Его можно применять в квартире, а опрысканные овощи и зелень употребляют в пищу уже через 48 часов после обработки.
Все указанные препараты можно заменить одним гомеопатическим абсолютно безвредным средством Здоровый сад. Это уникальный препарат, он всасывается листьями и затем нормализует все биохимические процессы, протекающие в них. Растения становятся здоровыми, вредители их не трогают и болезни не берут. Достаточно поместить 2 крупинки препарата в 100–200 г воды, потом энергично потрясти до полного растворения, затем долить воду (до 1 л). Для профилактики фитофторы можно добавить 2 капли Циркона и опрыскать все комнатные растения, в том числе овощи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев