Производство стропил для кровли дома из профилированного бруса
В качестве используемого материала для производства стропил выбирают сухой качественный пиломатериал, как правило, либо доски, либо брус. Его размер сечения должен быть не меньше 50 миллиметров, а ширина его при длине стропил до шести метров – не меньше 150 миллиметров, при длине больше шести метров – не меньше 200 миллиметров. Соединение стропильных ног должно производиться с учетом угла ската будущей крыши. Достаточно часто его принимают равным 30 - 45 градусам или его промежуточным значениям. Точные величины следует уточнять, опираясь на климатические особенности в том регионе, где происходит застройка (баланс между нагрузками от ветра и осадков). Совмещение стропильных ног в коньке происходит с помощью болтов либо гвоздей, а вот сами доски при этом размещаются внахлест или вырезаются пазы под соединение вполдерева.
Так как все конструкции стропил нужно получить одинаковыми, то их производят по размерам заранее подготовленного шаблона. Изготовить такой шаблон можно различными методами, к примеру:
концы 3-х досок на некоторое время скрепляют гвоздем. Выбирают одну доску, которая подходит по высоте крыши, две остальные будут играть роль стропильных ног. Изготовленную конструкцию размещают посередине перекрытия, а оставшиеся доски опираются на верхнюю обвязку сруба из профилированного бруса. В опорах стропильных ног изготавливают запилы для дальнейшего прикрепления к последнему венцу, концы стропильных ног отпиливают, стараясь тем самым определить ширину карнизного ската крыши из профилированного бруса;
вычислив ширину дома, размеры профилированного бруса, применяются для возведения стен и досок – для строительства крыши можно обозначить всю работу по строительству наглядно, например, на листе бумаги. Ширину карнизного ската при этом выбирают не меньше 400 миллиметров.
После чего можно начинать приступать к производству самого шаблона, при использовании которого можно получить необходимое количество стропил. Это количество, как правило, определяют, опираясь на их будущую массу кровли - это зависит от типа кровельного материала и параметров дома из профилированного бруса. Первым делом, определяют шаг стропил, а уже после этого их количество. Точные данные расчетов для стандартных двускатных крыш можно произвести при помощи бесплатных программ.
Допустим, ширина дома из профилированного бруса естественной влажности превышает четыре с половиной метра, то тогда стропильные ноги в верхней части рекомендуется усилить ригелем – горизонтально установленной доской. Он же в дальнейшем станет ограничителем высоты мансарды из профилированного бруса.
Соединение бруса обвязки и стропил
Все зависит от того, по какой именно технологии вы решили возводить фронтон дома из профилированного бруса, используют скользящее либо жесткое соединение мауэрлата и стропильных ног. Если же фронтоны решили изготавливать из бруса, по той же технологии, что и основные стены дома, то тогда следует отдавать предпочтение скользящему крепежу. Это позволит фронтонам давать необходимую осадку, крыша «садится» при этом вместе с материалом стен фронтона. Если вы решили воспользоваться вариантом в случае, если фронтон каркасный. Тогда для этого, там, где расположено место соединения стропильной ноге вырезается гнездо либо шип, а также можно воспользоваться накладками, которые будут обеспечивать и передачу нагрузки на профилированный брус верхней обвязки и фиксацию конструкции. Изделия могут дополнительно крепиться при помощи металлических уголков и гвоздей.
Строительство стропильной системы
Стропила, которые уже подготовлены, начинают размещать от одного из фронтонов. Для подобной работы самое минимальное количество работников – это два. Естественно, будет намного лучше, если участников будет хотя бы трое. Стропила фиксируют на некоторое время раскосами и подпорками, точки опоры внизу соединяются с помощью скользящего либо жесткого крепежа. Самый простейший вариант представляет собой применение обрешетки крыши как дополнительный каркас жесткости стропильной системы. Стропильная система здесь будет играть роль конькового прогона, который соединяет стропила между собой.
Кровельные строительные материалы для возведения крыши и обрешетка
Элемент обрешетки, как мы уже рассказывали, может устанавливаться во время размещения стропил для того, чтобы можно было удержать их в необходимом положении. Но, в общем, обрешетка будет играть роль крепления кровли крыши. Материал для доски, обрешетки либо бруса, определяют исходя из кровельного материала. Для скрепления шифера, металлочерепицы и тому подобное. Можно воспользоваться профилированным брусом 150х150 с требуемым шагом крепления. Для нетвердой кровли обрешетку зачастую делают или с интервалом в одну доску или сплошной, при этом используя дюймовые доски. Правда, при условии дальнейшего утепления крыши между стропилами и обрешеткой прокладывают слой ветровой защиты (супер диффузионной мембраны). Скрепление кровельных материалов происходит снизу вверх, начиная от одного из фронтонов. В качестве кровли для крыши дома из профилированного бруса можно подобрать композитную черепицу, металлочерепицу, мягкую битумную либо медную черепицу, керамическую черепицу, фальцевую кровлю – как вы видите, выбор просто огромен, поэтому выбирать есть из чего!
Продолжение следует
С уважением, команда Brusgost
#брусгост
#brusgost
#проект@brusgost
#строительство
#дом#брусгост
#brusgost
#проект@brusgost
#строительство
#дом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев