Для посадки картошки земля должна быть свежевспаханной но не сухой. Семенной картофель кладут в лунку ростками вниз. Чтобы появились ростки на картошке, необходимо ее выложить на солнце для прорастания. Для предохранения от паразитов и червей в ямку с картофелем добавляют древесную золу или зерно фасоли.
Ручная посадка:
После того как вы вспахали поле культиватором и разборонили почву, избавляясь от крупных комков, можете приступать к разметке участка. Для этого возьмите деревянные колья и воткните их друг напротив друга, натяните веревку между ними, чтобы получилась прямая линия - это и будет ваш ровный ряд для посадки картофеля. Разграничьте таким образом весь участок. Вдоль получившихся линий проделайте борозды при помощи тяпки или же выкопайте лопатой ямки: их глубина должна быть 15-20 см. В углубления кладите золу или зерно фасоли, затем семенной картофель, и следующий клубень сажайте на расстоянии в 35-50 см или в один человеческий шаг. Засыпьте картофель землей так, чтобы образовался бугорок. Землю после посадки можно тоже присыпать древесной золой. Это послужит и удобрением, и защитой от жуков и червей. Также между рядами картофеля можно посадить фасоль, цветки календулы, чеснок - паразиты не любят запаха этих растений, а молодому картофелю такие соседи не помешают
Мотоблочная посадка:
Посадка картошки мотоблоком считается огородниками более эффективным методом, требующим гораздо меньше усилий, но более результативным: мотокультиватор проделывает несколько борозд на расстоянии друг от друга в 100 см и в них следом забрасывается семенной картофель. Обычно сеятель идет по борозде и перед ступней кладет семена, затем делается еще один шаг и снова кладется клубень. Таким образом, соблюдается расстояние между саженцами в 30-50 см. Далее мотоблок проходит рядом с засеянной бороздой, чтобы засыпать ее и проделать новую.
Дедовская посадка:
Есть давно забытый способ посадки корнеплодов, о котором незаслуженно забыли - это посев под солому. Для этого не нужно никаких приспособлений и мудреных действий, просто на участок выкладывается картофель и засыпается сверху соломой. Слой должен быть не менее 15 см. Осенью уберите солому, и вы увидите готовый урожай, который может намного превысить результаты обычной посадки картофеля. Также утверждают, что паразиты такой урожай обходят стороной. Также этот метод подойдет тем, у кого огород не охраняется, а урожай снимают воры. Попробуйте перед тем, как сажать картошку собрать достаточное количество соломы и укройте ею хотя бы небольшой участок усадьбы. Будьте уверены, что это место прохожие вояжеры обойдут стороной, что и спасет ваш урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев